СМИ рассказали, кто из госслужащих купил квартиру за миллиард рублей

СМИ рассказали, кто из госслужащих купил квартиру за миллиард рублей

Высокопоставленные чиновники все чаще приобретают себе элитное жилье, стоимость которого значительно выше тех сумм, которые они заработали. Внимание СМИ привлекли скандалы, связанные с нынешним и предыдущим гендиректорами «Почты России».

Генеральный директор «Почты России», экс-замминистра экономического развития Николай Подгузов приобрел апартаменты в элитном жилом комплесе Knightsbridge Park на улице Ефремова в Москве. Это жилой квартал класса de luxe. В комплексе четыре отдельных особняка. Подгузову принадлежит первый из них «особняк Тюдоров» (386 кв. метров). Другие особняки названы в честь Ланкастеров, Виндзоров, Стюартов и Йорков.

По информации «Яндекс.Недвижимость», стоимость одного квадратного метра в Knightsbridge Private Park, на которую ссылается The Insider, достигает 2 млн 612 тысяч рублей. Таким образом, рыночная стоимость квартиры главы «Почты России» может превышать один млрд рублей.

Компания-девелопер объекта «Метриум групп» пояснила «Газете.Ru», что столь высокая стоимость объясняется локацией и супервысоким качеством проекта. Он продается с финишной отделкой, вплоть до столовых приборов. Аналитики Kalinka Group заявили, что в среднем по этому проекту цена одного кв. метра может достигать $18-25 тысяч (1,2-1,7 млн рублей по текущему курсу).

Николай Подгузов родился в 1974 году в Ленинграде. В 2000-2003 годах работал на разных должностях в Министерстве финансов РФ, затем трудился в банке «Траст», «Ренессанс капитале» и «ВТБ Капитал». С 2012 года Подгузов перешел на госслужбу. Он был заместителем директора Департамента экономики и финансов правительства РФ, а с 2013 по 2017 год — заместителем министра экономического развития РФ. «Почту России» Подгузов возглавил в июле 2017 года.

Согласно декларации, опубликованной в 2017 году, годовой доход Подгузова составил 8,860 млн рублей. Помимо этого в его собственности было задекларировано две квартиры в личной собственности (162,2 кв метров и 65,5 кв метров). В его собственности также значилась треть квартиры площадью 92,8 кв метров.

Пресс-служба «Почты России» сообщила, что элитное жилье было приобретено гендиректором после продажи двух квартир. Подсчет при помощи ипотечного калькулятора на сайте одного из банков свидетельствует, что при уровне доходов главы «Почты России» он мог оформить ипотеку не более чем на 57,6 млн рублей на 30 лет при стоимости жилья в 117,5 млн. Его ежемесячный платеж при этом должен составить 518 тысяч рублей.

Предыдущий глава «Почты России» Дмитрий Страшнов также оказался ранее, в ноябре 2016 года, фигурантом скандала. Он получил премию в 95,4 млн рублей, вызвав пристальное внимание силовых органов. При этом оклад Страшнова составлял 307 тысяч рублей в месяц без надбавки за допуск к гостайне. Полученная им премия составила около 8% чистой прибыли руководимого им предприятия в этом году (1,2 млрд рублей). Год спустя прибыль «Почты России» увеличилась до 1,6 млрд рублей, однако ее глава премию уже не получил. В целом Страшнов, занявший пост руководителя в апреле 2013 года и проработавший до июля 2017 года, заработал за все время около 113,6 млн рублей.

Егор Тараруев


Источник