Стиль подвел: кубанская сетевая компания оставила три тысячи сотрудников без денег

Стиль подвел: кубанская сетевая компания оставила три тысячи сотрудников без денег

«Стиль» подвел: кубанская сетевая компания оставила три тысячи сотрудников без денег. Фото: Ольга Бойко

В эпицентре скандала оказалась краснодарская компания «Санги Стиль», имеющая федеральную сеть магазинов парфюмерии, косметики и товаров для дома. Из-за просрочки с оплатой кредитов суд наложил арест на счета фирмы. Денежный конфликт обернулся крупными неприятностями для рядовых сотрудников, оставшихся не только без работы, но и без трудовых книжек. Пострадавшие от краснодарской торговой фирмы объединились в сообщество «ВКонтакте». Сотни обращений пришли из разных регионов в адрес лидера профсоюзов Кубани, депутата Государственной Думы РФ Светланы Бессараб. На данный момент, по результатам оперативных мероприятий через службу судебных приставов начинают осуществляться выплаты задолженности по зарплате. В ситуации разбиралась корреспондент «Российской газеты» Татьяна Павловска, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Десятки обращений по этому поводу (сами авторы назвали их «мольбами о помощи») пришли в «РГ». «Детские не платят с ноября 2018 года, — констатирует Оксана Бабичева из Астраханской области. — Телефоны руководства отключены, на письма и запросы никто не отвечает».

Еще пару лет назад эта фирма, основанная еще в 1997 году, считалась достаточно успешным торговым предприятием. Первые магазины открылись в Краснодаре и других кубанских городах и райцентрах, а потом они появились в соседних регионах. За 20 лет была создана федеральная торговая сеть, имеющая филиалы в 11 регионах страны, входящих в ЮФО, СКФО и ЦФО. Однако фирма не выдержала растущей конкуренции. Большинство сотрудников считают, что это случилось из-за серьезных маркетинговых и экономических просчетов.

— Я почти 10 лет отдала этой компании, пришла в нее, как только открылся магазин в нашем Крыловском районе, — рассказала корреспонденту «РГ» Ольга Кирячек. — Сначала торговля шла успешно, мы продавали продукцию известных брендов. Но потом наше руководство решило сделать ставку на продукцию малоизвестных марок. Нас обязали раскручивать ее, однако из этого ничего не вышло: покупатели ушли к конкурентам. В декабре перестали перечислять деньги за аренду помещений, после чего арендодатель отключил свет, воду, тепло. Четверых сотрудников магазина отправили в отпуск, пообещав всем заплатить оклад, поскольку простой произошел не по нашей вине. Однако это обещание оказалось пустым звуком. Когда мы связались с коллегами из других магазинов, выяснилось, что их тоже обманули.

Истории у жителей разных регионов похожи: будто под копирку писаны. Людей уговорили написать заявления об увольнении по собственному желанию с 21 января, пообещав, что на следующий день все будут приняты на работу в фирму с другим названием. При этом продавцов заверили, что в феврале будут закрыты долги по аренде, все сотрудники получат причитающиеся им выплаты — премии, компенсации за неиспользованные отпуска. А декретные и больничные должно было выплачивать уже новое предприятие. Однако сотрудником его, как оказалось, никто не стал.

— Я узнала об этом 10 февраля в Краснодаре, когда приехала в головной офис компании, — продолжает Ольга Кирячек. — Я еще смогла туда попасть, а потом, говорят, уже никого не пускали. Мне предложили забрать трудовую книжку, в которой стояла дата увольнения — 21 января. Последний оклад в размере 10 тысяч рублей я получила за декабрь. А согласно справкам НДФЛ, за январь мне было начислено и якобы мною получено 108 тысяч рублей. Обратилась в суд с иском о взыскании этой суммы. Пострадавшие от краснодарской торговой фирмы объединились в сообщество «ВКонтакте». Там они делятся своими историями обмана, а также результатами борьбы с несправедливостью.

Сотни обращений пришли в адрес лидера профсоюзов Кубани, депутата Государственной Думы РФ Светланы Бессараб.

— Заявления продолжают присылать из Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской и Ростовской областей, Республики Адыгея, Республики Калмыкия, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, — констатирует депутат. — Наиболее тяжелая ситуация складывается с женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, — сейчас их уже 173. У многих молодых мам нет иных источников дохода, и отсутствие выплаты является ударом по финансовому состоянию их семей. Отношение работодателей к ним можно оценить как крайне циничное. Руководителями организации грубо нарушается действующее законодательство. В компании, как выяснилось в ходе проведенной проверки, вообще было не принято, в нарушение требований ТК РФ, выдавать на руки работникам копии приказов и распоряжений. Так и теперь: люди не получили ни приказ об увольнении, ни расчетные листы. По этому поводу мной были направлены запросы в Гострудинспекцию и прокуратуру края. С учетом большой численности обманутых граждан и нахождения их рабочих мест в регионах, входящих в состав трех федеральных округов — ЮФО, СКФО и ЦФО, — мною было направлено обращение в адрес министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина о создании специальной межрегиональной комиссии для урегулирования сложившейся ситуации.

По словам заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Марины Ефименко, с конца января к ним идет буквально шквал жалоб от пострадавших сотрудников компании «Санги Стиль». Как она сообщила корреспонденту «РГ», у фирмы имеется задолженность примерно перед тремя тысячами сотрудников. По каждому поступившему обращению проведена проверка, выдано предписание о привлечении к ответственности виновного должностного лица. Однако основная проблема в том, что главный виновник всех бед — учредитель и хозяин фирмы «Санги Стиль» — скрылся в неизвестном направлении. Благо, что его подчиненные никуда не сбежали. Все они также работают без зарплаты, пытаясь найти выход из создавшейся ситуации.

— В рамках нашей компетенции на предприятии была образована комиссия по трудовым спорам, — поясняет начальник отдела надзора и контроля Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Андрей Кимберг. — Определен размер задолженности перед каждым работником, составленный реестр был передан в отдел судебных приставов по Карасунскому округу Краснодара — для исполнения вступившего в законную силу решения суда.

Оказалось, еще 15 февраля Советский районный суд Краснодара в рамках гражданского дела по иску прокурора о взыскании задолженности по заработной плате принял обеспечительные меры к ООО фирма «Санги Стиль» в виде наложения ареста на имущество, в том числе денежные средства, находящиеся на счетах кредитных организаций, а также запрета на совершение гражданско-правовых сделок, направленных на отчуждение имущества.

Как пояснил корреспонденту «РГ» первый заместитель прокурора Краснодарского края Владислав Малкин, проведенной проверкой были выявлены грубейшие нарушения в работе данного предприятия.

— В результате предпринятых мер на счет службы судебных приставов уже поступили средства в размере 42 миллионов рублей, — говорит Малкин. — За счет этих денег будут гаситься долги по зарплате и другие просроченные выплаты пострадавшим гражданам. Мы знаем, откуда взять недостающие средства: их поступление на счета судебных приставов, надеюсь, — дело ближайшего времени. Могу заверить всех пострадавших, что пока не будут погашены абсолютно все долги, ситуация будет находиться под жестким контролем прокуратуры. И виновные, безусловно, не уйдут от ответа.

Тем временем

Роструд отреагировал

В связи с ситуацией, возникшей в краснодарской компании ООО «Санги Стиль», где работодатель допустил образование многомиллионной задолженности по зарплате, а также пособий по обязательному социальному страхованию, в Роструде было проведено рабочее совещание под председательством заместителя руководителя Роструда Ивана Шкловца. В совещании приняли участие представители администрации Краснодарского края, Фонда социального страхования, работодателя, кредиторов.

Ранее в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы и социальных пособий по обращениям работников «Санги Стиль» инспекцией труда были проведены внеплановые проверки, в ходе которых выявлена задолженность по оплате труда и социальных пособий, достигшая 58 млн рублей. Работодателю выдано предписание о погашении задолженности, виновные привлечены к административной ответственности.

По результатам оперативных мероприятий через службу судебных приставов начинают осуществляться выплаты задолженности по зарплате. В ближайшее время работникам компании, в том числе уволившимся, будут осуществлены выплаты на общую сумму порядка 42 млн рублей», — сообщает «Российская газета».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник