Суд постановил, как и когда можно сбежать с места ДТП и ничего за это не будет

Суд постановил, как и когда можно сбежать с места ДТП и ничего за это не будет

Тематическое изображение. Фото: Александр Ратников

Водителям разъяснили, в каких случаях можно спокойно покинуть место ДТП и за это ничего не будет. Помимо ситуаций, прописанных в Правилах дорожного движения, прецедентное решение вынес суд.

Основные случаи, когда можно покинуть место аварии прописаны в ПДД и законе об ОСАГО. Водителям нужно выучить последний, поскольку правила дорожного движения отсылают именно к закону об ОСАГО.

Водитель может оставить место аварии в случае, если в ДТП пострадали только машины, и их не более двух. В этом случае авто можно передвинуть на обочину и оформить аварию без вызова ГИБДД, по Европротоколу. Важно, чтобы у обоих водителей — участников ДТП имелись полисы ОСАГО и не был причинен ущерб третьим лицам. То есть, если машина въехала в дорожное заграждение — это также ДТП, но оформить его по Европротоколу нельзя.

Если в результате ДТП у водителей нет претензий друг к другу — так же можно смело покинуть место аварии.

Кроме того, ответ на вопрос «Кому можно безнаказанно уехать с места ДТП» дал суд. Прецедентное решение вынес суд Ненецкого автономного округа по делу на парковке. Суть вопроса была в следующем: некая гражданка сдавала задом на парковке и уже собиралась уехать, когда к ней подошел мужчина и сообщил, что она «притерла» припаркованный ВАЗ. Автомобилистка вышла, осмотрела ВАЗ и свое авто, и, не обнаружив, повреждений, села в машину и уехала.

Дело получило развитие. Сотрудники ГИБДД приехали к гражданке домой и оформили протокол о неисполнении обязанностей при ДТП (оставление места происшествия). Мировой суд, по части 2 статьи 12.27 КоАП, признал ее виновной и лишил прав на год. При этом суд принял во внимание «голословные» показания сотрудников ГИБДД, где те заявили, что нашли нитевидную царапину на заднем бампере ее автомобиля и повреждение лакокрасочного покрытия на правом переднем крыле ВАЗа. Экспертиза не проводилась.

Городской суд поддержал решение мирового суда, однако суд Ненецкого автономного округа признал решения нижестоящих судов незаконными, постановив, что соприкосновение машин между собой без последствий не может квалифицироваться как ДТП. В частности, дорожно-транспортным происшествием считается событие, возникшее в процессе движения по дороге автомобиля и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб, уточняет «РГ».

Ели машины соприкоснулись без последствий, то дорожно-транспортным происшествием это считаться не может, а значит, водитель не обязан был остановиться, выставить знак аварийной остановки и вызвать ГИБДД, говорится в решении суда. В случае с гражданкой, задевшей ВАЗ, вообще неясно, каким был механизм повреждений на обоих авто и не «застарелые» ли это «дефекты».

В итоге, вышестоящая инстанция отменила предыдущие решения судов в связи с их недоказанностью.

Ольга Толмачева

24.09.2019


Источник