В нашумевшем отравлении эхинококкозом могут быть курсанты Краснодарского военного училища

В нашумевшем отравлении эхинококкозом могут быть курсанты Краснодарского военного училища

Анализы. Фото: Юрий Гуршал

Среди пострадавших при отравлении эхинококкозом в Ульяновском суворовском училище могут быть и бывшие выпускники этого заведения, а ныне курсанты Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии С.М. Штеменко. Они закончили училище в прошлом году и сейчас находятся в инфекционном отделении санкт-петербургского 442-го военного клинического госпиталя Минобороны. Все они выпускники ульяновского суворовского училища и сейчас обучаются в Краснодарском военном училище имени. У всех найдены кисты в печени. Об этом пишет газета «Известия», которой удалось узнать еще о нескольких курсантах, которые проверяются с подозрением на эхинококкоз, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Среди выпускников Ульяновского суворовского училища есть курсанты, которые кроме Краснодара сейчас обучаются также в Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург), Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург), Вольском высшем военном училище тыла.

«Известия» пишут, что в военные учебные заведения страны поступили директивы с требованием проверить состояние здоровья личного состава обучающихся и сотрудников. По словам собеседника из другого училища, в документе приводится пример с ЧП в Ульяновске и версия заражения паразитами от собак является единственной. О предположении, касающемся передачи эхинококка через насвай, собеседник «Известий» в УГСВУ высказался скептически — «такая версия не обсуждалась, зафиксированных случаев употребления насвая среди подростков не было». Однако источники, близкие к следствию, сообщили «Известиям», что версия заражения через насвай пока является одной из приоритетных.

Ульяновские суворовцы могли заразиться эхинококкозом, употребляя насвай — распространенный в Азии вид некурительного табачного продукта, в состав которого входят экскременты животных. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к следствию. Сейчас в филиале №1 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского в Красногорске проходят лечение 33 воспитанника УГСВУ. По словам их родственников, уже на этой неделе почти половина курсантов будет выписана. Остальных ребят ждут операции: паразиты обнаружены не только в легких, но и в других органах подростков, в том числе — в головном мозге. Кроме того, со дня на день из Ульяновска будет доставлена еще одна группа суворовцев с таким же диагнозом.

Все 33 курсанта сейчас находятся в отделении педиатрии. Госпиталь в Красногорске охраняется военной полицией, однако родителей к пациентам пускают беспрепятственно.

Воспитанники Ульяновского гвардейского суворовского военного училища (УГСВУ), у которых не была обнаружена эхинококковая киста либо не подтвердился диагноз, в ближайшее время отправятся назад. Как рассказала «Известиям» мама одного из курсантов Ирина А., некоторых зараженных будут лечить консервативно, а остальных ребят (в том числе и сына Ирины), скорее всего, ждут операции. Удалять кисты будут в других медучреждениях — в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского или в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко.

Исходя из практики, легче всего проходит удаление кисты из легких. Однако, как рассказал источник «Известий» в медицинских кругах, очаги заражения были найдены и в других органах подростков — в печени, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и селезенке.

— Часто в легком кисту можно «вылущить» отдельно. Это самая простая операция, — пояснил собеседник «Известий».

Понять, требуется ли пациенту операция, можно по анализам крови.

— При заражении эхинококком организм вырабатывает антитела, уровень которых и определяется анализом. Как правило, хирурги оперируют кисты с уже мертвым паразитом, — рассказал эксперт.

По его данным, в четверг в красногорском госпитале ожидают прибытия очередной партии курсантов. Как рассказала «Известиям» Ирина А., «мальчики (всем пациентам от 15 до 18 лет. — «Известия») чувствуют себя нормально, особо не переживают, а вот родители напуганы». На вопрос, мог ли быть источником заражения насвай, она ответить не смогла. Врачи же не отрицают этой версии.

— Если в состав насвая входит помет, то от него вполне могло произойти заражение, — сказал собеседник «Известий» в медицинских кругах. — Но когда начали говорить про каких-то собак… Знаете, эта версия не выдерживает никакой критики. А вообще установить источник заражения крайне сложно — любые животные могут быть передаточным звеном. Паразитирует эхинококк и в человеке. Сейчас думают, что источником может быть трава или немытые фрукты и овощи. Но это сомнительно. Когда это произошло, кто-то знает? Это ведь случилось не один-два месяца назад, а раньше.

Как сообщил источник «Известий» в одной из столичных клиник, в красногорском госпитале уже побывали и гражданские врачи — в том числе, паразитологи. Они участвовали в консилиумах, которые проходили все прошедшие выходные.

— Поверьте, такого никто из присутствовавших врачей еще в своей практике не видел, — отметил собеседник.


Источник