Спасти и сохранить: как решаются проблемы экологии здравницы России — Краснодарского края

Спасти и сохранить: как решаются проблемы экологии здравницы России - Краснодарского края

Спасти и сохранить: как решаются проблемы экологии здравницы России — Краснодарского края. Фото: Александр Хитров

22 февраля, KrasnodarMedia. Краснодарский край по праву считается излюбленным местом отечественного туризма, Меккой для страждущих поправить здоровье и житницей страны, способной накормить экологически чистыми продуктами большую часть регионов России. На Кубани сосредоточено множество здравниц, из-под земли здесь бьют целебные источники, а воздух наполнен благоуханием магнолий, дыханием моря и ароматами вечнозеленых растений. Благодаря таким составляющим экология в регионе должна быть одной из лучших. Однако, это не так. Проведенные исследования выявили ряд негативных факторов, отрицательно влияющих на экологию в крае. С какими проблемами сталкиваются экологи на Кубани и как они решаются, выясняло ИА KrasnodarMedia.

2017 год в России был объявлен президентом Владимиром Путиным Годом экологии. «Преференции», отданные экологии в стране в прошлом году дали возможность для более детального анализа экологических проблем в регионах России и активных решений наболевших вопросов.

Не остался обделен вниманием и главный курортный регион страны — Краснодарский край. На первый взгляд, в регионе с экологией дело обстоит на «пять с плюсом». Однако проведенные исследования открыли не вполне благоприятную картину и выявили целый ряд негативных факторов, сказывающихся на экологической обстановке Кубани.Так, в нескольких городах региона в результате тестовых замеров почвы, воды и воздуха было обнаружено превышение предельно допустимых норм опасных для здоровья веществ в несколько раз. Итогом такого негативного воздействия в недалеком будущем станет заболачивание водоемов, выпадение кислотных дождей и даже — исчезновение ценных растений и представителей фауны.

В целом, практически во всем регионе отмечено загрязнение воды и истощение водных ресурсов. В водоемах становится меньше видов рыб, снижается их количество. И если средние по величине водные бассейны заболачиваются и зарастают илом, то малые водоемы и реки пересыхают и исчезают вовсе.

Что касается водоемов в столице региона — в Краснодаре практически нет мест, где разрешено купание. В список запрещенных мест устойчиво входят порядка 20 водных объектов — все водоемы города и ближайших станиц и поселков.

Отдельно стоит отметить главную артерию Краснодара и края — реку Кубань. В реке, протекающей практический вдоль всего краевого центра уже много лет подряд запрещено купание — вода не соответствует нормам безопасности. Ежегодно объем организованных и неорганизованных стоков в реку Кубань только увеличивается — из-за роста численности населения Краснодара и его тотальной автомобилизации.

По численности населения Краснодарский край занимает третье место в России после столичных регионов. На Кубани живут порядка 5,5 млн человек. Между тем, население Краснодара и края продолжает расти. Только за последние 5-7 лет численность жителей кубанской столицы выросла на 350 тысяч человек за счет переселенцев.

По статистике, на двоих жителей края приходится один автомобиль. В сезон отпусков численность населения в регионе резко возрастает, а вместе с ней растет и число автомашин. Кроме того, по территории края проходят несколько ключевых федеральных автомагистралей. Засилье автомобилей отравляет выхлопными газами воздух, вследствие чего растет содержание углеводородов и других опасных веществ в атмосфере, ухудшая экологическую обстановку. Особенно остро это ощущают те, кто живут в густонаселенных районах столицы региона, а также все те, кто вынужден простаивать в пробках по дороге на работу, а в отпуске — к морю.

В целом, по данным специалистов, города дают порядка 80% всех выбросов в атмосферу и 3/4 общего объема загрязнений.

Еще одной серьезной проблемой, отрицательно влияющей на экологию в крае является нерациональное и практически повсеместное использование пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве. В результате такого агрессивного воздействия уплотняются почвы, ухудшается их водопроницаемость, что ведет к смыву 50 % применяемых агропромышленной отраслью химических препаратов в естественные водоемы.

Проблему загрязнения воздуха, почв и воды в регионе, по данным аналитиков, следует решать комплексно. Так, в ходе исследования эксперты определили список основных причин негативного влияния на экосистему края, чтобы в дальнейшем разработать концепцию для ее улучшения. При этом приоритетной задачей для стабилизации экосистемы края назван контроль за использованием химических препаратов, применяемых в сельском хозяйстве.

Вопреки бытующему мнению о том, что Краснодарский край — это в основном только сельское хозяйство, в крае насчитывается порядка 150 крупных, средних и мелких машиностроительных, химических и металлоперерабатывающих заводов. Рост промышленности и производства с одной стороны благоприятно влияет на экономику в регионе, с другой — негативно сказывается на экологии. Сотни предприятий и коммунальных организаций сбрасывают в водоемы тонны неочищенных стоков, еще больше ухудшая и без того непростую природоохранную ситуацию.

Особое место в промышленной отрасли Краснодарского края занимает нефтедобывающая промышленность, а общественность чаще всего занимает вопрос экологической безопасности нефтедобычи.

Насколько безопасно для экологии региона ведутся геологоразведочные работы на шельфе Черного моря рассказали представители ООО «Шатскморнефтегаз» (совместное предприятие «Роснефти» и итальянского энергетического концерна Eni). По их словам, добыча нефти на шельфе еще не ведется, однако процесс поискового бурения уже сейчас организован так, что попадание в море каких-либо отходов полностью исключено.

Строительство скважины в Черном море ведется с полупогружной буровой установки последнего поколения – Scarabeo-9 — детища итальянской компанией Saipem, являющейся мировым технологическим лидером. Нефтяная платформа принадлежит к наиновейшему, шестому поколению.

Отходы, по сведениям представителей компании «Шатскморнефтегаз», вывозятся на береговую базу и перерабатываются специализированными компаниями. Утилизация отходов ведется с соблюдением всех мер промышленной безопасности. В частности, выгрузка отходов происходит на специальной площадке, имеющей бетонное основание и бетонный «замок» по периметру. Площадка оборудована дренажной системой для сбора воды и включает в себя систему каналов и труб, бетонированные дренажные колодцы – это исключает попадание дренажных вод в окружающую среду.

За площадкой следят не только специалисты предприятия, но и экологи: так, последний официальный экологический аудит был проведен недавно — 13 февраля. В ходе проверки нарушений природоохранного законодательства не было обнаружено, отмечают представители оператора проекта по разведочному бурению.

У поискового бурения, помимо основной задачи есть еще и «побочная», являющаяся немаловажным «плюсом» таких работ. Отходы, полученные в результате бурения идут на производство востребованного изолирующего материала, который в дальнейшем используется в дорожном строительстве и других областях.

Сохранение и приумножение красоты и богатства природы — задача, которая должна стоять не только перед экспертами, промышленниками и экологами, но и перед каждым «рядовым» жителем края. Экономить воду, электроэнергию, не засорять окружающую среду — та малая лепта, которую под силам внести каждому, в масштабах всего населения края — это не литры и единицы киловатт-часов, а миллионы киловатт-часов и килотонны воды. Экология давно «просит» у нас защиты. И мы должны хотя бы в мелочах суметь ей помочь, чтобы и мы сами, и последующие поколения смогли жить в экологически благополучных городах, дышать свежим воздухом и пить чистую воду.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник