Теперь вы видели всё: краснодарцам показали, как выглядит миллиард рублей

Теперь вы видели всё: краснодарцам показали, как выглядит миллиард рублей. Фото: Скриншот видео с сайта «Кубань 24» kuban24.tv

В Южном подразделении ГУ Банка России провели День открытых дверей и показали, как выглядит один миллиард рублей. Более тысячи пачек купюр обрабатывают в подразделении ежедневно и далеко не все банкноты снова пойдут в оборот. Какая участь их ждет – выясняли корреспонденты «Кубань 24», сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Все деньги инкассаторы привозят в небольшую комнату. Через окна они наблюдают за приемкой. На чипе — прописка купюр: сотрудник Центрабанка видит номинал, сумму и отправителя. На фасовку килограммы денег отправляются на специальных поддонах. Сейчас на них 1 млрд рублей пятитысячными купюрами. И далеко не каждая снова пойдет в оборот.

На фасовку килограммы денег отправляются на специальных поддонах

На фасовку килограммы денег отправляются на специальных поддонах. Фото: Скриншот видео с сайта «Кубань 24» kuban24.tv

Такая участь ждет купюры, которые отслужили свое. Их судьбу решают специалисты кассового подразделения. Здесь поддоны расформировывают по пачкам и пересчитывают на сортировальной машине. Процесс максимально автоматизирован. Редко, когда в работу вмешивается человек. Иначе с такими денежными потоками не справиться.

«Машины высокоскоростные, высокотехнологичные. С помощью них мы в день обрабатываем порядка 1 тыс., 1 тыс. 100 пачек. По объему совершаемых операций объект в Краснодаре — третий по стране», — рассказал заместитель начальника Южного ГУ Банка России Владимир Лютов.

Из цеха пачки денег отправляются на хранение. А те, что вызывают вопросы, попадают к экспертам для дополнительной диагностики.

Здесь проверяют микроперфорацию, кипп-эффект, изображение на защитной пленке и другие знаки подлинности

Здесь проверяют микроперфорацию, кипп-эффект, изображение на защитной пленке и другие знаки подлинности. Фото: Скриншот видео с сайта «Кубань 24» kuban24.tv

Здесь проверяют микроперфорацию, кипп-эффект, изображение на защитной пленке и другие знаки подлинности. Купюра, которая не проходит экзамен, отправляется на местную «кухню», где «кашу» заваривают из валюты.

«По трубопроводу в помещение поступает денежная труха, где ее спрессовывают в брикеты. Судя по цвету — это тысячи. Я сейчас держу 200 г в руке, а это примерно 200 тыс. рублей. Дальше вот эти брикеты отправляются на переработку в специализированные предприятия», — сказала специальный корреспондент Инна Чайка.

Купюра, которая не проходит экзамен, отправляется на местную "кухню", где "кашу" заваривают из валюты

Купюра, которая не проходит экзамен, отправляется на местную «кухню», где «кашу» заваривают из валюты. Фото: Скриншот видео с сайта «Кубань 24» kuban24.tv

Треть суммы, которая обрабатывается в кассовом подразделении ежедневно, отправляется в утиль. Ценные бумаги в свое время постирали, подожгли или порвали. Сотрудники Центробанка призывают бережно относиться к деньгам. И речь не о тратах, а о состоянии купюр», — сообщает «Кубань 24».


Источник