В правительстве подтвердили резкий рост цен на АЗС Дальнего Востока

В правительстве подтвердили резкий рост цен на АЗС Дальнего Востока

Тематическое изображение. Фото: Мария Бородина

В правительстве подтвердили превышение роста цен на бензин на Дальнем Востоке. Случаи превышения — «единичны», попытались утешить разъяренный взлетом и без того неподъемных цен на бензин народ власти страны.

Как пояснили в кабинете министров, идет проверка «возможных фактов существенного превышения цен на бензин» в Сибири и в регионах ДВ. По словам представителя вице-премьера Дмитрия Козака, «в среднем по стране в розничном сегменте существенных ценовых диспропорций не зафиксировано», а превышение роста цен носит «лишь единичный характер».

Напомним, проверить сведения о росте цен на бензин на Дальнем Востоке поручил Дмитрий Медведев. «Если это какой-то просто всплеск, то это одна ситуация», а если речь идет о системных вещах, то нужно «принимать решения», сказал Медведев.

На прошлой неделе автомобилисты Дальнего Востока «забросали» паблики возмущенными постами. Люди заявили, что цены на бензин буквально «сорвались с цепи», динамика роста цен значительно опередила общероссийскую.

Жалобы автомобилистов подтверждаются и статистическими данными. Так, по сведениям информационно-аналитического центра «Кортес», розничные цены на АИ-92 бензин на Дальнем Востоке и в Сибири с 10 по 14 июня в среднем выросли на 33 копейки, АИ-95 подорожал на 28 копеек, до 45,43 рублей за литр, Аи-100 — на 14 копеек, до 50,24 рублей за литр. Дизельное топливо выросло в цене на 24 копейки до 49,20 рублей за литр топлива.

В службе мониторинга Thomson Reuters Kortes привели еще более «вопиющие» данные. АИ-92 подорожал на 74 копейки до 45,84 рублей. АИ-95 вырос в цене на 67 копеек — до 47,51 рубля, дизель подорожал на 55 копеек — до 51,28 рубля за литр. Эти цифры больше похожи на правду, пишут в соцсетх негодующие дальневосточники.

Ольга Толмачева


Источник