ЦБ выступил против объединения полисов ОСАГО и каско

ЦБ выступил против объединения полисов ОСАГО и каско

ЦБ выступил против объединения полисов ОСАГО и каско. Фото: ИА PrimaMedia

Центробанк считает, что говорить об объединении обязательного и добровольного страхования в единый универсальный полис для автомобилистов преждевременно. Обсудить эту идею будет можно после завершения реформы ОСАГО и перехода к индивидуальным тарифам.

Поручение рассмотреть возможность реализации этой идеи поступило Минфину, Минэкономразвития, Минюсту и ЦБ от премьер-министра Дмитрия Медведева.

Замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина предположила, что это потребует масштабного изменения законодательства. «Хотя бы потому, что разные предметы регулирования в данной ситуации, разные объекты страхования», — цитируют ее «Ведомости».

ОСАГО является обязательной услугой и страхует отвественность автомобилистов за нанесение вреда здоровью и имуществу третьих лиц, тогда как каско — добровольное страхование имущества автовладельца. При объединении этих видов страхования новый продукт будет иметь обязательный характер, тогда как требование страхования собственного имущества противоречит Конституции.

Представитель ЦБ сомневается, что на единый продукт будет спрос, если сейчас совместить оба вида страхования. ЦБ не видит серьезной потребности в едином полисе ни со стороны потребителей, ни со стороны рынка, подчеркнула она. По данным регулятора, в 2018 г. было продано 39,7 млн полисов ОСАГО, полисов автокаско – 4,7 млн.

Егор Тараруев


Источник