Шоковая разморозка — сколько будет стоить топливо после 1 июля

Шоковая разморозка - сколько будет стоить топливо после 1 июля

Тематическое изображение. Фото: Петр Максимов

Заморозка цен на топливо, о которой правительство договорилось с нефтяниками, закончится 1 июля. Предпосылок для продления соглашения с нефтяниками нет, ранее сказал вице-премьер Дмитрий Козак. Эксперты построили прогнозы, сколько будет стоить топливо после разморозки.

Уже сейчас растут оптовые цены, а на отдельных АЗС и розничные, автозаправки едва не ежедневно переписывают ценники. Власти успокаивают россиян, убеждая, что опасаться взлета цен не стоит— бензин подорожает не больше, чем на величину инфляции. Эксперты считают иначе.

Самым вероятным называется сценарий, при котором после 1 июля цены на АЗС резко поползут вверх. Население вновь начнет «бунтовать», правительству придется снижать акцизы. Тем не менее, нефтяные компании и независимые АЗС окажутся в убытках, а водители туже затянут пояса, говорят аналитики.

Есть оптимистичный, умеренный и пессимистичный прогнозы.

Согласно первому из них, по окончанию соглашения о заморозке субсидию для НПЗ увеличат, это окажет сопротивление росту цен. Летом тревожиться о значительном росте цен не стоит, выразил мнение сооснователь компании «Петролиум трейдинг» Максим Дьяченко.

По умеренному прогнозу, цены на АЗС будут расти в пределах инфляции. Однако неизвестно, что будет с ценами на оптовом рынке. Возможно владельцам частных АЗС придется закупать топливо дороже, чем нефтяные компании продают на своих заправках. Это приведет к банкротству независимых АЗС и появлению на рынке суррогата, считает вице-президент Российского топливного союза Юрий Матвейко.

По последнему, пессимистичному, прогнозу к осени бензин АИ-92 подорожает до 55 рублей за литр. Дизтопливо будет стоить 50 рублей, уверен сооснователь сервиса покупки топлива по фиксированным ценам «Турбо» Олег Данилов.

Напомним, год назад правительство вмешалось в ситуацию роста цен на АЗС. Оно снизило акцизы, договорившись с нефтяниками о заморозке цен до конца 2018 года, позднее заморозка продлевалась. Нефтяники получают компенсацию в виде демпфера — государство возвращает им из бюджетных денег 60% разницы между экспортной ценой топлива и её стоимостью на внутреннем рынке, напоминает Ykt.ru. В среднем это 3,5 рубля за литр бензина АИ-92.

Анна Кольцова


Источник