В Краснодаре нечистоты сливали прямо в озеро из нелегальной канализации

В Краснодаре нечистоты сливали прямо в озеро из нелегальной канализации

В Краснодаре нечистоты сливали прямо в озеро из нелегальной канализации. Фото: Фото Дениса Хмелевского

В Краснодаре озеро Горская Старица стало местом загрязнения со стороны ряда компаний. Жители улицы 6-я линия поймы реки Кубань уже долго били тревогу, сообщая, что консервный завод одной из компаний превратил природный водоем в отстойник отходов. В ситуацию вмешались депутат ЗСК и прокуратура края, сообщает .ИА KrasnodarMedia.

Еще в июле на ситуацию обратили внимание активисты «Экологической вахты», которым на ситуацию пожаловались краснодарцы. Они сообщили, что в последнюю неделю с консервного завода компании «Юнона Инвест Лтд» в озеро активно сбрасываются отходы, в результате чего распространяется зловонный запах, делающий невыносимой жизнь жителей, живущих в окрестностях озера.

Граждане рассказали экологам, что после строительства на Горской Старице консервного завода все живое в озере стало гибнуть из-за регулярного сброса в него отходов консервного производства. А многочисленные обращения в контрольные органы не приводят ни к каким результатам.

– Жители удивлены тем, что консервной компании разрешили из природного озера сделать отстойник отходов. По их словам, из-за загрязнения в озере не осталось рыбы, нет лягушек и змей, зато в огромном количестве развелись комары. Особенно трудно становится в жаркое безветренное время, когда из-за зловония, распространяющегося от озера, невозможно открыть окна в домах, – отмечали тогда в Эковахте.

В ситуации по просьбам жителей разбирался депутат Заксобрания Краснодарского края Денис Хмелевской, который после обращения граждан направил запрос в прокуратуру края. Письмо с ответом оказалась в распоряжении редакции ИА KrasnodarMedia.

– В ходе проведенных в 2018-2019 годах Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю и республики Адыгея проверок выявлены нарушения ООО «Дарлинг» и ООО «Юнона Инвест ЛТД» законодательства о водоотведении, выразившиеся в несанкционированном сбросе неочищенных сточных вод и превышении нормативов допустимого воздействия на водный объект озеро Горская Старица, являющееся старым руслом реки Кубань (затоном), имеющим гидрологическую связь с ней, в связи с чем, юридические и должностные лица неоднократно привлекались Управлением Рсприродназора к административной ответственности. В настоящее время ООО «Дарлинг» нарушения природоохранного законодательства устранены, а в отношении ООО «Юнона Инвест ЛТД» Управлением проводятся мероприятия по контролю выполнения предписания от 10.06.2019, – сообщил в своем ответе парламентарию и.о. прокурора края Владислав Малкин в ответ на депутатский запрос.

Кроме того, проверка показала, что в озеро Горская Старица осуществляется сброс неочищенных сточных вод из ливневой канализации Краснодара без разрешающих документов, оформление которых на данный момент невозможно в связи с отсутствием зарегистрированных прав на канализационные сети.

По указанным фактам в апреле и мае прокуратурой выданы предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства со сроком исполнения до 01.08.2019.

– В результате 8 мая 2019 г. заключен муниципальный контракт на оказание услуг по формированию правоустанавливающей документации в отношении сети городской канализации, срок исполнения которого истекает в октябре 2019 года. В дальнейшем на основании указанных документов будет производиться работа по принятию бесхозяйных сетей в муниципальную собственность, вопрос устранения нарушений стоит на контроле прокуратуры Краснодара.

Добавим, что ранее озеро Горская Старица попала в центр внимания кубанских СМИ после того, как оно приобрело розовый цвет. Представители Экологической вахты по Северному Кавказу предполагали, что вода приобрела такой неестественный цвет из-за сброса в водоем отходов. Однако, по словам Дениса Хмелевского, появление в прошлом у озера розового цвета – не результат сброса химикатов, а следствие расплодившихся в водоеме водорослей. Это удалось установить во время проведенного исследования организованного директором расположенного на берегу озера предприятия.


Источник