В российских тюрьмах появятся палаты для неизлечимо больных заключенных

В российских тюрьмах появятся палаты для неизлечимо больных заключенных

Заключенные. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

В российских тюрьмах появятся палаты для неизлечимо больных заключенных. В них умирающие люди будут дожидаться освобождения.

Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко. По его словам, в учреждениях ФСИН откроются палаты паллиативной помощи для заключенных, которые дожидаются судебного вердикта об освобождении по состоянию здоровья.

Если медики обнаруживают неизлечимую болезнь у осужденного и дают пессимистический прогноз, означающий вероятную смерть, сотрудники ФСИН направляют в суд документы, чтобы заключенного освободили, объяснил Валерий Максименко. Однако процедура это достаточно долгая, поэтому многие тяжелобольные заключенные умирают, не дождавшись освобождения.

Г-н Максименко озвучил такие цифры: 732 заключенных умерли, не дождавшись судебного решения об освобождении. «Надо понимать, насколько тяжелыми были их последние часы, и как морально тяжело было видеть их агонию сокамерникам», — сказал замглавы ведомства.

Герман Штакеншнейдер


Источник