Ставок больше нет: резиденту закрытой на Кубани Азов-Сити отказали в компенсации

Ставок больше нет: резиденту закрытой на Кубани Азов-Сити отказали в компенсации

Ставок больше нет: резиденту закрытой на Кубани «Азов-Сити» отказали в компенсации. Фото: ИА PrimaMedia

ООО «Роял тайм групп», один из бывших резидентов закрытой на Кубани игорной зоны «Азов-Сити, подавало иск о взыскании с Минфина РФ крупной суммы – 1,3 млрд рублей убытков и более 700 млн рублей упущенной выгоды. Арбитражный суд Москвы три дня назад отказал в удовлетворении требований, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РБК.

В конце декабря прошло года ООО «Роял Тайм» и ООО «Роял Тайм Групп» также подавали иски в Арбитражный суд Москвы к департаменту имущественных отношений Краснодарского края и министерство финансов Российской Федерации. В общей сложности резиденты намеревались взыскать 1,9 млрд рублей убытков в виде реального ущерба и почти 4 млрд рублей упущенной выгоды.
Еще один резидент закрытой игорной зоны, которая ранее вела деятельность в Щербиновском районе Кубани, ЗАО «Шамбала» подавало также иск к департаменту имущественных отношений Краснодарского края на сумму 3, 2 млрд рублей – это было в сентябре 2018 года. Оператор просил обязать краевые власти принять на баланс имущество, построенное согласно инвестсоглашению с регионом, и вернуть потраченные инвестором средства.
Напомним, «Азов-Сити» стал первой из четырех игорных зон, которые открылись в России после введения запрета на азартные игры, принятого в 2009 году. На эту территорию вошли ЗАО «Шамбала» из Краснодара и Royal Time Group из Татарстана. Изначально сам кластер занимал площадь Азовского района Ростовской области и территорию Щербиновского района Кубани. Однако уже через год объект начали перекраивать. Сначала из зоны вывели Ростовскую область, но на следующий год кластер прирос территорией, распространяющейся до Анапы.

В 2014 году председатель правительства Дмитрий Медведев внес проект, предусматривающий открытие новой игорной зоны на сочинской Красной Поляне, при этом действующий «Азов-Сити» предложили закрыть, так как на один субъект может приходиться только один игорный кластер. Законопроект приняли в Госдуме еще в 2016 году и определили конечный срок работы первой игорной зоны на 31 декабря 2018-го.

На заявление о закрытии игорной зоны негативно отреагировали местные власти, которые теряли налоговые поступления в бюджет, инвесторы, которые уже не смогут возместить свои затраты, а также местные жители, которые просто теряли места своей работы. Первая игорная зона России стала первой и по скорости ликвидации.

Представитель ЗАО «Шамбала» ранее заявил, что надеется на торжество здравого смысла, и высказал идею о внесении изменения в законопроект, чтобы разрешить «Азов-Сити» остаться на своем месте.

Для борьбы за сохранение игорной зоны организация направляла письма депутатам Госдумы, в правительство и президенту страны.

В заявлении второго инвестора — Royal Time Group, — которое было опубликовано на официальном сайте, говорится, что объем инвестиций в «Азов-Сити» составил порядка 3,4 миллиарда рублей.

В конце ноября 2018 года по этой теме совещались в Заксобрании Кубани. Как отметил спикер ЗСК Юрий Бурлачко, первоочередной вопрос – дальнейшее трудоустройство работающих в «Азов-Сити» людей.

«Решение о закрытии игорной зоны было озвучено еще три года тому назад. Время на подготовку к этому было. Сейчас главное – обеспечить новыми рабочими местами тех жителей края, кто вынужден будет их лишиться после ликвидации игорной зоны», – сказал Юрий Бурлачко.

Также на совещании обсуждалось перепрофилирование игорной зоны. Ряд предложений озвучили представители органов исполнительной власти края. Спикер ЗСК Юрий Бурлачко акцентировал, что в этом вопросе должно быть найдено взаимопонимание с собственниками объекта. Власти края, в свою очередь, должны проработать варианты дальнейшего использования имущества и инфраструктуры, в которые были вложены средства инвесторов и края. Глава кубанского парламента дал поручение профильному комитету ЗСК, который возглавляет вице-спикер Сергей Алтухов, создать для решения этих вопросов специальную рабочую группу.

Первая созданная в России игорная зона «Азов-Сити», расположенная в Щербиновском районе Краснодарского края, прекратила свою деятельность на основании распоряжения правительства РФ 31 декабря 2018 года.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Признан банкротом единственный участник проекта кубанской игорной зоны «Азов-Сити»

Конец игры: на Кубани закрыта первая в России игорная зона «Азов Сити»


Источник