Топ самых звездных подследственных этого года назвали СМИ

Топ самых звездных подследственных этого года назвали СМИ

Участники «Нового величия», режиссер Кирилл Серебренников, сестры Хачатурян, футболисты Мамаев и Кокорин — фигуранты уголовных дел, которые будут рассматриваться судами в наступившем году. О нынешних заключенных, которые могут стать осужденными, написала «Газета.ru».

Театральное дело

Дело сотрудников «Седьмой студии» Мещанский суд Москвы начал рассматривать осенью 2018 года. Им инкриминируется хищение 133 млн рублей, которые выделило государства для реализации проекта «Платформа» в 2011-2014 годах. По этому делу проходят режиссер Кирилл Серебренников, глава РАМТ Софья Апфельбаум, генпродюсер Алексей Малобродский, гендиректор Юрий Итин, бухгалтер Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова.

Масляева признала свою вину и пошла на сделку со следствием, что позволило положить ее показания в основу обвинения. Согласно ему Серебренников является основателем преступной группы из сотрудников «Седьмой студии». Эта группа передавала в Минкульт отчетность с завышенной стоимостью работ. Деньги выводились через фирмы-однодневки и обналичивались. Апфельбаум курировала преступную группировку со стороны Минкульта и согласовывала фиктивные документы.

Суд допросил Серебренникова, Малобродского и Апфельбаум и теперь изучает материалы следствия. Заседания по «делу Серебренникова» возобновятся 14 января. Воронова между тем покинула Россию и находится в международном розыске.

Дело «Нового величия»

Десять участников организации, которые по мнению следствия хотели «свергнуть Конституцию России», организовывать восстания и революционные действия, были арестованы в марте 2018 года. По мнению адвокатов и правозащитников создание «экстремистского сообщества» является провокацией спецслужб, внедривших в него некого Руслана Д., который и стал продвигать экстремистские идеи, а впоследствии бесследно исчез.

Широкое внимание общественности было привлечено к делу вследствии участия в нем 17-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик. После нахождения в СИЗО в течение нескольких месяцев у них сильно ухудшилось здоровье. После несогласованной акции «Марш матерей» девушек отпустили под домашний арест, однако в течение длительного времени они не имели возможности получения медицинской помощи.

В декабре 2018 года Владимир Путин был извещен о скандальном деле членами Совета по правам человека и дал поручение проверить превышение полномочий силовиками. Однако, комментируя его он заявил:»Нам что с вами мало терактов где-то там?»

Сестры-убийцы

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна было обнаружено с многочисленными колото-резаными ранениями в конце июля в Москве. Подозреваемыми в убийстве стали три его дочери, которых в скором времени задержали и поместили под стражу.

Девушки полностью признали свою вину, но заявили, что отец издевался над ними долгие годы, часто не пускал в школу, заставлял выполнять его приказы.

Расследование убийства продолжается. Сестрам избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий до 28 марта.

Групповое изнасилование в полиции

Трех высокопоставленных полицейских из Уфы подозревают в совершении группового изнасилования 23-летней дознавательницы прямо в отделении полиции в конце октября. Подозреваемые экс-глава отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павел Яромчук, бывший начальник отделения, где произошло преступление, Эдуард Матвеев и экс-глава ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев помещены под стражу до 28 февраля 2019 года.

Потерпевшая вернулась на службу в отделение полиции и столкнулась с непониманием со стороны коллег, которые теперь просто избегают ее.

За решетку за секс-тренинг

Дело белорусов Александра Кириллова (Алекс Лесли) и Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) не связано с российским правосудием. Обвинение в создании преступного сообщества, предоставляющего услуги сексуального характера, было выдвинут против них властями Таиланда.

Они были арестованы во время проведения нелегального секс-тренинга в одном из отелей Паттайи в феврале 2018 года. В секс мероприятии участвовали 43 россиянина, заплатившие за участие по 20 тысяч бат (около 39 тысяч рублей). Помимо этой пары в тайский изолятор иммиграционной полиции было помещено еще восемь организаторов.

В случае признания их вины судом белорусам грозит до 10 лет тюремного заключения. Рассмотрение их дела по существу начнется 15 января 2019 года.

Нефутбольные бои

Известные российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев в состоянии алкогольного опьянения устроили две потасовки в центре Москвы 8 октября. В первой спорсмены избили двух высокопоставленных чиновников Минпромторга, во второй — водителя ведущей Первого канала.

Пребывание в «Бутырке» будет продолжаться для них до 8 февраля. Уголовное дело в отношение предъявлено по статьям «Хулиганство» (до семи лет) и «Легкий вред здоровью» (до двух лет).

Полковник-миллиардер

Экс-полковник полиции Дмитрий Захарченко из антикоррупционного главка МВД был взят под стражу еще в сентябре 2016 года. При обыске в квартире его сестры были обнаружены почти девять млрд рублей в разных валютах. Помимо этого Захарченко инкриминируется еще три эпизода получения взятки.

Быввший борец с коррупцией за обещанное покровительство получил с владельца сети элитных ресторанов La Maree взятку в размере $800 тысяч, и 50% скидочную карту, позволившую ему в короткий срок сэкономить на питании 3,5 млн рублей.

Имущество полковника (11 квартир, 16 машино-мест, два автомобиля Mercedes-Benz и два Porshe Cayenn) было конфисковано в доход государства. Ему же отошли и изъятые девять млрд рублей и полукилограммовый слиток золота.

Егор Тараруев


Источник