Спрос на право или как не стать жертвой адвокатов, навязывающих услуги в судах Кубани

Спрос на право или как не стать жертвой адвокатов, навязывающих услуги в судах Кубани

«Частные адвокаты нагло «впаривают» свои услуги в здании мирового суда» — кубанский наркор. Фото: Антон Балашов

19 апреля, KrasnodarMedia. Народный корреспондент, жительница Краснодара Виктория Н. при прохождении процедуры расторжения брака столкнулась, по ее словам, с «железной» хваткой адвокатов, зарабатывающих деньги на посетителях мирового суда, не сведущих в букве закона. Не пытаясь прикрыть собственную юридическую безграмотность оправданиями, молодая женщина считает: адвокаты, которые буквально хватают за руки потенциальных клиентов на входе в задние суда, навязывая свои услуги должны четко озвучивать тот факт, что их услуги платные, и что подать заявление о разводе любой человек может самостоятельно и совершенно бесплатно. По следам возмущенной горожанки отправился корреспондент редакции, который попытался выяснить особенности кубанской процедуры подачи документов на расторжение брака и правдивость слов наркора, обратившегося в редакцию. Однако, не все оказалось так однозначно, как рассказала жительница кубанской столицы. Подробный комментарий о том, зачем в зданиях мировых судов находятся адвокаты, имеют ли они право там находиться, кому стоит обратиться к ним за помощью, а кто может решить свои проблемы не прибегая к их услугам — прокомментировал Александр Макаров, адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Адвокатской палаты Краснодарского края, сообщает ИА KrasnodarMedia.

ПОПАСТЬ В «ЛАПЫ» АДВОКАТА ПО НЕЗНАНИЮ

— Дело житейское: я нахожусь в процессе развода с мужем, — рассказывает Виктория. – Честно признаюсь, что собираясь в мировой суд, знаниями о процедуре расторжения брака обладала минимальными. Я выяснила где располагается судебный участок, к которому приписан мой дом, зашла на сайт суда, скачала квитанцию об услугах госпошлины и оплатила ее. Я живу в Карасунском округе и мне следовало идти в Советский районный суд Краснодара, судебные участки которого также указаны на сайте. Большинство участков расположены по улице Уральской, 186/2.

На входе в здание суда, прямо на крыльце, меня встретил охранник, который разговаривал с какой-то женщиной.

Он спросил меня по какому вопросу я пришла. Я замялась и сказала, что хотела бы подать заявление о расторжении брака.

«О, вы – моя!» — уверенно заявила женщина, стоявшая рядом с охранником, который подтвердил, что мне надо именно к ней. Меня удивило, что мы расположились не в кабинете, а в холле за каким-то столом…»

Далее, по словам Виктории, женщина, которая сначала даже не представилась, начала рассказывать какие документы нужны для развода. И что если дело серьезное, и муж не проживает в квартире с женой, необходимо принести акт «о непроживании», который должен быть заверен печатью ЖЭКа и содержать паспортные данные и подписи двух свидетелей, подтверждающих что муж, действительно, не проживает по адресу прописки. И что без этого акта, дескать, заявление не примут. Цитировала законы, убеждала что все надо делать быстро, потому что скоро будут приняты поправки в законодательство, которые обяжут при процедуре развода приходить в обязательном порядке двоим супругам на подачу заявления.

«Говорила много и быстро, я как под гипнозом оказалась» — признается Виктория.

Затем женщина сказала, что услуга составления заявления платная и стоит около 1 500 рублей. Необходимо внести полную предоплату и вернуться уже с актом, который был ею рекомендован выше. Виктория сказала, что не знала о таких порядках и пришла без наличных – деньги на карте. «Милочка, ну куда же вы шли без денег-то» — ответила бойкая дама. Вручила визитку, проводила до двери, велела все недостающие документы делать быстро, затем звонить ей и назначить встречу, на которую следует явиться с теми самыми полутора тысячами.

— Я вышла совершенно ошарашенная, — продолжает Виктория. – И только по дороге домой до меня дошло: эта женщина не имеет к мировому суду никакого отношения! Это адвокат, который ловит клиента в надежде заработать!

Но каков охранник? Он даже не спросил меня какой участок мне нужен…Я шла в мировой суд, а попала «в лапы» к адвокату, став жертвой собственной доверчивости и незнания элементарных юридических вещей. Но по какому праву в холле мирового суда сидят адвокаты? Кто их туда пустил, зачем?

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: УЧАСТОК УЧАСТКУ РОЗНЬ

По следам Виктории отправилась корреспондент ИА KrasnodarMedia. У здания, где располагаются мировые судьи по улице Уральской 186/2 посетителей встречает охранник. Поинтересовавшись причиной визита, выкликает из холла женщину, которая сидит за столом с табличкой «дежурный адвокат» и передает посетителя ей. А дальше нет смысла повторяться, потому что все было в точности так, как описывает Виктория.

Женщина средних лет представляется Еленой П., активно интересуется деталями дела, цитирует законодательство, также рекомендует составить акт «о непроживании» мужа в квартире, пугает скорыми изменениями в законодательстве и бодро заявляет, что услуга платная. И далее все тоже по сценарию: «денег нет, я не знала, приду потом». Дама вручает визитку, провожает до двери и велит звонить «когда все будет готово».

И ни охранник, ни адвокатесса не спрашивают о том, нужны ли посетителю услуги адвоката, может быть он хочет подать заявление самостоятельно и так далее.

Следующим в списке был участок суда по улице Старокубанской, 125 – здесь расположены два участка мировых судей Карасунского округа. На входе в небольшое помещение посетителей за перегородкой встречает также охранник, требует паспорт, записывает данные посетителя в журнал и извещает помощника мирового судьи по какому поводу прибыл горожанин. Ровно через две минуты выходит помощник мирового судьи, выносит бланки для заполнения и готовится принять документы заявителя. Все. Нюанс: увидев прописку, служащая суда извиняется и говорит, что к сожалению адрес относится к другому участку – на Уральской, 186/6.

На вопрос корреспондента ИА KrasnodarMedia почему на Уральской посетителей встречают адвокаты и «пудрят мозги» недоуменно улыбается и советует четко сказать охраннику, что «мне нужен помощник мирового судьи такого-то участка», а с адвокатами, если нет желания прибегнуть к их услугам, в прения не вступать. Определенно, офис мировых судей на Старокубанской производит хорошее впечатление.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Поскольку миссия не завершена, на второй день предпринимается очередная попытка попасть на прием к помощнику мирового судьи нужного участка. Документов никто не спрашивает и в здание можно войти беспрепятственно. В холле также сидят адвокаты. Возле двоих юристов на стульях присели посетители и заполняют какие-то бланки. Очередей в кабинеты помощников мировых судей практически нет. На информационных щитах развешаны листы из которых можно узнать к какому участку относится ваш дом. Помещение, которое занимают мировые судьи, довольно внушительное, с большим количеством кабинетов. У людей, ждущих своей очереди сдать документы можно узнать, что некоторые тоже попадали в аналогичную ситуацию с адвокатом.

— А как разобраться за одну минуту кто есть кто и какие тут порядки? – комментирует женщина, представившаяся Екатериной. – Я тоже пришла подавать документы на развод, и тоже попала к ловкой даме-адвокату. До меня только минут через 15 дошло, что это вовсе не заведенный законом порядок сдачи документов, а уловки адвокатов, зарабатывающих «копеечку» на доверчивых простаках.

В кабинете помощник мирового судьи принял документы на развод у Екатерины за пять минут. Не понадобился акт о «непроживании» и лишние финансовые траты. На вопрос женщины почему в зале посетителей перехватывают адвокаты, помощник спокойно ответила, что возле них стоят таблички с надписью «адвокат» и что пользоваться их услугами или нет – выбор посетителя.

Это подтвердил и Александр Макаров, адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Адвокатской палаты Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект «Народный корреспондент». Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.


Источник