В наручники заковали подполковника ФСБ в Краснодаре за фиктивное трудоустройство в вузе

В наручники заковали подполковника ФСБ в Краснодаре за фиктивное трудоустройство в вузе

В наручники «заковали» подполковника ФСБ в Краснодаре за фиктивное трудоустройство в вузе. Фото: Антон Балашов

В Краснодаре арестовали бывшего подполковника регионального УФСБ, возглавлявшего отделение спецслужбы по городу Белореченску, Константина Николинко – он заставил руководителя местного филиала Адыгейского государственного университета (АГУ) фиктивно принять его на работу – об этом стало известно «Коммерсанту». Силовик восемь лет получал зарплату преподавателя, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Эти факты вскрылись в ходе расследования скандального дела о взяточничестве в филиале адыгейского университета в Белореченске.

Одна из фигуранток дела, обвиняемая во взяточничестве – «мзду» она брала с тех, кто обучение в вузе не проходил — рассказала, что вынуждена была принять на работу начальника белореченского отделения ФСБ. Как директор филиала она заключила с ним контракт до ноября 2018 года. Подполковник лишь числился преподавателем высшего учебного заведения, получая заработную плату и не исполняя обязанностей.

Следователи подсчитали, что за «Липовую» педагогическую деятельность подполковнику заплатили 733 тысячи рублей.

Также силовик, по данным «Коммерсанта», обвиняется в покровительстве предпринимателям – владельцам незаконного игрового бизнеса.

Подполковнику запаса инкриминируется превышение должностных полномочий, он заключен под стражу. Просьбы адвокатов перевести силовика под домашний арест суд отклонил.

Напомним, как сообщало ИА KrasnodarMedia, громкий коррупционный скандал разразился в филиале Адыгейского госуниверситета в городе Белореченске. В филиале университета и домах сотрудников в ходе обысков правоохранители обнаружили более 100 миллионов рублей. Объяснить, откуда на руках оказались столь внушительные суммы, владельцы не смогли, в связи с этим были запрошены декларации о доходах подозреваемых, а также арестованы их банковские счета и недвижимость.

Следом арестовали директор филиала вуза по «делу о 100 миллионах рублей».

По данным следствия, с марта 2014 года подозреваемая создала преступную группу, в которую в разные периоды времени вовлекла своих подчиненных. По разработанному плану фигурантки — технические секретари приемной комиссии — при обращении граждан по вопросу поступления в филиал ВУЗа предлагали оформить документы с дальнейшим зачислением их без вступительных испытаний задним числом, но при условии передачи им денежных средств. Директор филиала в различные периоды времени поручала подчиненным получать у абитуриентов деньги как лично, так и посредством переводов на расчетные счета банковских карт. Подозреваемая, используя свое должностное положение директора, оказывала воздействие на сотрудников филиала ВУЗа из числа должностных лиц и преподавательского состава на совершении ими незаконных действий по оформлению документов граждан в задним числом и последующей выдачи им дипломов о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче предусмотренных учебным курсом зачетов и экзаменов.

21 апреля следователи провели обыски в Майкопе в нескольких отделах Адыгейского госуниверситета. При анализе документов следователем выявлены факты выдачи в 2018 году в Адыгейском государственном университете дипломов о высшем юридическом образовании 120 студентам. Тогда как в Белореченском филиале ВУЗа в тот же период о высшем юридическом образовании выдано порядка 1400 дипломов. В настоящее время следствием проводится анализ выдачи дипломов и по другим академическим направлениям.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дело на 100 млн рублей: крупная афера с зачислениями в вуз раскрыта на Кубани

В вузе на Кубани, где изъяли 100 млн рублей, за год выдали 1400 дипломов юристов

#КоррупцияНаКубани


Источник