Спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко: Мы работаем в интересах избирателей

Спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко: Мы работаем в интересах избирателей

Спикер ЗС Кубани Юрий Бурлачко: Мы работаем в интересах избирателей. Фото: Пресс-служба Заксобрания Краснодарского края

В этом году Законодательное собрание Краснодарского края отмечает 25 лет деятельности. О целях и задачах регионального парламента, принципах работы ЗСК, взаимодействии фракций политических партий, и о многом другом спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко рассказал в эксклюзивном интервью корр. ИА KrasnodarMedia.

– Юрий Александрович, ЗСК в этом году отмечает 25-летний юбилей. Даже по человеческим меркам – это довольно серьезный возраст, период становления и развития. Какие цели ставит перед собой кубанский парламент на перспективу?

– Наша цель – уверенно идти вперед. Мы должны не только учитывать требования времени, но и работать на опережение. На это нас нацелил Президент России Владимир Владимирович Путин в майском Указе, Послании Федеральному Собранию и реализуемых национальных проектах.

Планы нашей работы также строятся в соответствии с принятой по инициативе губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева Стратегией социально-экономического развития Кубани до 2030 года. Краевому парламенту предстоит на ее основе вносить поправки в действующее законодательство, разрабатывать новые нормативные правовые акты.

Мы к этой работе готовы. За свою 25-летнюю историю кубанский парламент заложил прочный фундамент для развития всех отраслей, и шестой созыв ЗСК, уверен, еще больше укрепит его.

– Расскажите, на каких принципах строится работа ЗСК?

– Главное – открытость. Поэтому все сессии кубанского парламента транслируются в прямом эфире на сайте Законодательного Собрания. Также мы не отказались от выпуска информационного бюллетеня для краевых, городских и районных газет «Закон. События. Комментарии». Постарались сделать официальный сайт ЗСК интересным и простым в пользовании, на страницах которого любой посетитель быстро получает полное представление о разработке и приятии того или иного закона, всесторонней деятельности депутатов. Оперативно выкладываем новости в социальные сети. Причем все время совершенствуем их подачу, чтобы они сразу выделялись на общем фоне.

– Юрий Александрович, как фракции политических партий взаимодействуют между собой в ЗСК? И какие правила действуют для депутатов кубанского парламента?

– Правило только одно – работать в интересах избирателей. В Законодательном Собрании края шестого созыва представлено три партийные фракции и один депутат от «Партии Роста», но мы в работе не делим депутатов по партийной принадлежности. Все на равных работают в комитетах, участвуют в совещаниях и сессиях. На мой взгляд, такое объединение усилий кубанских парламентариев в решении социально значимых вопросов повлияло на то, что при принятии, к примеру, краевого бюджета на 2019 год и ближайшую трехлетку не было голосов против. Замечу, это произошло впервые за всю историю Законодательного Собрания Краснодарского края.

– А теперь поговорим о законотворчестве. На апрельском заседании ЗСК депутаты проголосовали за изменения в федеральный закон, связанный с закупочной деятельностью. Какие положения, сформулированные региональными законодателями, нашли отражение в законопроекте?

– Скажу сразу: над этим законом мы работаем давно. Нововведения в 44-й ФЗ основаны на глубоком анализе той хозяйственной и управленческой практики, которая постоянно выявляет новые требования к процедурам контрактных закупок.

Уверен, предложенные документом изменения позволят сэкономить время при проведении закупок в строительной сфере. Также проектом предусмотрена возможность только один раз продлить срок исполнения контракта, а при нарушении его условий подрядчиком – сразу перезаключить контракт со вторым участником конкурентной закупки. Законопроект также упрощает порядок изменения отдельных контрактов с единственным поставщиком, включая их пролонгацию.

Отрадно отметить, что в законопроекте частично нашли отражение те положения, которые мы сформулировали и направили в качестве законодательной инициативы в Госдуму.

Озвученные мною вопросы предельно значимы и важны. В том или ином виде они поднимаются во время проведения Дней муниципальных образований в ЗСК. Для повышения уровня подготовки муниципальных служащих мы провели ряд образовательных мероприятий по положениям законодательства в сфере закупок. 44-ФЗ стал предметом изучения на семинаре и в ходе научно-практической конференции в Славянске-на-Кубани. К содержанию этого закона, его отдельным положениям мы не раз обращались на заседаниях Совета законодателей Краснодарского края и выступали с инициативой на конференции Южно-Российской парламентской Ассоциации. Теперь, как уже говорил, ждем окончательного решения из Госдумы.

– Сохранение лесов – один из приоритетных вопросов для жителей Кубани. Может, стоит ужесточить наказание для «черных лесорубов» или активизировать профилактическую работу? Как Вы считаете, что все-таки нужно сделать для изменения ситуации?

– Прежде всего обращаю ваше внимание на то, что сохранение лесов, в той части, о которой вы спрашиваете, это прерогатива федерального центра. Но Кубань при этом не стоит в стороне: стараемся решать вопросы в рамках своей компетенции.

Компенсировать потери лесного фонда и увеличить его площадь призвана утвержденная несколько лет назад в рамках государственной программы Краснодарского края по охране окружающей среды, воспроизводству и использованию природных ресурсов подпрограмма «Леса Кубани». В ходе ее реализации проводится восстановление произрастающих в крае древесных культур. Однако в последние два года в данном направлении наблюдается снижение объемов работ, связано это с сокращением предоставляемых из федерального бюджета субвенций. Большие надежды в регионе в плане выращивания посадочного материала для всех лесных зон Кубани возлагаются сейчас на Белореченский питомник. Восстанавливают его как раз в рамках краевой госпрограммы.

Депутаты ЗСК ежегодно участвуют в акциях, в ходе которых происходит высадка семян дуба и ореха. Для восстановления на Кубани популяции самшита колхидского в питомнике созданы плантации данного вида.

С этого года вступили в силу изменения в Лесной кодекс, позволяющие населению свободно и бесплатно собирать в лесах валежник для собственных нужд. Для нас этот вопрос актуален, поскольку уровень газификации в некоторых районах, особенно горно-предгорной местности, недостаточно высок, и в рамках законодательства каждый год приходилось нормативным правовым актом выделять участки лесного фонда для заготовки населением дров. Таким образом, на дрова шел свежий лес, в то время как валежник не использовался в полной мере.

Мы неоднократно обращались с просьбами урегулировать этот вопрос. В результате были внесены изменения в Лесной кодекс, а за ним и мы внесли поправки в краевой закон, в котором конкретизировали понятие «валежник» и порядок его сбора. Одним словом, все это мы сделали для того, чтобы обезопасить граждан, которые решат использовать валежник в собственных целях, и в том числе, чтобы помочь в санитарной очистке леса.

Мы боремся за то, что природа создавала многие века. К сожалению, зеленое убранство нашего региона повержено нашествием занесенных извне вредителей. Своими силами в этом вопросе справиться не можем, поэтому обратились к главе Минприроды РФ с просьбой принять неотложные меры по ликвидации в лесах очагов инвазивных вредителей. Ждем решения.

Что касается ужесточения наказания для «черных лесорубов», о которых вы спросили, то, к большому сожалению, поймать нарушителей и доказать их причастность к незаконной вырубке леса очень сложно. На одном из последних заседаний Совета безопасности губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев предложил усилить работу правоохранительных органов в этом направлении, а также задействовать в патрулировании леса казаков и молодежь. Можно попробовать.

– За два года работы на этом посту какие из принятых законов, на Ваш взгляд, были самыми значимыми?

– Прежде всего, это закон «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края». Ему всего год, а положительные результаты налицо. Принимая этот нормативный правовой акт, мы стремились создать условия для эффективного развития самой сложной отрасли в сельском хозяйстве, которая требует вовлечения серьезных материальных ресурсов. Сегодня начата работа по внедрению передовых технологий, увеличению пастбищ для выпаса животных и заготовке кормов. Удалось также существенно увеличить финансирование отдельных направлений. И главное – я говорил об этом неоднократно – мы убедили инвесторов в том, что реальная поддержка животноводства все-таки существует. Это, на мой взгляд, важно для развития отрасли. На Кубани сейчас продолжается полномасштабная реконструкция ферм. Многие животноводы получили возможность активно развивать свои предприятия. Яркий тому пример – ПАО «Родник» под руководством Николая Тимошенко в Тихорецком районе, где совсем недавно профильный комитет ЗСК провел выездное заседание. Сейчас акционерным обществом ведется реконструкция одной из ферм, в которую вложено порядка 300 миллионов рублей.

Большие надежды мы возлагаем и на реализацию Концепции развития животноводства, которая, уверен, позволит этой отрасли на Кубани сделать заметный шаг вперед.

Еще один нормативный правовой акт, о котором надо сказать особо, – это закон об органическом земледелии. С ним связаны перспективы развития нашего АПК на десятилетия вперед. Сейчас мы активно работаем над законодательным обеспечением выполнения озвученных главой государства нацпроектов. Одной из задач, как известно, Президент обозначил наращивание в стране производства экологически чистой продукции. Базовый закон о его развитии был принят ЗСК в первом чтении на апрельской сессии. Буквально на днях состоялись парламентские слушания, где документ обсудили члены экспертно-консультативного совета при нашем аграрном комитете, представители регионального Минсельхоза, руководители профильных ведомств, главы муниципалитетов, ученые и сельхозтоваропроизводители. Все поступившие от участников слушаний предложения по совершенствованию законопроекта были детально рассмотрены и обобщены. В окончательном чтении мы планируем принять его на июньской сессии. Он поможет нам урегулировать правовые отношения в области поддержки производства органики, а также установить в регионе направления государственной политики по данному вопросу. Это, на наш взгляд, будет способствовать введению в оборот неиспользуемых сельхозземель, созданию предпосылок для более здорового питания людей и повышения уровня жизни на селе.

Также в активе кубанского парламента шестого созыва законы «О промышленной политике в Краснодарском крае», «О государственной поддержке инновационной деятельности в Краснодарском крае», «Об особенностях организации автотуризма, мототуризма на маршрутах повышенной опасности на территории Краснодарского края» и многие другие.

Всего нами принято 385 законов и 1135 постановлений. И за каждым из них стоит наше желание добиться реальных успехов в вопросе повышения уровня благосостояния граждан. Во многом это зависит от наполняемости краевого бюджета. Отрадно отметить, что доходы и расходы региональной казны ежегодно растут, что позволяет нам гарантировать кубанцам выполнение всех социальных обязательств, создавать условия для уверенного развития региональной экономики, реализовать крупные проекты и краевые государственные программы.

Сегодня 96 процентов краевого бюджета идет на реализацию 26 краевых госпрограмм, предусматривающих развитие образования, здравоохранения, спорта, сети автодорог, ЖКХ. Чтобы каждый выделенный рубль работал эффективно и осваивался своевременно, ЗСК держит этот вопрос на постоянном контроле.

– Недавно в олимпийском Сочи завершилась ХХХ Конференция Южно-Российской парламентской ассоциации, на которой было рассмотрено около 60 вопросов. Какое из принятых решений хотели бы выделить?

– По итогам двух конференций, XXIX Краснодарской и ХХХ Сочинской, мы инициировали внесение в Госдуму 29 проектов федеральных законов, приняли 38 обращений ЮРПА и поддержали 33 обращения субъектов страны в федеральные органы власти. Практически все поднятые вопросы представляют интерес не только для всех членов ассоциации, но и для многих других регионов России, поэтому для меня важно принятие на федеральном уровне любой нашей инициативы.

Возьмем тему патриотического воспитания. Помимо проводимой на Кубани многогранной работы в этом направлении мы на апрельской сессии ЗСК впервые в истории современной России приняли решение о присвоении Темрюку и Крымску почетного звания «Город воинской доблести». Эти города навечно вписаны и в историю Кубани, и в большую историю Второй мировой войны. Каждый из нас помнит, какую огромную цену пришлось заплатить за Победу. Здесь наш народ проявил чудеса мужества и героизма. И присуждение звания «Город воинской доблести» – наш знак признательности героям, чью память мы увековечили. Поэтому профильный комитет ЮРПА проанализировал и обобщил опыт субъектов, накопленный в этой сфере, и рекомендовал распространить его в других регионах страны.

Или посмотрим другие наши инициативы – например, «экологические»: Краснодарский край совместно с Адыгеей вышли с предложением направить обращение к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву о необходимости дополнительного финансирования работ по реконструкции чаши Краснодарского водохранилища. По этому адресу ушло и другое наше обращение – о необходимости строительства берегоукрепительных сооружений близ Черного и Азовского морей, в чем нам тоже нужна помощь. Теперь ждем решения из федерального центра.

– Спасибо за беседу!


Источник