Сотни тысяч рублей заплатит мэрия Сочи за использование чужих песен на Дне города

Сотни тысяч рублей заплатит мэрия Сочи за использование чужих песен на Дне города

Сотни тысяч рублей заплатит мэрия Сочи за использование чужих песен на Дне города. Фото: Илья Табаченко

20 февраля, KrasnodarMedia. Администрация Сочи заплатит 220 тысяч рублей за использование чужих песен на концерте, организованном в честь Дня города. Суд подтвердил взыскание с мэрии курорта компенсации за нарушение прав правообладателя на песни. Администрация Сочи с судебным решением не согласна, по мнению мэрии, использование музыкальных произведений осуществлялось при праздновании Дня города, что не подразумевает под собой получение прибыли, а следовательно, требования истца о взыскании «убытков» — необоснованны, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

«Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил взыскание с администрации Сочи 220 тысяч рублей компенсации, организовавшей исполнение на дне города песен, входящих в репертуар Российского авторского общества (РАО), говорится в постановлении суда.

Истец сообщил, что 19 ноября 2016 года в рамках празднования дня города Сочи состоялся концерт, где были исполнены 22 спорных музыкальных произведения.

Суды установили, что лицами, ответственными за осуществление исполнения этих произведений, являются городская администрация и управление культуры администрации города Сочи.

Факт публичного исполнения произведений был идентифицирован в результате расшифровки записи контрольного прослушивания, что подтверждается актом от 19 ноября 2016 года, аудиовидеозаписью и заключением специалиста от 2 февраля 2017 года. В связи с этим РАО направляло ответчикам уведомление о нарушении авторских прав, которое было оставлено без удовлетворения. Истец считает, что ответчики должны были заключить договор о предоставлении права на публичное исполнение произведений с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе, а также выплатить полагающееся вознаграждение.

Арбитражный суд Краснодарского края 23 августа 2017 года удовлетворил заявление РАО.

Суд установил, что ответчики являются организаторами концерта в рамках празднования дня города Сочи, на котором было осуществлено воспроизведение музыкальных произведений, входящих в репертуар РАО, в отсутствие лицензионного договора, в том числе с правообладателями.

Исходя из характера допущенного нарушения, принципов разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения, срока незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степени вины нарушителя, суд установил размер компенсации в размере 220 тысяч рублей.

Ответчики в кассационной жалобе не согласились с решением краевого арбитража. Они ссылались на неправильное применение судом норм материального права и нарушение норм процессуального права, а также на несоответствие выводов арбитража фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

В жалобе ответчики просили СИП решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменить, приняв по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований РАО. По мнению администрации Сочи, использование спорных произведений осуществлялось при праздновании дня города, что не подразумевает под собой извлечение прибыли, а следовательно, требование истца о взыскании компенсации является необоснованным», — сообщает РАПСИ.

Напомним, «судебно-музыкальная история» с песнями, звучавшими на праздновании Дня города в Сочи, длится с прошлого года. Арбитражный суд постановил взыскать с администрации города-курорта Сочи 220 тысяч рублей за нарушение прав РАО на 22 музыкальных произведения, прозвучавших из динамиков во время празднования Дня города Сочи 19 октября 2016 года.

Российское авторское общество обратилось в суд с жалобой на нарушение исключительного права. РАО сообщило, что на концерте у Южного мола морского вокзала Сочи звучали произведения, входящие в репертуар РАО. Вопросы возникли из-за таких песен, как «Кукушка» Виктора Цоя, англоязычные «Wan Too» Garnefski Peter, «Hey Pachuko» Achor James, а также произведения из фильмов «Мэри Поппинс, до свидания» и «Приключения Буратино».

Мэрия курорта еще тогда объяснила свою позицию и не признала в своих действиях нарушения авторских прав, указав, что исполнение песен на концерте в честь Дня города не имело целью извлечение прибыли.

Суд, тем не менее, изучив доводы сторон, признал правоту Российского авторского общества, указав на то, что авторские права РАО распространяются на любое публичное исполнение музыкальных произведений.

Заявитель просил взыскать с мэрии Сочи компенсацию в сумме 440 тысяч рублей, из расчёта 20 тысяч за каждую композицию (такая сумма установлена авторским советом РАО), но суд счел возможным снизить сумму выплаты вдвое, до 220 тысяч рублей.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник