В псевдоборьбе с уродующими Краснодар ларьками обвиняют мэрию горожане

В псевдоборьбе с «уродующими» Краснодар ларьками обвиняют мэрию горожане. Фото:

28 апреля, KrasnodarMedia. В популярном городском паблике «Помоги городу» жительница Краснодара опубликовала гневный пост о том, что «война» мэрии, объявленная ларькам не пешеходных зонах, ведется в основном на бумаге. На обращение горожанки в администрацию о незаконно установленном ларьке на улице Атрабекова, чиновники ответили обещанием о том, что примут меры. Однако прошло уже больше месяца после получения ответа, а ларек продолжает стоять на тротуаре, сообщает ИА KrasnodarMedia. Напомним, в феврале 2018 году мэр Краснодара Евгений Первышов поручил принять все необходимые меры и добиться демонтажа несанкционированных торговых павильонов в Краснодаре.

«Мэр говорит о необходимости убирать с улиц ларьки. В то же время в начале года неизвестно кем на четной стороне ул. Атарбекова, прямо напротив поликлиники №9 был поставлен ларек в непосредственной близости от пешеходного перехода. В реестре его не было, я отправила запрос. Мне пришел ответ, что да, это «самоволочка», собственника установить не удалось, будем принимать меры по демонтажу», — объясняет активистка в социальных сетях.

На деле реализовать свое обещание демонтировать неудобный ларек чиновники не спешат. Киоск продолжает стоять на пешеходной зоне.

«Через неделю с ларька пропали все объявления об аренде и его просто передвинули на десять метров от перехода к остановке. Еще где-то через месяц и объявления вернулись. Теперь эта коробка не только загораживает проход, но и мешает людям на остановке видеть подъезжающий общественный транспорт. Если кто не в курсе, Атарбекова завалена всякой торговлей, вокруг каждой остановки и так кофейни и блинные. Что делать с превращением пешеходной зоны в рынок?», — спрашивает горожанка, адресуя свой вопрос не только жителям города, общественникам, но и помощнику мэра Краснодара Евгения Первышова Владимиру Вербицкому.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в феврале 2018 году мэр Краснодара Евгений Первышов поручил принять все необходимые меры и добиться демонтажа несанкционированных торговых павильонов в Краснодаре. Речь идёт о торговых павильонах, которые начали появляться на оживленных городских перекрестках, в частности, на углу ул. Ставропольской и им. Шевченко, на остановке ТЭЦ. Глава кубанской столицы назвал «настоящим варварством» как сами павильоны, установленные с нарушением правил, так и действия хозяев этих ларьков.

«Войну» городских чиновников против торговли в ларьках на газонах активно поддержали горожане. Буквально на днях житель Краснодара разместил на страницах популярного городского паблика в соцсети пост о торговых ларьках напротив ТЦ «Красная площадь», уродующих облик кубанской столицы. Автор поста аргументировал необходимость их сноса многочисленными доводами, подтвержденными фотографиями.

Ранее кубанцы в соцсетях выложили фотографию с новым ларьком, который поставили прямо на газон на пересечении улиц Ставропольская и Шевченко в Краснодаре. Возмущение пользователей соцсетей не знало границ: по мнению людей, это строение не только уродует облик города, но и закрывает водителям обзор пешеходов, которые будут выходить на дорогу из-за этого ларька.

Краснодарцев, ратующих за столичный облик города можно понять. Кубанская столица долго и планомерно шла к «зачистке» улиц от торговых павильонов, еще буквально 10 лет назад, расположенных на каждом углу – от центра до окраин.

Первый «бой» был дан в центре Краснодара – еще в 2007 году на улице Буденного было снесено 25 торговых точек. В январе 2008 года работа продолжилась: рядом с гостиницей «Интурист» демонтировали еще семь торговых павильонов. Таким образом последовательно городские улицы освобождали от незаконных торговых строений довольно длительное время.
за 2013-йи текущий период 2014 года с улиц краевого центра и придомовых территорий убрано 86 таких незаконных торговых объектов.

Вновь массово сносить торговые павильоны начали в 2015 году – в это время главой Кубани уже был Вениамин Кондратьев, поставивший этот вопрос на контроль.
Работа по сносу незаконных торговых строениий в Краснодаре продолжается и по сей день. В марте 2018 года в краевой столице «сравняли с землей» павильоны в пешеходной зоне на улицах Тюляева и Ставропольской.

Буквально на днях еще восемь участков, на которых располагались незаконные торговые павильоны краснодарских предпринимателей, мэрия кубанской столицы вернула в муниципальную собственность через суд. Еще по 33 участкам продолжаются судебные процессы. Ранее мэр Краснодара заявлял, что решения о выделении земли и право собственности на торговые конструкции датируются 15-летней давностью. Муниципалитет их оспаривает, тем более что устанавливаются эти павильоны с нарушением границ земельных участков.

Но судя по всему «война» с ларьками ведется с переменным успехом.

В статье использованы фото Alla Matviets‎ со страницы группы «Помоги Городу» в социальной сети Facebook, https://www.facebook.com/groups/helpcity/, фото со страницы Владимира Вербицкого в социальной сети Facebook, https://www.facebook.com/vladimir.verbitskiy, а также фото со страницы группы «Жесть Краснодара» в социальной сети «Вконтакте»,https://vk.com/ghestkrd.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект «Народный корреспондент». Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Снести «варварские» ларьки, уродующие Краснодар, намерен мэр города Евгений Первышов

Против надвигающихся на тротуары и газоны «варварских» ларьков взбунтовались краснодарцы

«Снести нельзя оставить» — в Краснодаре чистят улицы от незаконных ларьков


Источник