Секс в СССР, бессмысленный и беспощадный – ТОП-10 шокирующих фактов о том, как это было

Секс в СССР, бессмысленный и беспощадный – ТОП-10 шокирующих фактов о том, как это было. Фото: pixabay.com

Был ли секс в СССР или нет? Были дурацкие законы и ограничения – свидетельствует история. А секс был, дескать всегда. Причем корни «распущенности» женщин ведут едва ли не в дореволюционные времена, а вот эпохи Хрущева и Брежнева отметились скромностью и деликатностью в этом вопросе. Какой стакан воды имела ввиду революционерка Коллонтай, декларирующая простое удовлетворение половых потребностей, сколько раз и с кем имели право заняться сексом комсомольцы 20-х годов прошлого века, как Иосия Сталин наводил порядок в распущенных нравах – в обзоре интересных фактов ИА KrasnodarMedia.

1. Историки рассказывают, что где-то в архивах и по сей день лежит копия необычного декрета, которым датирован началом января 2018 года. И содержит этот декрет прелюбопытнейшие факты. Готовы? А вот: каждая сознательная девушка-комсомолка должна была вступить в половую связь, подчеркивается – «по первому требованию» — такого же сознательного комсомольца. А его сознательность определялась как «вовремя платит членские взносы» и конечно же, является активным участником общественных работы. Говорят, были даже некий спецнаряды на «женское тело» — одному комсомольцу, умнику и активисту давали наряд аж на трех женщин. «Тело в дело» — вовсе не пустой вымысел, оказывается.

Легендарная фраза "В СССР секса нет!" прозвучала в ходе телемоста в 1986 году

Легендарная фраза «В СССР секса нет!» прозвучала в ходе телемоста в 1986 году. Фото: pixabay.com

2. У «истоков разврата», возможно, стояли демонстранты 1922 года. Но демонстрации те были весьма необычными – это были парада совершенного голых людей. «Ретро-нудисты» митинговали в Москве и тогдашнем Петрограде. В руках они держали не менее говорящие плакаты, гласившие «Долой стыд!». Долой старые каноны, традиции и запреты – таким был смысл этих фривольных акций.

3. Те же историки утверждают, что двадцатые годы прошлого столетия отметились, кроме всего прочего, еще и тем, что нудистские пляжи были забиты до отказа. А очень и очень смелые «фрондеры» даже отваживались ходить по улицам в чем мать родила в и в таком виде посещать магазины – их было немного, но они были. Есть данные и о неких коммунах, где «все спали со всеми», и никаких сцен ревности никто не устраивал, и шокированных таким раскладом не наблюдалось. Не с этих ли времен прижилось понятие «групповой секс»?

Историки о двадцатых годах прошлого столетия: нудистские пляжи были забиты до отказа

Историки о двадцатых годах прошлого столетия: нудистские пляжи были забиты до отказа. Фото: pixabay.com

4. Отличились в деле «воздержания» большевики. И это не шутка: в 1924 году в печатных изданиях был широко растиражирован некий меморандум – заповеди революционного пролетариата. 12 пунктов гласили о том, что спасать человечество нелегко и что надо бы воздерживаться от сексуальных связей, дабы беречь себя для более важных дел. И «вишенка на торте» — не сметь хотеть секса не с большевиком. О как!

5. Об Александре Коллонтай ходит много слухов, уж очень противоречивой личность дама была. Но одна ее теория сохранилась до сих пор и является общеизвестной – так называемая «теория стакана воды». Девушка и ее подруга Клара Цеткин были первыми феминистками, по сути, и яро выступали за идею равенства женщин и мужчины. Чего хотела Коллонтай? Да ничего особенного — свободы для всех женщин. Свободы выбора, в первую очередь. Говорят, муж Александры был слаб как мужчина, а ей ну очень хотелось плотских удовольствий. И именно Коллонтай принадлежит шокирующий для тех лет лозунг, что в новом обществе удовлетворить «половые потребности» будет очень несложно – все равно что выпить стакан воды. К слову, теория нашла живой отклик в умах многих и многих женщин.

Был ли секс в СССР или нет – этим вопросом озадачиваются историки и современное поколение

Был ли секс в СССР или нет – этим вопросом озадачиваются историки и современное поколение. Фото: pixabay.com

6. Вакханалия длилась до тех пор, пока Отец народов не взялся навести порядок в этой сфере. Сталин четко продекларировал: абортам – нет, один мужика – одна баба, ранняя половая жизнь – вред, мастурбация – вред еще больший. Но вместо золотой середины снова началось впадение в крайности. До 1940 года в энциклопедиях «плотские удовольствия», то есть секс, еще как-то упоминались, а вот после этого года – будто и не было никакого секса никогда. Помните, тогда еще изображение Венеры Милосской с задорно торчащими грудками было объявлено запретным, ибо «разврат и точка».

7. Ветер новых перемен подул во времена Никиты Хрущева, следующего Генсека. Но подул слабо – секс как бы был, но не совсем. В кино появлялись целующиеся парочки, но в койку они «ныряли» одетые в наглухо застегнутые пижамы. Целоваться прилюдно на улицах тоже не рекомендовалось – дружинники были начеку и строгий выговор на фабрике или заводе парочки получали за здорово живешь.

8. Во времена Леонида Брежнева особых перемен в этом вопросе не произошло. Секса нет, чего тут обсуждать в самом деле. А стройки БАМа, выезды в колхозы на картошку, а совместные походы? Вот и приспосабливались молодые к политике партии как могли, тем более что с жильем у всех молодых была «засада». Но надо отдать должное гражданам – неписанные законы соблюдались, никаких тебе пробежек голышом даже на пляже, не то, что на улицах. Никакой свободной любви, но матерям-одиночкам государство платило все же пособие, невольно признавая, что в СССР секс все-таки есть.

Теория Коллонтай о стакане воды теория нашла живой отклик в умах многих и многих женщин

Теория Коллонтай о стакане воды теория нашла живой отклик в умах многих и многих женщин. Фото: pixabay.com

9. Легендарная фраза «В СССР секса нет!» прозвучала в ходе телемоста – помните такие телевизионные передачи, то еще шоу было! В июле 1986 года в ходе такого телемоста между Бостоном и Ленинградом, одна из американских участниц посетовала, что вся реклама в Америке крутится вокруг секса и спросила у русских женщин, мол как у вас в стране дела-то с сексом обстоят? Вот тогда и прозвучало крылатое выражение. А ее автором стала, на минуточку — администратор гостиницы «Ленинград» Людмила Иванова (вот уж кто точно никогда не видел валютных проституток и ничего не знал о сексе). Вдогонку дама была членом общественной организации, именуемой строго и жестко «Комитет советских женщин». Причем дама заявила довольно твердо, и звучало это так (сохранились записи): «Ну, секса у нас нет. Мы категорически против этого». Но в обиход и историю вошла обобщенная фраза, что секса так как такового, в Союзе нет.

10. Но если посмотреть объективно, то в Союзе, например, брежневского периода совсем уж жестких ограничений в сфере традиционной сексуальной жизни не было. Вот гомосексуалисты попали под «обструкцию» — это да. Статьи Уголовного кодекса, как считают эксперты, карающие приверженцев однополой любви, предназначались для того, чтобы загнать их «с глаз долой, из сердца вон». Посмотрите на судебную практику тех лет – осуждали по этой статье ну крайне редко. И жестко каралось распространение порнографии – этого не отнять. Но опять же – это по закону было нельзя, а тайком достать, читать, смотреть – было можно. И достать было не сложно, в общем-то.


Источник