Усть-Лабинская аномалия: на праймериз ЕР на многое закрыли глаза

Усть-Лабинская аномалия: на праймериз ЕР на многое закрыли глаза

Предварительное голосование «Единой России» 26 мая охватило 40 из 44-х муниципалитетов Краснодарского края, где было открыто в общей сложности 539 счетных участков. При таком размахе кампании край не мог уследить за всем, и у некоторых партийных функционеров на местах, судя по поступающей информации, возник соблазн «под шумок» решить собственные задачи. Для чего было сделано все, чтобы на праймериз победили нужные кандидаты, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Примером такого подхода стал Усть-Лабинск, в котором осенью состоятся выборы депутатов городского Совета. Вопросы к предварительному голосованию здесь начались еще на этапе его подготовки. По сообщениям местных СМИ, оргкомитет зарегистрировал некоторых претендентов, закрыв глаза на отсутствие у них справок об отсутствии судимости. Сам список устьлабинских кандидатов на официальном сайте праймериз так и не был опубликован.

Почти до самого дня праймериз многие не знали, где голосовать. А когда эту информацию обнародовали, выяснилось, что, к примеру, часть избирателей округа №5 (район Сахарного завода и улицы Южная) должна ехать на другой конец города. Как результат, шестеро участников сняли свои кандидатуры и апеллировали к секретарю генерального совета партии Алексею Турчаку в Москве.

Процесс голосования был, как сообщает интернет-газета «Усть-Лабинск-инфо», отмечен еще более очевидными нарушениями. Начиная от административной мобилизации бюджетников и заканчивая подозрениями на подкуп (по некоторой информации, за голос давали от 300 до 500 рублей). Наблюдатели говорят, что зафиксировали факты выдачи бюллетеней тем, кто живет на других территориях. Среди таких посторонних оказались даже депутаты нынешнего Совета, а также жители сельских поселений Усть-Лабинского района. Были отмечены и вбросы. Комиссии запрещали фото— и видеосъемку, а кандидатам отвели место в дальнем углу, фактически лишив возможности наблюдать за подсчетом голосов.

По информации «Усть-Лабинск-инфо», в итоге бюллетеней в урнах оказалось больше, чем, пришедших голосовать. Такой вывод сделали независимые кандидаты, которые устроили видеофиксацию при входе. Наблюдатели сообщают, что на участках им не были выданы протоколы об итогах голосования. На момент выхода материала в свет, никаких данных о победителях в официальных источниках так и не появилось.

Местным отделением «Единой России» и оргкомитетом по проведению праймериз руководит и.о. главы Усть-Лабинского района Алексей Гедзь. Ему, видимо, и придется отчитываться перед вышестоящими партийцами – слишком скандальной вышла история. Предварительное голосование задумывалось как открытая и гласная процедура, так что краевое отделение партии должно обратить внимание на происходящее в Усть-Лабинске и дать оценку заявлениям кандидатов и наблюдателей.


Источник