Ткачёв, Мутко, Титов: ТОП-10 членов кубанского лобби в Москве

Ткачёв, Мутко, Титов: ТОП-10 членов кубанского лобби в Москве

Ткачев, Мутко, Титов: ТОП-10 членов «кубанского лобби» в Москве. Фото: Adam Bortnowski с сайта Pixabay

«Кубанское лобби» – с легкой руки Александра Ткачева и анонимных телеграм-каналов — это словосочетание превратилось в известный мем. Между тем, реальное кубанское лобби существует давно на федеральном уровне, было сильно еще до прихода во власть Александра Ткачева и продолжает сохранять ключевые позиции до сих пор. Кто они, связанные с краем влиятельные чиновники в московских кабинетах? Ответить на этот вопрос решил корреспондент ИА KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников.

Мы подготовили рейтинг самых известных представителей Краснодарского края в федеральных структурах, проранжировав их по совокупному показанию степени влиятельности и активности на благо Кубани. Наша публикация не носит оценочный характер и основана на длительном изучении политической ситуации в России и на Кубани.

  1. Алексей Кондратенко, член Совета Федерации

Сенатор от Краснодарского края — редкий гость в материалах российских СМИ. Из крупных свершений ему можно приписать лоббирование законодательства о наказании за неоплату парковок (поправки внесены в прошлом году). А, вместе с тем, аппаратный вес политика довольно высок. Бывший сын экс-губернатора Кубани Николая Кондратенко в верхней палате парламента представляет главу края и отстаивает интересы региона (хоть и не публично).

  1. Христофор Константиниди, зам. начальника Главного управления в Управлении делами президента РФ

Несмотря на статусную должность в Администрации Президента, бывший министр курортов и туризма Краснодарского края в СМИ упоминается, как член Русского географического общества, идеолог и куратор проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», который он активно популяризирует и продвигает на федеральном и международном уровнях, участвуя в различных общественных мероприятиях. Напомним, что основной базой «Золотого кольца» является Краснодарский край, а сам проект стал флагманским для кубанской туриндустрии.

  1. Владимир Евланов, депутат Государственной думы

Быть лоббистом интересов жителей Краснодара пообещал сам Владимир Лазаревич в пылу жаркой и острой предвыборной политической кампании. Однако, сменив место градоначальника на депутатское кресло, он так и не смог выполнить ряд своих предвыборных обещаний, на что периодически обращают внимание краснодарцы.

Впрочем, Владимир Евланов продолжает обещать и выступать с громкими инициативами. Так, депутат Госдумы РФ от Краснодарского края пытается добиться строительства дублера Яблоновского моста, ранее сделав запрос в Министерство транспорта РФ. В ответе министерства сказано, что субсидии на возведение переправы возможно выделят лишь в 2020-2022 годах. А также депутат заявил, что Краснодару нужна особая программа социального развития.

Еще экс-мэр также регулярно встречается с кубанскими обманутыми дольщиками, обещая им оказать помощь в решении проблем. А также Владимир Евланов «продвигает» участника скандального шоу экстрасенсов. Еще ходят слухи, что Владимиру Лазаревичу по-прежнему могут быть не безразличны интересы строительной отрасли Краснодара.

  1. Светлана Бессараб, депутат Государственной думы

Не входит в число депутатов— «тихушников» и Светлана Викторовна. В качестве парламентария, лидера профсоюзов и одного из деятелей ОНФ, она активно отстаивает права кубанцев. Так, она приняла участие в разработке целого ряда законопроектов. Кроме того, политик помогает землякам депутатскими запросами и активной позицией по острым вопросам. Например, она поддержала призыв активистов сделать «дорогу смерти» в Краснодарском крае безопасной, вступилась за работников банкротящейся компании «Санги Стиль», приняла участие в борьбе с «недокормом» пациентов кубанских клиник и выступила против автобусов с фанерными полами в Краснодаре.

  1. Владимир Бекетов, член Совета Федерации

Уход экс-главы ЗСК в Совет Федерации многими воспринимался как почетная пенсия. Однако, даже перестав быть руководителем кубанского парламента, Владимир Бекетов остается в центре региональной политики, часто участвуя в региональных политических мероприятиях и защищая интересы края в СовФеде. Здесь он представляет Законодательное собрание Краснодарского края. Впрочем, о деятельности Владимира Андреевича на новом поприще журналисты вспоминают нечасто.

  1. Наталья Костенко, депутат Государственной думы

Член Центрального штаба ОНФ довольно активна, как на ниве законотворчества, так и в решении проблем краснодарцев. Избравшись в Госдуму в 2016 году, она выступила соавтором 34 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Кроме того, парламентарий с помощью депутатских запросов помогает пенсионерам, а также участвует в защите исторического облика Краснодара.

  1. Алексей Ткачев, депутат Государственной думы

Долгие годы брат экс-губернатора Кубани и бывшего главы Минсельхоза РФ пребывает в стенах нижней палаты российского парламента. Он выступил соавтором более 100 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

Здесь он лоббирует интересы кубанского сельского хозяйства и агропредприятий края. Кстати, по совпадению Ткачев старший десять лет успел поработать главой Выселковского Агрокомплекса, который сегодня является одним из крупнейших агрохолдингов России. Сейчас этим предприятием руководит как раз Александр Ткачев, ранее успевший побыть главным кубанским лоббистом во власти.

  1. Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ

Еще один близкий к Александру Ткачеву человек, делегированный в органы исполнительной власти. С ним Джамбулат Хизирович успел поработать в качестве мэра Армавира, первого вице-губернатора Кубани, а также на ответственном посту в Минсельхозе, отставку с которого ему прочат уже больше года. Секрет политического долгожительства Хатуова – хорошая работоспособность и умение достигать результат. Сейчас чиновник продолжает работать в министерстве, но периодически навещает регион в этом качестве, поддерживая связь с кубанскими аграриями и краевым руководством.

  1. Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Чиновник от бизнеса – так можно охарактеризовать Бориса Титова в его нынешнем положении. В прошлом сам предприниматель, теперь он выполняет ответственное поручение президента — защищает права предпринимателей. Титов регулярно встречается с главой государства и с другими представителями российской власти.

В отличие от предыдущих ТОПовых фигур — с Кубанью Борис Титов связан недавно. Успешный когда-то бизнесмен в прошлом десятилетии выкупил расположенный под Новороссийском завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», (которым сейчас не управляет, но владеет) и связал свою жизнь с тем регионом, в котором он расположен. Впрочем, считать Титова сугубо лоббистом своего бизнеса неверно. Он довольно активно взаимодействует с властями Кубани, регулярно участвует в различных местных мероприятиях и формах (Сочинский форум, «Дело за малым»). Можно сказать, что в разных своих ипостасях он продвигает интересы Кубани.

  1. 1. Виталий Мутко, заместитель председателя Правительства

Карьера уроженца Кубани никак не связана с родным регионом. Сначала он рос по «чиновничьей» части в Петербурге, а потом – в Москве. Однако Виталий Леонтьевич нередкий гость на Кубани. В качестве министра спорта он отвечал за строительство Олимпийских объектов в Сочи и курировал подготовку региона к чемпионату Мира по футболу. Позже он стал ответственным за строительство по всей стране и уже с этих позиций продолжил наблюдать за делами на Кубани.

О том, что Виталию Мутко далеко не безразлично интересы родного края говорят итоги его последнего визита, в ходе которого стало известно, что федеральная власть окажет финансовую поддержку краю в завершении строительства долгостроев. А кубанский опыт предоставления компенсационных участков инвесторам для завершения долгостроев изучат на федеральном уровне.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник