Сгорел еще один банк Кубани – Новопокровский признан банкротом

Сгорел еще один банк Кубани – Новопокровский признан банкротом

«Сгорел» еще один банк Кубани – «Новопокровский» признан банкротом. Фото: pixabay.com

26 июня, KrasnodarMedia. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил признать несостоятельным (банкротом) ООО «КБ «Новопокровский», говорится в материалах суда. Апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30 марта, когда было отклонено заявление Центрального банка (ЦБ) России о банкротстве кредитной организации. Конкурсным управляющим банка назначена госкорпорация Агентство по страхованию вкладов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РАПСИ.

«В определении первой инстанции от 30 марта отмечалось, что руководитель временной администрации с учетом доводов о нарушении платежной дисциплины заемщиками после отзыва лицензии затруднился пояснить, какие данные принимались в расчет при определении качества обслуживания долга. «При таких обстоятельствах в данном случае у суда отсутствуют основания полагать, что на дату отзыва лицензии у должника имелись признаки неплатежеспособности», — говорится в решении. Открытие конкурсного производства в данном случае при недостаточной обоснованности признаков банкротства на дату отзыва лицензии повлечет, по мнению арбитража, невозможность осуществления ликвидации должника в порядке ФЗ «О банках и банковской деятельности».

В то же время отказ в признании должника банкротом не исключает возможность реализации кредиторами, иными лицами, вовлеченными в правоотношения с банком, своих прав, а также не исключает осуществление контроля Банком России, временной администрацией процедуры ликвидации в порядке ФЗ «О банках и банковской деятельности» (производство по делу о ликвидации банка приостановлено до рассмотрения настоящего дела).

Руководитель временной администрации банка на одном из заседаний пояснил, что стоимость имущества кредитной организации составляет 4,241 миллиарда рублей, размер обязательств — 7,345 миллиарда рублей.

ЦБ 4 декабря 2017 года принял решение об отзыве лицензии у этого банка. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. В отношении банка неоднократно в течение одного года применялись меры, предусмотренные ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», отметил регулятор.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 ноября 2017 года «Новопокровский» занимал 208-ое место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов», — сообщает РАПСИ.

Как ранее сообщало информагентство, Банк «Новопокровский» был учрежден в октябре 1990 года в станице Новопокровской Краснодарского края на базе государственного агропромышленного КБ «Новопокровский».

Изначально местные предприниматели создавали кредитную организацию в целях кредитования фермеров Новопокровского и Тихорецкого районов Краснодара. В разгар кризиса 2008 года небольшой станичный банк «Новопокровский» приобрели москвич Алексей Демьянов и самарские бизнесмены Виталий и Владимир Кнаусы.

Появление новых владельцев обеспечило кредитному учреждению финансовую поддержку и клиентскую базу. В мае 2011 года головной офис банка переехал в Краснодар. В июне 2017 года произошло увеличение уставного капитала до 1 млрд рублей.

Центральный банк РФ отозвал лицензию у банка 4 декабря 2017 года.

В приказе говорится, что коммерческий банк «Новопокровский» неоднократно нарушал в течение одного года требования Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом.

Банкротство и отзыв лицензий у Кубанских банков в последнее время не редкость.

В начале октября 2017 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление Центрального банка РФ о признании несостоятельным (банкротом) АО АКБ «Крыловский», говорится в сообщении государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Конкурсным управляющим банка назначено АСВ. Ранее агентство сообщило, что за выплатой страхового возмещения на сумму около 8,5 миллиарда рублей могут обратиться порядка 21,2 тысячи вкладчиков.

Напомним, как сообщало ранее ИА KrasnodarMedia, в середине ноября прошлого года в Краснодаре провели серию одиночных пикетов кубанские вкладчики обанкротившихся банков и «превышенцы» — те, кто вложил в банки сверх той суммы, что обязуется вернуть государство. Основная цель участников акции протеста – вернуть утерянные денежные сбережения. В ходе пикетирования вкладчики собирали подписи под петицией на имя Президента России Владимира Путина, в которой требуют пересмотреть процесс передачи вкладов физических лиц при банкротстве банковских учреждений.

Одиночные пикеты у здания Центробанка в Краснодаре – не единственная акция протеста вкладчиков банков-банкротов. 31 августа пошлого года кубанские вкладчики банка «Югра», лицензия которого была отозвана банком России, провели протестный пикет в Краснодаре в Чистяковской роще. На митинг вышли пострадавшие вкладчики разорившегося банка, которые держали на депозитах банковского учреждения суммы, превышающие лимит страховых выплат от государства. «Превышенцы» считают, что ответственность за банкротство «Югры» лежит на Банке России и требовали остановить произвол финансового регулятора.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Суд отложил дело о признании банкротом банка «Новопокровский» в Краснодаре

Возвращать деньги вкладчикам краснодарского банка «Новопокровский» начнут 14 декабря


Источник