В краснодарском банке-банкроте Первомайский выявили недостачу в сотни миллионов рублей

В краснодарском банке-банкроте Первомайский выявили недостачу в сотни миллионов рублей

В краснодарском банке-банкроте «Первомайский» выявили недостачу в сотни миллионов рублей. Фото: Логотип банка «Первомайский» с официального сайта банка 1mbank.ru

По итогам инвентаризации имущества обанкротившегося ПАО «Банк «Первомайский» «Агентство по страхованию вкладов» выявило недостачу в размере 242,1 млн рублей – об этом пишет РБК по материалам Единого реестра сведений о банкротствах. Напомним, в конце января суд признал банкротом Краснодарский банк «Первомайский», сообщает ИА KrasnodarMedia.

Большинство «потерянных» средств приходится на графу «прочие активы» — это более 82 млн рублей. Эта недостача связана с отсутствием подтверждающих документов.

Еще 72 млн — недостача основных средств и хозяйственных затрат в связи с отсутствием имущества по факту.

Недостача на сумму 33,5 млн рублей — пришлась на кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам и связана с отсутствием оригиналов кредитных договоров.
Еще 54 млн рублей — представляют собой остатки на корреспондентских счетах, открытых в банках-корреспондентах,. Эта недостача связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации документов, подтверждающих наличие денежных средств на счетах.

Ранее сообщалось, что Центральный банк России заметил «нечистые» и сомнительные операции в ходе обследования деятельности краснодарского банка «Первомайский».

Результаты обследования деятельности кредитной организации показали, что сотрудники банка проводили операции «направленные на вывод активов путем кредитования заемщика, имеющего сомнительную платежеспособность, а также посредством замены ликвидных активов на активы низкого качества», — так говорилось в сообщении пресс-службы Банка России.

Регулятор также сообщал, что для удовлетворения кредитных обязательств в размере 7,9 миллиардов рублей недостаточно стоимости активов в сумме 7,6 миллиардов рублей.

В конце января суд признал банкротом Краснодарский банк «Первомайский». Банкротство банковского учреждения инициировал Центробанк России (ЦБ).
Напомним, ранее в отчете о финансовом состоянии организации, опубликованном Банком России, было сказано, что в капитале банка ПАО «Первомайский» не досчитались 265 млн рублей.

Выплату страхового возмещения вкладчикам кредитной организации Банк «Первомайский», проживающим во всех субъектах Российской Федерации кроме вкладчиков банка, проживающих в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, осуществлял ПАО «Сбербанк». Выплату страхового возмещения вкладчикам кредитной организации Банк «Первомайский» (ПАО), проживающим в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, осуществлял РНКБ Банк (ПАО).

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 ноября 2018 кредитная организация занимала 204 место в банковской системе Российской Федерации. Банк «Первомайский» в I квартале 2018 года по рентабельности активов занял в общероссийском рейтинге по версии «РИА Рейтинг» 113-е место (118-е — по данным на 1 января). При активах в 12,2 млрд рублей за 12 месяцев он заработал 100 млн рублей, рентабельность держалась на уровне 1%.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник