Средняя зарплата на Кубани выросла, но прибавку почти всю съела инфляция

Средняя зарплата на Кубани выросла, но прибавку почти всю съела инфляция

Средняя зарплата на Кубани выросла, но прибавку почти всю «съела» инфляция. Фото: Ольга Бойко

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в июне этого года составила 37 015 рублей. По сравнению с маем 2019 года она уменьшилась на 0,8%, с июнем прошлого – увеличилась на 5,7%. Но показатели реальной зарплаты с учетом инфляции (индекса потребительских цен) – не столь радужные, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Краснодарстат.

Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, за июнь этого года по сравнению с маем уменьшилась на 0,8%, с июнем 2018 года – увеличилась на 0,7%.

Статистики отмечают, что наблюдается существенная дифференциация уровня среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности.

Наиболее высокая заработная плата в июне этого года сложилась у работников организаций, занятых финансовой и страховой деятельностью — в 1,5 раза выше среднекраевого уровня, деятельностью в области информации и связи— в 1,4 раза, деятельностью в области культуры, спорта, организацией досуга и развлечений -в 1,2 раза. Среди обрабатывающих производств наиболее высокий уровень заработной платы в организациях, занятых производством табачных изделий — в 3,6 раза выше среднекраевого уровня.

Ниже среднекраевого уровня в июне этого года заработная плата сложилась в гостиницах и предприятиях общественного питания — в 1,4 раза, в организациях, занятых административной деятельностью и сопутствующими административными услугами — в 1,3 раза, деятельностью по операциям с недвижимым имуществом, водоснабжением, водоотведением, организацией сбора и утилизации отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений — в 1,2 раза.

В обрабатывающих производствах наиболее низкий уровень заработной платы отмечен на предприятиях, занятых производством текстильных изделий — в 2,8 раза, производством мебели — в 2,6 раза, производством кожи и изделий из кожи, производством одежды — в 2,4 раза, полиграфической деятельностью и копированием носителей информации — в 2,2 раза.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник