В гибели пациента в больнице на Кубани помогло разобраться вмешательство депутата Госдумы

В гибели пациента в больнице на Кубани помогло разобраться вмешательство депутата Госдумы. Фото: Мария Оленникова

19 мая, KrasnodarMedia. Обращение в правоохранительные органы депутата Государственной Думы(ГД) от Краснодарского края Натальи Костенко способствовало возбуждению уголовное по факту смерти жителя Северского района из-за действий медработников. Молодого человека доставили в больницу его родители, но врачи, вместо того, чтобы оказать ему медицинскую помощь, «гоняли» его по районным больницам двух районов. Смерть пациента привлекла внимание региональных СМИ. После ряда публикаций Министерство здравоохранения Кубани выступило с критикой журналистов, в ответ сотрудники СМИ заявили о давлении, которое чиновники на них оказывают. Наталья Костенко поддержала мнение сообщества журналистов и инициировала проверку действий медицинских работников, результатом которой и стало возбуждение уголовного дела, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу депутата ГД Натальи Костенко.

«Следственный отдел по Северскому району управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по факту гибели в сентябре прошлого года 28-летнего N. — сына главного редактора одного из СМИ в Северском районе. Экспертам понадобилось девять месяцев, чтобы установить, что «недооценка состояния больного в МБУЗ МО Северский район «Северская Центральная районная больница» 12.09.2017 состоит в прямой причинно-следственной связи с развитием неблагоприятных последствий в виде смерти N.».

С острым отравлением парня доставили в Ильскую больницу Северского района, однако там отказались оказывать ему помощь и перенаправили в Северскую ЦРБ, откуда снова вернули в больницу по месту проживания, не предложив ни госпитализации, ни даже спецавтомобиля для транспортировки пациента. Пока родители на своей машине возили сына туда-сюда, время было упущено, и молодой человек умер. После похорон сына его отец обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Этот вопиющий факт получил широкий общественный резонанс. Представители различных СМИ предположили, что такое поведение медиков Северской ЦРБ, которые в силу своего профессионального образования и опыта работы не могли не видеть угрозу жизни парня, является местью их коллеге. Возглавляемая им газета не раз писала о проблемах здравоохранения в Северском районе, которые привели к гибели людей или нанесли серьезный ущерб их здоровью (все факты подтвердились судебными разбирательствами).

Мнение профессионального сообщества поддержала руководитель Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Наталья Костенко. Она направила обращения с просьбой расследовать факт смерти N. и провести комплексную проверку деятельности медицинских учреждений в МВД РФ по Северскому району и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Но, несмотря на выявленные Росздравнадзором нарушения в работе Северской ЦРБ, а также проведение предварительного расследования причин и обстоятельств смерти N., руководство обеих больниц не было отстранено от работы, а краевой Минздрав опубликовал релиз, где вместо того, чтобы признать ошибки и начать разбираться в ситуации, попытался переложить ответственность за неоказание своевременной медпомощи с северских медиков на самого умершего пациента.

Для определения наличия признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом своих профессиональных обязанностей) и принятия решения о возбуждении уголовного дела следственным органам потребовалось проведение судебной экспертизы о причинно-следственной связи между действиями (бездействием) медработников Северской ЦРБ и наступившими негативными последствиями, повлекшими смерть N/ На сегодняшний день проведение данной экспертизы завершено, и её результаты — не в пользу медиков.

Следственный отдел по Северскому району управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело. Правда, пока в отношении «неустановленного лица из числа медицинских работников».

Наталья Костенко

Наталья Костенко. Фото: ИА PrimaMedia

«Мы удовлетворены, что наше обращение в правоохранительные органы по поводу проведения комплексной проверки по факту смерти N. не было оставлено без внимания — уголовное дело наконец-то возбуждено, — говорит член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. – Это решение имеет серьезное социальное значение для жителей не только Северского района, но всей Кубани, всей страны. Потому что ст.41 Конституциb РФ гарантирует каждому россиянину право на получение бесплатной и своевременной медицинской помощи. И пересматривать этот постулат Основного закона не должны чиновники от здравоохранения на местах. Они должны его неукоснительно выполнять. Да, в нашем здравоохранении много проблем. И так называемый «человеческий фактор» стоит в ряду этих проблем далеко не на последнем месте. Нет никаких оправданий равнодушным, непрофессиональным действиям врача, если речь идет о жизни пациента. Рассчитываем, что следствие честно разберется в произошедшем и определит степень вины, мотив и заслуженное наказание каждого его участника, а не найдет «козла отпущения». Только в этом случае жители Кубани смогут чувствовать себя защищёнными государством, наше здравоохранение будет иметь шанс на выздоровление, а смерть 28-летнего мужчины не будет напрасной»», — сообщает пресс-служба депутата ГД Натальи Костенко.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко в октябре 2017 года раскритиковала чиновников за давление на СМИ. Она рассказала, что в Общероссийский народный фронт (ОНФ) поступают жалобы от журналистов за травлю из-за публикаций критических материалов о случаях оказания некачественных медицинских услуг, в том числе и из Краснодарского края. Депутат сообщила о попытке давления на журналистов, рассказывающих о смерти пациента в Северском районе Краснодарского края. Наталья Костенко особенно отметила тот факт, что, несмотря на проводимую проверку, краевой Минздрав опубликовал релиз, где вместо того, чтобы признать ошибки и начать разбираться в ситуации, попытался очернить отца погибшего пациента. В итоге ОНФ обратился в Минздрав России и к губернатору Кубани с просьбой обратить внимание на участившиеся случаи давления со стороны чиновников здравоохранения.

Ранее Министерство здравоохранения Краснодарского края обратилось к журналистскому сообществу с просьбой соблюдать профессиональную этику в деле освещения смерти молодого человека из Северского района, пользуясь только проверенной информацией. Специалисты минздрава Кубани утверждали, что судебно-медицинская экспертиза установила факт наличия в крови пациента смертельной концентрации метилового спирта.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Быть этичными призвал минздрав Кубани журналистов при освещении гибели пациента в больнице

Раскритиковала чиновников за давление на СМИ депутат Госдумы от Кубани Наталья Костенко


Источник