Рожденные для свободы или куда отправятся леопарды из центра восстановления в Сочи

Рожденные для свободы или куда отправятся леопарды из центра восстановления в Сочи

Рожденные для свободы или куда отправятся леопарды из центра восстановления в Сочи. Фото: pixabay.com

Скоро на волю из сочинского питомника отправится целый десант леопардов. В Центре реинтродукции переднеазиатского леопарда, расположенном в окрестностях Красной Поляны, готовят к самостоятельной жизни на природе сразу шесть особей. Причем трехлетнюю самку Багиру собираются отпустить в горы уже в скором времени. Остальные, восьмимесячные котята окажутся на воле к концу 2020 года, а пятилетнего самца Фишта ждут в одном из европейских зоопарков. Корреспондент «Российской газеты» решила выяснить, как сейчас обстоят дела у выпущенных ранее на волю диких кошек, а также какие выводы сделали специалисты после неожиданной гибели двух выращенных в питомнике хищников, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Аккуратнее с духами

Перед поездкой к вольерам пятнистых красавцев журналистов предупредили о главном — нельзя использовать парфюм. Курение на территории также строго-настрого запрещено.

Как выяснилось, причины наказов просты. Как и все дикие кошки, леопарды наделены отличным обонянием. А так как привыкать к людям этим зверям нельзя, то и с нашими

запахами хищникам лучше пока не сталкиваться. Впро-чем, встречи с человеком в принципе здесь стараются свести к минимуму.

По тем же соображениям расположение самого Центра выбирали очень тщательно. В результате к питомнику ведет несколько километров не особенно комфортной, к тому же извилистой и незаасфальтированной горной дороги.

Сама экскурсия начинается с небольшой комнатки, полностью заставленной мониторами. Сотрудники Центра каждый день наблюдают по ним настоящее кошачье реалити-шоу. За зверями в круглосуточном режиме следят около 200 камер, а вся информация стекается именно сюда.

Вот на одном из экранов видим самку Черри и ее котят. По словам ученых, на днях она успешно поохотилась в своем громадном вольере на горного козла, а затем накормила добычей весь выводок. Видно, что кошки довольны… Они играют, то и дело покусывая друг другу лапы.

Пятерых котят, родившихся у самок Черри и Андреа в июне 2018 года, недавно чипировали, а выпустить в дикую природу планируют в 2020 году. Как раз к этому времени они пройдут все этапы подготовки. Самое главное — научатся самостоятельно охотиться, а также крепко запомнят, что к человеку лучше вообще не приближаться.

Рожденные для свободы

Сейчас на территории единственного в России подобного Центра находится 14 особей переднеазиатского леопарда, шести из которых предстоит выйти за пределы питомника и

попытаться выжить в природе. Первой в ближайшие месяцы уйдет на волю Багира.

Ей всего три года. Хищницу планировали выпустить в леса Северного Кавказа еще в 2018 году, однако тогда она не «сдала» важный экзамен — не испугалась человека, а наоборот, отнеслась к нему с интересом. По словам специалистов, такое поведение снижает шансы на выживание в диких условиях. В то же время экспертная комиссия охарактеризовала самку как «креативного и интересующегося новизной зверя».

— Должна пройти повторная оценка поведения особи, которую планируем провести в апреле или мае. От ее результатов и будет зависеть точная дата выпуска. Пока в качестве нового дома для Багиры рассматриваем территорию национального парка Северной Осетии, — говорит руководитель Центра Николай Ворони

Багира станет седьмым леопардом, выращенным в Сочи и отпущенным в природу. Как рассказывала «РГ», на волю из питомника выпустили уже несколько леопардов: это необходимо для восстановления популяции редкого животного. Таким образом, в настоящее время на Северном Кавказе обитают четыре переднеазиатских леопарда. Самцы Ахун и Артек обосновались на территории Кавказского заповедника, самка Волна — в национальном парке «Алания». Кажется, нашелся и ранее пропавший с радаров из-за снятия ошейника самец Эльбрус: по данным ученых, леопард все же оставляет следы своей жизнедеятельности в горах Северной Осетии.

К сожалению, в начале февраля в Абхазии погиб один из выпущенных в июле 2016 года в Кавказский заповедник самцов по кличке Килли, на которого устроил охоту браконьер. А перед этим, как говорят ученые, «в результате схватки с крупным зверем» погибла и отпущенная в тот же период самка Виктория.

— Тот факт, что леопарды, подготовленные в Центре, выжили более года, хорошо перенесли трудную зиму, свидетельствует о правильности тех приемов работы, которые мы используем. Конечно, есть ряд факторов, естественных и связанных с деятельностью человека, которые привели к тому, что часть животных, которых мы выпустили первый раз в 2016 году, погибла. Тем не менее наблюдение полевой группы ученых, которые следят за жизнедеятельностью выпущенных в дикую природу леопардов, дают ценную информацию. Она как раз используется в разработке стратегии подготовки молодых особей для очередного выпуска, — объясняет Воронин.

Одним из элементов подготовки, скорректированным после анализа, стало питание животных в дикой природе. По словам Воронина, анализируется трофический спектр (разнообразие объектов питания) леопардов на тех территориях, куда их выпустят. И если, допустим, в Кавказском заповеднике основу рациона составляют кабаны и олени, то упор делается на подготовку леопардов в отношении именно этих видов.

Фишт уедет в Европу

А вот явно «засидевшийся» в вольере пятилетний самец Фишт отправится вскоре в путешествие. Увы, не в леса Северного Кавказа (зверь оказался не готов к жизни в дикой природе) — его ждут в одном из европейских зоопарков. Пока же хищника, вопреки основной методике центра, стараются приучить к человеческому обществу.

В итоге из 14 находящихся здесь хищников журналистам показывают лишь его. По сути, с помощью нашего общества его как раз и пытаются научить последующей жизни в зоопарке.

Новых знакомых Фишт встречает рыком. Правда, когда репортеры отходят на несколько метров от решетки, снова успокаивается. С виду даже кажется, будто он засыпает, лежа между камней.

Он — родной брат Виктории, которую выпустили в дикую природу одной из первых вместе с Килли и Ахуном еще в 2016 году. Его же оставили в питомнике, чтобы исключить вероятность близкородственного скрещивания.

Однако, по мнению экспертов, переезд не означает, что леопард перестанет быть участником программы восстановления этого вида. Дело в том, что его потомство, которое в дальнейшем получат в зоопарке, будет передано сочинскому питомнику.

Также в рамках международного сотрудничества планируется обмен парами леопардов между сочинским центром и европейским зоопарком, что позволит расширить спектр генетических линий. Первой на очереди стоит Швеция — именно оттуда должна прибыть новая пара животных.

Жизнь онлайн

За жизнью переднеазиатских леопардов в Сочи можно будет наблюдать в режиме онлайн. В вольерах Центра восстановления леопарда на Кавказе недавно были установлены специальные камеры. С их помощью в скором времени начнется ведение прямой трансляция из вольеров хищников. А на сайте проекта (smartleopard.ru) уже можно ознакомиться с фотографиями, научными статьями и материалами о жизни хищников.

По словам его создателей, в первую очередь это необходимо для сбора массива ценных данных для научного анализа. Ученые смогут получить новую информацию о том, как хищники ведут себя во время кормления, охоты, игр, размножения и как реагируют на человека, своих сородичей и других животных. И еще — какие повседневные поведенческие привычки и повадки отличают одного леопарда от другого.

Справка

До середины XX века переднеазиатский леопард был широко распространен на Кавказе — он обитал практически на всех горных территориях. Однако к 1950 году численность животных резко сократилась, не в последнюю очередь, понятно, по вине человека. В 2005 году по инициативе президента страны была разработана программа восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили решением правительства РФ. После этого в Сочи и был создан уникальный Центр восстановления леопарда на Кавказе. Его работу курирует Министерство природных ресурсов и экологии РФ», — сообщает «Российская газета».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник