Страхование авиарисков требует высоких компетенций – Сергей Цикалюк

Страхование авиарисков требует высоких компетенций – Сергей Цикалюк

Председатель Совета директоров САО «ВСК» Сергей Цикалюк. Фото: пресс-служба САО «ВСК»

Сегодня авиа— и космическое страхование – одно из самых консервативных и узкоспециализированных направлений в страховании. ВСК существует на рынке страховых услуг уже почти 30 лет и 25 из них занимается страхованием авиационных рисков. За это время компанией накоплен большой опыт и создана уникальная для рынка компетенция и экспертиза как в андеррайтинге, так и в урегулировании убытков. Председатель Совета директоров САО «ВСК» Сергей Алексеевич Цикалюк в интервью «Российской газете» рассказал о специфике авиа— и космического страхования в России.

«Сегодня, благодаря четко отлаженной процедуре оценки риска, процесс заключения договора страхования по стандартным авиарискам занимает менее часа», — рассказал Сергей Цикалюк.

По его словам, страхование авиатехники характеризуется устойчивым спросом. В России это обусловлено, в первую очередь, наличием четких стандартов и требований при эксплуатации авиационной техники, а также отлично налаженными механизмами оценки рисков и управления ими в авиационной отрасли. При этом основной объем страховых премий приходится на крупнейшие авиакомпании, авиационные предприятия и российских производителей авиатехники. Во всём мире рынок страхования авиационных рисков – это очень консервативный, довольно специфический сектор, связанный cбольшими страховыми суммами и лимитами ответственности, поэтому им занимается ограниченный круг страховщиков и перестраховочных организаций.

«Говоря о российском рынке, стоит отметить, что за последние пять лет он стал значительно уже: снизилось количество страховых компаний, работающих в данном сегменте, выросли требования со стороны клиентов к надежности страховых партнёров и уровню предоставляемого сервиса», — пояснил Сергей Цикалюк.

ВСК — одна из крупнейших компаний на российском рынке и обладает уникальной экспертизой, в том числе урегулирования убытков в авиационном страховании. Это позволяет компании сократить как время на проведение расследования, так и оперативно осуществлять выплаты. Конечно, в истории компании много случаев выплат в результате авиационных инцидентов с гражданскими, военными и беспилотными воздушными судами, как отечественного, так и иностранного производства. Например, выплата в результате гибели опытного МиГ-29КУБ в 2014 году составила 507 млн рублей, падение вертолета Eurocopter в 2016 году 143 млн или компенсация повреждений при посадке вертолета Ми-171 в 2018 — 359 млн, и многие другие.

«Задача страховщика – обеспечивать надежную защиту в непредвиденных обстоятельствах и без риска не было бы необходимости в страховании. Наша компания обладает безупречной деловой репутацией и всегда выполняет взятые на себя обязательства», — подчеркнул Сергей Цикалюк.

Помимо авиастрахования ВСК занимается и страхованием космических рисков вот уже более 20 лет, и это еще более узкий рынок. Сегодня Роскосмосом аккредитовано менее 10 страховых компаний, и ВСК в их числе. Компания обеспечивает страховую защиту как по отечественным космическим программам, так и некоторым зарубежным. Здесь выше и риски, и лимиты ответственности. Например, в результате катастрофы пилотируемого космического аппарата Союз МС-10 в прошлом году ВСК выплатила 485 млн рублей. Сегодня совместно с другими страховщиками компания участвует в уникальном проекте по выводу на орбиту и стыковке с МКС транспортного пилотируемого корабля Союз МС-14 с Роботом Федором на борту.

На ближайшие три года целью компании является удвоение капитала Группы ВСК, а также сохранение показателя рентабельности капитала выше 20%.

Наращивание капитала повысит конкурентоспособность ВСК и обеспечит возможность для расширения страховых покрытий, что также увеличит вклад компании в развитие финансового сектора страны.На протяжении последних лет ВСК показывает устойчивый рост во всех основных сегментах бизнеса. Компания продолжает реализацию стратегии по наращиванию страхового портфеля, внедряет новые дистанционные сервисы для клиентов и совершенствует систему риск-менеджмента. По итогам первого полугодия капитал группы ВСК вырос почти на 12% до 29,7 млрд рублей, активы до 142,5 млрд, а прибыль составила 4,1 млрд.

«Мы будем стремиться к продолжению роста объемов бизнеса и наращиванию доли рынка. Сборы в этом году должны превысить 100 млрд рублей при обеспечении уровня прибыли не ниже прошлого года — 8 млрд.

Значительное повышение капитализации компании, высокие операционные показатели страховщика уже стали основными факторами, повлиявшими на повышение рейтинга финансовой устойчивости страховщика международного агентства Fitch Ratings с уровня «BB-» до «BB» в этом году», — подытожил Сергей Цикалюк.


Источник