Уволенный за самострои судья из Сочи будет обжаловать свое отстранение

Уволенный за самострои судья из Сочи будет обжаловать свое отстранение

Уволенный за самострои судья из Сочи будет обжаловать свое отстранение. Фото: Автор: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Александр Якименко оспаривает досрочное прекращение полномочий из-за ситуации с самостроями. Об этом сообщается в материалах ВККС. Напомним, 26 февраля 2019 года полномочия судьи Адлерского районного суда г. Сочи были досрочно прекращены, его также лишенили седьмого квалификационного класса, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РБК.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, дело Якименко рассматривалось на внеочередном заседании коллегии 26 февраля 2019 года в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами».

«Коллегия отменила решение квалификационной коллегии судей Краснодарского края от 30 ноября 2018 года и возобновила дисциплинарное производство в отношении судьи Якименко А.С. по обращению совета судей Краснодарского края», — говорится в решении.

По итогам рассмотрения производства и по результатам тайного голосования Александра Якименко привлекли к дисциплинарной ответственности: на него наложено взыскание в виде досрочного прекращения полномочий с лишением седьмого квалификационного класса.

Нарушения в работе судьи были выявлены в ходе проверки деятельности Адлерского районного суда. По словам представителя президента РФ в квалификационной коллегии судей Краснодарского края Алексея Ермакова, именно Якименко рассматривал дела об узаконивании самостроев.

Как сообщал РБК Краснодар, в частности, судья признал право собственности жильцов многоквартирного дома на улице Просвещения, 50 в Адлере, при этом многоэтажный дом был построен на участке, предназначенном под индивидуальное жилье. решения судьи Якименко, касающиеся узаконивания самовольных стрений, приводились в пример на одном из совещаний в Краснодаре с участием заместителя Генпрокурора РФ Андрея Кикотя.

Ранее президиум регионального суда вынес три частных постановления в отношении судьи Якименко. Отвечая на вопросы коллегии, с чем связаны грубые ошибки в работе, он заявил, что «недосмотрел, но выводы для себя сделал».

В итоге на квалификационной коллегии в ноябре 2018 года был поднят вопрос о лишении Александра Якименко полномочий судьи. Однако за снятие с должности проголосовали лишь четверо участников коллегии, еще 11 высказались против. За совершение правонарушений судью приговорили лишь к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

Заседание по вопросу привлечения Якименко к дисциплинарной ответственности ранее пытались провести еще минимум трижды (31 августа, 28 сентября и 26 октября), однако по разным причинам оно переносилось. В частности, по итогам заседания 31 августа заседание было отложено в связи с неявкой ответчика из-за нахождения на лечении.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник