Центробанк намерен ужесточить контроль за переводами физлиц за границу

Центробанк намерен ужесточить контроль за переводами физлиц за границу

Центробанк обратил внимание на трансграничные переводы наличных, совершаемые в течение непродолжительного времени одними и теми же физлицами (серийными отправителями). По мнению регулятора подобные переводы могут использоваться для оплаты контрактов на поставку товаров для избежания валютного контроля, пишет РБК со ссылкой на методичку ЦБ.

Как правило, такие переводы делают через банковские отделения, расположенные в крупных торговых центрах, где не используют контрольно-кассовую технику. Типичным отличительным признаком «серийных отправителей» являются размеры переводимых сумм — они превышают обычные суммы переводов физлицам (зарплаты, подарки, материальная помощь). Зачастую переводы осуществляют разным получателям в одни и те же города.

Центробанк проверил несколько банков и обнаружил в них недостаточный уровень контроля за явно сомнительными операциями.

По мнению регулятора, теневая торговля является основным каналом для нелегального обращения наличных вне банковского сектора. Ее объем оценивается в 600 млрд рублей в месяц. Крупнейшими операторами по обращению наличных ЦБ называет ряд крупных московских рынков. Там практически никогда не зачисляют денежные средства на банковские счета, а в 90% случаев торговыми операторами являются торговцы из Китая. В точках вывода средств также активно используются криптовалюты.

Егор Тараруев


Источник