Сдать силовикам владельцев самовольных торговых киосков намерены власти Краснодара

Сдать силовикам владельцев самовольных торговых киосков намерены власти Краснодара

Сдать силовикам «киоскеров», самовольно настроивших ларьки намерены власти Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

21 мая, KrasnodarMedia. Администрация Краснодара намерена обратиться в правоохранительные органы для правовой оценки появления несанкционированных ларьков в Краснодаре. По каждому объекту проводится тщательная проверка, отметил глава города Евгений Первышов, при этом, в первую очередь необходимо установить, на каком основании изначально возникло право собственности на строения, которых на тот момент не было, и на сами участки. Есть основания полагать, что право собственности возникло незаконно, акцентировал Евгений Первышов. Мэрия также намерена взыскать ущерб с «ларечников», установкой фундамента, повредивших тротуары, газоны и бордюры, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

«Глава города в рамках личного приема граждан встретился с Ларисой Гоголь, владельцем 8 из 33 торговых павильонов, которые были размещены без согласования с администрацией на тротуарах и зеленых зонах. В начале мая на них начали проводить несанкционированные работы, пытаясь на месте нестационарных ларьков создать капитальные строения.

— Мы ведем достаточно активную работу по демонтажу ларьков и киосков, которые расположены в местах общего пользования, на тротуарах и зеленых зонах — там, где они мешают. Засилье торговых павильонов в городе достаточно большое. В первую очередь мы отстаиваем интересы горожан, которые задают нам вопросы: почему мы допускаем установку этих ларьков? А ведь администрация никаких согласий не выдавала на установку этих объектов и их расстановку по всему городу. Их нет в схеме нестационарных торговых объектов, — сказал Евгений Первышов.

Прием прошел в общественной приемной администрации столицы Кубани по заявлению самой Ларисы Гоголь, которая ранее обратилась в Государственную Думу РФ. В приеме также приняли участие директор правового департамента Милена Егорова, начальник управления муниципального контроля Дмитрий Водолацкий, заместитель начальника управления торговли и бытового обслуживания населения Светлана Колесникова.

Лариса Гоголь рассказала, что права на эти объекты получила по договору купли-продажи, однако самого договора в правовой департамент не предоставила.

Евгений Первышов отметил, что по каждому объекту проводится тщательная проверка. В первую очередь необходимо установить, на каком основании изначально возникло право собственности на строения, которых на тот момент не было, и на сами участки.

— Необходимо досконально разобрать ситуацию с возникновением права собственности. У нас есть основания полагать, что это было совершено незаконно. В случае, если мы увидим или получим более детальную, достоверную информацию — обязательно инициируем обращение в следственные органы, прокуратуру для правовой оценки этих действий, — сказал Евгений Первышов.

Глава города подчеркнул, что, помимо этого, администрация будет взыскивать ущерб от проведения несанкционированных работ. Как отметил Евгений Первышов, особенно неприятные действия связаны с заливкой фундаментов под этими павильонами или рядом с ними. Испорчено муниципальное имущество, повреждены газоны, тротуарная плитка, тротуары.

По данным управления муниципального контроля администрации города, Лариса Гоголь владеет 8 из 33 объектов, которые были несанкционированно установлены на тротуарах и зеленых зонах в разных районах Краснодара.

В настоящее время поданы иски по всем 33 адресам, где расположены павильоны. По 12 объектам в судах первой инстанции приняты решения о погашении права собственности, 3 из них вступили в законную силу. Ещё 21 иск рассматривается в судах первой инстанции и по 12 делам назначена экспертиза. Ее задача — оценить, являются или нет установленные конструкции капитальными строениями.

В настоящее время по всем 33 участкам приняты обеспечительные меры в части запрета на проведение строительных работ, материалы переданы в службу судебных приставов.

По поручению Евгения Первышова городские службы добиваются демонтажа павильонов, которые в конце прошлого года появились на самых оживленных городских перекрестках», — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодаре власти объявили войну всем незаконным киоскам и ларькам, установленным на пешеходных зонах и газонах. К «борьбе» за свободные тротуары присоединились многие горожане. В Сети постоянно появляются сигналы от жителей города о «варварских» киосках.

Буквально на днях краснодарцы рассказали в соцсетях о «нездоровой» установке торговой точки по улице Селезнева, 136 — предположительно хозяин ларька срезал часть ступеней и перил «Сбербанка» и передвинул туда торговую точку. После такой перестановки киоска войти в банковское учреждение можно только по боковому пандусу.
Напомним, как сообщало информагентство, в феврале 2018 году мэр Краснодара Евгений Первышов поручил принять все необходимые меры и добиться демонтажа несанкционированных торговых павильонов в Краснодаре. Речь идёт о торговых павильонах, которые начали появляться на оживленных городских перекрестках, в частности, на углу ул. Ставропольской и им. Шевченко, на остановке ТЭЦ. Глава кубанской столицы назвал «настоящим варварством» как сами павильоны, установленные с нарушением правил, так и действия хозяев этих ларьков.

«Войну» городских чиновников против торговли в ларьках на газонах активно поддержали горожане. Житель Краснодара разместил на страницах популярного городского паблика в соцсети пост о торговых ларьках напротив ТЦ «Красная площадь», уродующих облик кубанской столицы. Автор поста аргументировал необходимость их сноса многочисленными доводами, подтвержденными фотографиями.

Первый «бой» был дан в центре Краснодара – еще в 2007 году на улице Буденного было снесено 25 торговых точек. В январе 2008 года работа продолжилась: рядом с гостиницей «Интурист» демонтировали еще семь торговых павильонов. Таким образом последовательно городские улицы освобождали от незаконных торговых строений довольно длительное время. За 2013-йи текущий период 2014 года с улиц краевого центра и придомовых территорий убрано 86 таких незаконных торговых объектов.

Вновь массово сносить торговые павильоны начали в 2015 году – в это время главой Кубани уже был Вениамин Кондратьев, поставивший этот вопрос на контроль. Работа по сносу незаконных торговых строений в Краснодаре продолжается и по сей день.


Источник