Слушает и слышит: мнения о главе департамента внутренней политики Кубани Пуликовском

Слушает и слышит: мнения о главе департамента внутренней политики Кубани Пуликовском

Эксперты Кубани рассказали о новом главе департамента внутренней политики Краснодарского края Сергее Пуликовском. Фото: admkrai.krasnodar.ru

Что за человек Сергей Пуликовский, назначенный отвечать за внутреннюю политику Краснодарского края? Как он зарекомендовал себя на предыдущих должностях и какие задачи будет решать на новом посту? Об этом кубанские политологи, депутаты, общественники и журналисты рассказали корреспонденту ИА KrasnodarMedia Дмитрию Мирошникову.

Геннадий Подлесный, президент Краснодарской краевой общественной организации «Центр прикладной социологии политологии», член Общественной палаты Краснодарского края

– Сергей Константинович – образованный, корректный руководитель, который умеет слушать и слышать людей. При этом он имеет свою точку зрения на все происходящее, может объективно оценивать действительность. Сергей Пуликовский – кадровый офицер, настоящий полковник (т.е. получивший это звание во время службы), у которого хватает характера и воли продвигать свои идеи.

Его нынешнее назначение выглядит логичным, поскольку ранее он уже занимал должность заместителя председателя правительства и начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами, общественными организациями, органами местного самоуправления и СМИ в Пензенской области. Фактически там он курировал внутреннюю политику региона. Сергей Пуликовский имеет успешный опыт работы и в качестве организатора избирательных кампаний.

Сейчас это важно для региона, поскольку наш край в ближайшие годы ждет череда сложных избирательных кампаний. У нас пройдут выборы губернатора, депутатов Законодательного собрания Кубани, гордумы Краснодара, горсовета Сочи, федеральные выборы в Госдуму, а в 2024 году состоятся выборы президента РФ.

Мы вступили в период перманентных избирательных кампаний в крае и в стране в неблагоприятное время. Сейчас налицо определенные трудности в экономике России, падение популярности основных институтов власти рейтинга основной политической партии страны – «Единой России». Все это осложнит работу Департамента внутренней политики края, которым с сегодняшнего дня руководит Сергей Константинович.

Несомненно, что у него есть необходимый опыт и четкое понимаю, что нужно делать в данной должности. Теперь главный вопрос для него – подбор команды. Поскольку даже самый умный и работоспособный руководитель такого уровня не в состоянии передать все генерируемые им смыслы и импульсы на 5-миллионную Кубань. И здесь вопрос не только в подборе сотрудников Департамента внутренней политики, которые будут в его непосредственном подчинении, но и о сотрудниках внутриполитических подразделений в муниципалитетах. Поскольку, в конечном итоге от людей на местах зависит успех реализации тех идей, которые будут генерироваться в Департаменте внутренней политики.

Денис Хмелевской, депутат Законодательного собрания Краснодарского края

– Сергея Константиновича я знаю как профессионала. Это человек, который может и умеет успешно заниматься внутренней политикой.

Он уже работал в этой сфере в Пензенской области. В Краснодарском крае у него большой опыт работы с общественными объединениями и политическими партиями. Думаю, это та кандидатура, которая может объединить вокруг себя все здравомыслящие политические силы. Поэтому, на мой взгляд, его кандидатура – это достойная замена Алексею Сергеевичу Копайгородскому.

Важно, чтобы в регионе продолжил соблюдаться баланс между политическими силами, сохранилась межрелигиозная и межконфессиональная согласие. И здесь, конечно, нужен человек, который разбирается в этих вопросах, понимает суть проблематики. Уверен, что на новом посту Пуликовский справится со стоящими перед ним вызовами.

Илья Шакалов, гендиректор Фонда развития Краснодарского края, депутат Совета ст. Полтавская

– Внутреннюю политику края возглавил человек, который успел поработать в разных сферах и регионах. Это состоявшийся специалист-управленец с военно-политической подготовкой, успевший поработать в гордуме и мэрии Краснодара, органах власти другого региона. Благодаря этому он знает, чем отличаются подходы в управлении разными субъектами Федерации. Возможно, что Пуликовский привнесёт в управление кубанской политикой проектное мышление. Кроме того, он имеет опыт управления военкоматами от районного до регионального уровня. Это дает ему плюсы в принятие стратегических решений.

Добавлю, что Департамент внутренней политики края фактически является стратегическим органом власти региона, контролирующим политические назначения, управленческие решения и избирательные кампании в крае, а также нюансы политического управления на уровне региона, муниципалитетов и поселений. Будем надеяться, что новый глава департамента в курируемой им сфере продолжит политики губернатора, уделяющего большое внимание развитию отдельных территорий.

Виктор Юрченко, профессор, зав. кафедрой политологии и политического управления Кубанского государственного университета, депутат гордумы Краснодара

– Этого человека я знаю достаточно давно и досрочно хорошо. И по линии «Единой России» и как главу крайвоенкома. Знаю хорошо его отца, который был представителем президента в Дальневосточном федеральном округе и достаточно активно занимался на Кубани политической деятельностью.

С Сергеем Константиновичем мы активно работали, когда в регионально отделении ЕР он возглавлял совет сторонников. Пуликовский из тех людей, которые меньше говорят и больше делают. Он – настоящий политик. В свое время мы проводили разные сложные мероприятия. И он зарекомендовал себя как человек, не боящийся брать на себя ответственность и достигающий результата.

Он проявил себя посту крайвоенкома (организуя мероприятия военно-патриотического воспитания), в качестве депутат гордумы, министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций края, курирующего внутреннюю политику вице-мэр. На нынешней должности он будет заниматься знакомой сферой деятельности и будет делать это профессионально. Уверен, что внутренняя политика края получит импульс.

Ирина Груба, первый заместитель главного редактора газеты «Краснодарские известия»

– На мой взгляд, сейчас некоторые эксперты слишком много уделяют внимания краткосрочности пребывания Сергея Пуликовского на последних предшествующих нынешнему назначению должностях — министром ГО и ЧС края и вице-мэром Краснодара.

На самом деле важно другое: сфера внутренней политики — это не показатели в млрд рублей и тоннах выращенного урожая. Это, в первую очередь, настроение людей, общества и умение вести диалог с лидерами общественного мнения. Здесь у Сергея Пуликовского очень большой опыт работы, как депутатом городской Думы Краснодара, заместителем ее председателя, так и в исполнительной власти, в совете сторонников «Единой России».

Игорь Коломийцев, заместитель председателя Общественной палаты Краснодара

– Я рад назначению Пуликовского на нынешний пост. В свое время пришлось поработать долгое время с Сергеем Константиновичем в городской думе Краснодара. Это человек компетентный, который в профессиональном плане вырос за последние годы, получил разносторонний опыт. Думаю, он еще проявит себя, ведь он профессионал.

Я, как и другие общественники, надеемся, что после его прихода начнется активизация работы с общественными организациями, более внимательное отношение к общественным инициативам, возможно, появятся новые двусторонние каналы связи между обществом и властью, чтобы можно было продуктивно решать накопившиеся вопросы. Это сейчас вопрос номер один в стране: услышит ли наша власть общество. По стране это происходит далеко не всегда, что мы видим в последнее время особенно в других регионах России. Надеюсь, что в нашем крае к общественности будут прислушиваться.


Источник