Скандал после трагедии в Магнитогорске: люди боятся, что дом рухнет и не хотят там жить

Скандал после трагедии в Магнитогорске: люди боятся, что дом рухнет и не хотят там жить

Дом в Магнитогорске. Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области

Вокруг трагедии в Магнитогорске разгорается скандал — люди не хотят жить в своих квартирах в уцелевших после взрыва подъездах. Жители дома по ул. Карла Маркса, 164 говорят, что начали вываливаться балконы, а по стенам паутиной «разрастаются» трещины.

Как заявили на прошлой недели власти Магнитогорска, пострадавший дом сносить не будут — вместо этого его разделят на два отдельных здания. А на месте разрушенных подъездов возведут мемориал. В то же время, эксперты утверждают, что полное обследование дома не проведено, есть только предварительные результаты и они — сомнительные.

В новых квартирах жильцам дома власти отказали, заверив, что и в этих квартирах безопасно, «газ подан, батареи теплые, электричество есть».

«Все квартиры пригодны для проживания. В квартирах, конечно, появились трещины. Это, будем говорить, издержки», – цитирует мэра города Сергея Бердникова телеканал ren.tv.

Жильцы дома пожаловались журналистам, что в квартирах по стенам «ползут трещины». Люди с ужасом смотрят на стены.

«Вот по углам они пошли. По десятый, по всем этажам. Здесь то же самое: не было трещин – появились», – рассказала телеканалу местная жительница Ольга Бородина.

«Страх есть. Особенно если начнут демонтаж стены, еще неизвестно, как поведут себя крайние подъезды, которые были ближайшие к тому, который рухнул. Ну и нас может также затянуть», – добавил другой жилец дома Андрей Чкалов, переехавший сразу после трагедии к родственникам всей семьей. Теперь им пришлось вернуться в свое жилье.

Жильцы дома утверждают, что в квартире в соседнем подъезде из стены начал вываливаться балкон. При этом, масштабные работы по ремонту пострадавшего здания еще даже не начинались — обломки конструкций подпирают стены соседних подъездов. Что будет, когда их уберут — неизвестно.

Вопрос безопасности жителей дома остается открытым, заявляют эксперты. Какие проверки проводят местные власти – неизвестно, приводит мнение экспертов телеканал. При этом, отмечается, что в качестве единственного источника данных используются «результаты некоего экспресс-теста», которых недостаточно, чтобы вынести «вердикт» о пригодности дома к дальнейшей эксплуатации. Однако этих сведений хватило, чтобы отказать в выдаче новых квартир, добавляют эксперты.

В Союзе архитекторов России уверены, что в Магнитогорске даже не попытались просчитать, что выгоднее: реконструировать это здание или построить новое, ссылаются на данные экспертов журналисты канала. Нет детальной сметы, а на уровне предварительного обследования просчитать невозможно.

В качестве примера, приводится пострадавший после взрыва бытового газа дом в Ижевске. Он был разделен на два отдельных здания, так же как планируется в Магнитогорске. С виду дома выглядят новыми, но «заходим в квартиру: стены все в штукатурке, потому что сошли обои. В ванной обвалилась плитка, а главное – квартира продувается насквозь из-за трещин, которые появились после взрыва», отмечают на ren.tv.

По словам одной из жительниц дома, в комнате спать невозможно — «там дует… сдувает как не знаю что». Женщина рассказала репортерам, что просила за лето хотя бы заделать швы, однако даже в этом ей было отказано.

Возможно, жителей дома в Магнитогорске ждет такая же судьба.

Ольга Толмачева


Источник