В минус ушла Кубань по поступлению налогов и сборов в казну государства

А много корова дает молока: налоговые отчисления в бюджет РФ с Кубани стремительно падают. Фото: Марина Померанцева

30 марта, KrasnodarMedia. Эксперты делового журнала «Инвест-Форсайт» составили рейтинг субъектов по среднегодовому приросту поступлений налогов и сборов в бюджетную систему страны по основным видам экономической деятельности с 2013 по 2017 годы, в котором Краснодарский край занимает только 44 место, причем с отрицательной динамикой. Прирост налогов и сборов в общероссийскую казну демонстрируют лидеры рейтинга – Хабаровский край, Магаданская область и Республика Тыва. Самое значительное сокращение налоговых поступлений зафиксировано из Оренбургской области, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на IF24.ru.

«Больше всего поступления налогов и сборов по основным видам деятельности выросли за отчетный период в Хабаровском крае (который по динамике коэффициента собираемости налогов находится на втором месте). По словам зампреда краевого правительства, министра финансов Александра Кацубы, рост налоговых доходов по состоянию на прошлый год обеспечен предприятиями транспорта, строительства, электроэнергетики и рыбного комплекса. В конце 2016 года начальник отдела анализа и прогнозирования УФНС России по Хабаровскому краю Вячеслав Желтоноговзаявлял, что наибольший рост поступлений налога на прибыль обеспечен предприятиями, осуществляющими финансовую деятельность, добычу драгоценных металлов, транспортную деятельность, обрабатывающее производство.

Второе место занимает Магаданская область, по динамике коэффициента собираемости налогов находящаяся на первом месте. Без учета платежей по результатам контрольной работы налоговых органов прирост, по данным ФНС, обеспечивается платежами налога на прибыль организаций, налогом на добычу полезных ископаемых, налогом на доходы физических лиц. Основной источник налоговых поступлений в бюджет региона, составляющий более 40%, – налог на добычу полезных ископаемых, также значительный процент составляет налог на прибыль организаций, чуть меньше – налог на доходы физических лиц.

На третьем месте – Республика Тыва. Основная причина попадания в первую тройку – комплексы дополнительных мероприятий по улучшению собираемости. По информации министра финансов республики Орлана Достая, для улучшения показателей в первом полугодии 2017 года был, в частности, проведен комплекс мероприятий: проходили месячники по сбору имущественных налогов физических лиц.

Следующее место занимает Якутия. Как и в случае с Магаданской областью, по всей видимости, рост поступлений связан с благоприятной в последние годы ситуацией на рынке драгметаллов и алмазов, за счет чего наблюдается стабильный рост ВРП региона (на 6% только за январь и февраль 2018 года). Также значительный рост показали поступления налогов на доходы физических лиц и транспортный налог (Якутия находится на Северном морском пути, обеспечивающем кратчайший путь из Евросоюза в бурно развивающиеся страны АТР). В последние два года на поступления налогов сильно повлияло восстановление цен на рынке углеводородов.

Замыкает пятерку еще один регион ДВФО – Чукотка. Основных драйверов роста два: рост на рынке драгоценных металлов, обеспечивший рост объема промышленного производства, и рост сельскохозяйственного производства за счет ряда решений по развитию оленеводства и растениеводства, принятых властями. В течение указанного времени регион показывал пусть и не очень стабильный (за счет малонаселенности, суровых природных условий и огромной территории), но рост экономики.

Вызывает обеспокоенность то, что в последней пятерке оказались три северных региона, из которых два – самые богатые в России: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО. Очевидно, основным негативным фактором явилось наблюдавшееся с 2014 года падение на мировом рынке углеводородов, от которого экономика указанных регионов зависит в очень значительной степени», — сообщает IF24.ru.

Краснодарский край в рейтинге регионов занимает 44 место с отрицательным показателем – 2,38. Большую собираемость налогов демонстрируют «соседи» по Южному федеральному округу: Республика Адыгея (-2,15%), Ростовская область (-1,81%), Астраханская область (-1,91%).

Рейтинг регионов по среднегодовому приросту поступлений налогов в бюджетную систему РФ

Рейтинг регионов по среднегодовому приросту поступлений налогов в бюджетную систему РФ. Фото: Деловой журнал «Инвест Форсайт», IF24.ru

Самый значительный «минус» по налоговым поступлениям и сборам в бюджет страны демонстрируют Томская область (-15,13%), Ямало-Ненецкий АО (-15,33%), Оренбургская область (-15,34%), Ненецкий АО (-20,84%), Ханты-Мансийский АО-Югра (-22,02%).

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Насколько может вырасти подоходный налог в России рассказали федеральные чиновники

Р. Гольдштейн: У регионов есть хорошая возможность накопить ресурсы и сделать рывок вперед


Источник