Узаконившему самострои судье из Сочи отказали в восстановлении полномочий

Узаконившему самострои судье из Сочи отказали в восстановлении полномочий

Узаконившему самострои судье из Сочи отказали в восстановлении полномочий. Фото: Александр Ратников

Александр Якименко, судья Адлерского районного суда Сочи, обжаловал в Высшей квалифколлегии лишение его судейских полномочий. В итоге Высшая квалификационная коллегия судей Краснодарского края (ВККС) признала – полномочий «проштрафившегося» судью лишили вполне обоснованно – об этом пишет Право.ру. Напомним, нарушения в работе судьи были выявлены в ходе проверки деятельности Адлерского районного суда. По словам представителя президента РФ в квалификационной коллегии судей Краснодарского края Алексея Ермакова, именно Якименко рассматривал дела об узаконивании самостроев, сообщает ИА KrasnodarMedia.
«Якименко ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия, но в присутствии представителя: сам он продолжает проходить курс лечения в зарубежной клинике. При этом на заседание ККС Краснодарского края, где его и лишили мантии, он не пришел даже с пятой попытки.

На заседании ВККС выяснилось, что Якименко выносил решения по гражданским делам, которые признавали законными незаконно построенные многоэтажки. Потом эти решения отменялись в вышестоящих инстанциях. Именно за это судью оставили без полномочий. «ККС пришла к такому решению, потому что судья вновь и вновь выносил неправосудные решения», — объяснила присутствовавшая на заседании представитель краснодарской квалифколлегии.

Адвокат Якименко представил другую точку зрения: по его мнению, произошел некий конфликт между двумя ветвями власти, судебной и исполнительной. «Те решения, которые принимал судья, имели оценочный характер, но ни в коем случае он не хотел ими опорочить высокое звание судьи или умалить значение судейского корпуса», – подчеркнул защитник. Он также рассказал, что все апелляционные жалобы сочинской администрации на решения Якименко были поданы с пропуском сроков. «Я считаю, что именно конфликтная ситуация привела к обвинению Якименко в неправосудных решениях.

Представитель ККС поспорила и заявила, что ссылка адвоката на конфликт интересов между судебной и исполнительной ветвями власти некорректна. По ее словам, при принятии решения по Якименко, в квалифколлегии опирались только на факты: что судья постоянно выносил однотипные решения, которые потом отменялись в апелляции или кассации. Кроме того, Якименко знал о претензиях к нему еще с середины прошлого года, когда Совет судей Краснодарского края попросил ККС вынести ему предупреждение, но никоим образом не изменил свою работу за это время.

Сама по себе отмена судебного постановления не может быть основанием для возбуждения дисциплинарного производства, настаивал представитель судьи. «Решения имели системный характер, были однотипными, и повторялись раз за разом», — подчеркнула представитель квалифколлегии. В итоге ВККС признала: Якименко лишили полномочий обоснованно», — сообщает Право.ру.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уволенный за самострои судья из Сочи будет обжаловать свое отстранение

Кубанского судью, который узаконивал самострои, лишили статуса

За нарушения при рассмотрении дел о самостроях «пожурили» кубанского судью


Источник