Свинский бепредел устроили кубанцы у севшего на мель теплохода Rio

Свинский бепредел устроили кубанцы у севшего на мель теплохода Rio

«Свинский бепредел» устроили кубанцы у севшего на мель теплохода Rio. Фото: instagram.com/mikhailmasalov

Под Геленджиком наплыв туристов к африканскому судну превратил пляж в помойку

Необычная достопримечательность на морском берегу близ Геленджика — севший на мель африканский теплоход Rio — до сих пор вызывает массовый интерес. Сюда специально приезжают туристы, чтобы сделать селфи. Особенно пляж оживлен в теплую погоду. В результате за два месяца вынужденной «стоянки» место вокруг сухогруза превратилось в помойку. Забившие тревогу экологи вместе с властями навели здесь порядок, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Российскую газету».

«Несмотря на срывающуюся морось, на пляже собрались порядка 80 человек. Добровольцы приехали из Краснодара, Геленджика, Новороссийска, Сочи. Вооружившись перчатками и мешками, активисты выдвинулись вдоль берега — пешком идти порядка 1,5 километра. Под ногами то и дело попадаются пластиковые бутылки, посуда, сморщенные сланцы с ботинками. Мусор собирали раздельно: пластик складывали в мешки, бутылочные стекла — в ящики. Кстати, самым возрастным волонтером оказалась 81-летняя жительница Геленджика. Общими усилиями удалось собрать 60 мешков отходов, а это около 20 кубометров. Администрация курортного поселка Кабардинка выделила машины, а также две моторные лодки, чтобы часть собранного мусора вывезти с берега.

Первыми тревогу о состоянии дикого пляжа забил эколог из Армавира Олег Салех.

— Приехал сюда с семьей отметить день рождения и заодно посмотреть на корабль. И удивился общему запустению. Помимо мусора, который выносят волны, на берегу

встречаешь следы кострищ. Туристы, сжигая после себя пластик и упаковку, оставляют отходы в открытом виде, а все это потом неизменно оказывается в море. Так что уборку пляжа, конечно, надо проводить регулярно, хорошо бы еще здесь поставить контейнеры, — рассказывает Олег.

Сухогруз Rioпод флагом западноафриканской Тоголезской Республики попал в сильный шторм 12 декабря в районе мыса Дооб (в четырех километрах от поселка Кабардинка). Оторвался якорь, и судно вынесло на мель. Попытка его отбуксировать окончилась безуспешно. В ближайшие недели будет решаться судьба корабля, но скорее всего он станет памятником по аналогии с турецким сухогрузом Ziya Koc, севшим на мель десять лет назад под Новороссийском. Частично его распилили, и теперь он уже походит на обломки старого судна.

Сейчас на корабле продолжают жить 9 моряков — один румын и восемь сирийцев. Любопытно, что даже в ветреную холодную погоду пляж не пустует — вокруг снуют зеваки с внушительными телеобъективами, осторожно бредут пары с детьми», — сообщает «Российская газета».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник