Собственность по-новому и институты застройки — какие важные законы примут в России в 2019

Собственность по-новому и институты застройки - какие важные законы примут в России в 2019

В этом году российские парламентарии могут принять сразу ряд важных законов в области строительства. У соответствующего комитета на рассмотрении сегодня более 300 законопроектов, об этом ИА PrimaMedia рассказали в пресс-службе комитета по госстроительству и законодательству Госдумы РФ. Всего это порядка 30% от общего количества законопроектов в Государственной думе России. О том. какие из них скорее всего будут приняты, мы спросили у главы комитета Павла Крашенинникова.

— Среди этих 300 законов есть очень много важных и приоритетных, выделить из которых один или несколько не представляется возможным, — отметила пресс-секретарь депутата Павла Крашенинникова Екатерина Лифанова. Тем не менее из релизов и официальных источников понятно, каким вопросам будет уделено наибольшее внимание в наступившем году, каких изменений стоит ожидать россиянам.

Так, в приоритете комитета продолжение работы по совершенствованию примирительных процедур, по расширению возможности обращения в суд с групповыми исками по делам, подсудным арбитражным судам, а также судам общей юрисдикции. В соответствующем релизе Крашенников отметил, что эти законопроекты находятся в высокой степени готовности и ожидается, что Госдума рассмотрит их в первом чтении уже в феврале этого года.

В частности, речь идет о федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием примирительных процедур», который принят в первом чтении. В нем предлагается расширить перечень этих самых примирительных процедур. Например, помимо медиации, внести переговоры, сверку документов, судебное примирение. А профессиональными медиаторами (посредниками, независимыми лицами) смогут быть судьи в отставке и, возможно, бывшие законодатели. Предлагается применять медиацию не только к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений, но также административных и иных публичных (например, налоговые споры, споры об оспаривании нормативных правовых или индивидуальных актов), уточняется в пресс-релизе.

Также изменения коснутся закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов групп лиц».

— По судебной реформе продолжаем работать, есть большой пакет, связанный с групповыми рисками. Это когда человек может подать иск, и к нему могут присоединиться другие лица. Это актуально для большого круга лиц со сходным отношением к проблеме, — отмечал Павел Крашенинников в интервью для Дума.тв.

В частности парламентарии выступают за расширение возможностей обращения в суд с групповыми исками по делам, которые подведомственны арбитражным судам, а также хотят дать такую возможность судам общей юрисдикции – при условии наличия схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика. Это позволит россиянам проще и быстрее отстаивать свои интересы, считает Павел Крашенинников.

Самым ожидаемым законопроектом председатель комитета по государственному строительству и законодательству назвал изменения в правах собственности.

— Проект внесен уже 10 лет назад президентом, — уточнил парламентарий и добавил, что по документу ведется много дискуссий, а права собственности являются ядром «вечных прав».

Ожидается, что нововведения затронут и права оперативного управления, сервитутов, права пользования теми или иными объектами. Для этих целей создана специальная рабочая группа, куда вошли представители судов, науки и депутаты Госдумы.

— Есть все-таки три кита: суверенитет, власть и права собственности. Эта история у нас в стране урегулирована, но не полностью, — отметил парламентарий.

По его словам, изменения в данной сфере необходимы, так как закон был принят в 1994 году, а прошло много времени.

По вопросам, связанным с застройкой, как рассказал Павел Крашенинников, обсуждается предложение о восстановлении института по правам застройки.

— Есть предложение восстановить институт, который был до революции и во время НЭПа (новой экономической политики – прим.ред.), по правам застройки. Чтобы с конкретным участком, который выделяют для застройки, передавать и определенные права, — рассказал парламентарий.

Поправки, в случае принятия законопроекта, коснутся Гражданского, Жилищного, Земельного, Природоресурсного и Градостроительного кодексов.

По итогам работы в 2018 году председатель комитета по госстроительству и законодательству отметил закон, гуманизирующий уголовно-исполнительную систему – так называемый закон «день за полтора» (от 3 июля 2018 года «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»). Законом введены коэффициенты зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания наказания.

Также парламентарий отметил реформу судоустройства и судопроизводства, в рамках которой Государственная дума приняла в 2018 году около 20 законов. Это позволит усовершенствовать судебную систему: повысить качество правосудия, его открытость и прозрачность, обеспечить независимость и объективность при вынесении судебных решений, улучшить организационное обеспечение и эффективность судопроизводства, отмечается в пресс-релизе.

Помимо этого, рассмотрены и приняты законопроекты о развитии наследственного права, об основах для регулирования отношений в рамках цифровой экономики (работы по которым продолжатся и в 2019 году).

Саша Бусова


Источник