Ростислав Гольдштейн: Мы обязаны сохранить память о событиях Второй Мировой войны

Ростислав Гольдштейн: Мы обязаны сохранить память о событиях Второй Мировой войны

«Круглый стол», приуроченный к предпремьерному показу фильма «Собибор». Фото: Предоставлено пресс-службой сенатора Гольдштейна

11 апреля, KrasnodarMedia. Фильм «Собибор» — это сохранение памяти о подлинных событиях Второй мировой войны и большой вклад в дело недопущения фальсификации истории. Об этом заявил сенатор Ростислав Гольдштейн, руководитель Группы по Сотрудничеству Совета Федерации с Кнессетом Государства Израиль, в ходе «круглого стола», приуроченного к предпремьерному показу фильма «Собибор». Показ картины состоялась в среду, 11 апреля, в здании Совета Федерации. Во время «круглого стола» был организован телемост между Советом Федерации и Кнессетом (парламентом) Израиля. В обсуждении приняли участие Председатель СФ Валентина Матвиенко и Председатель Кнессета Йоэль Эдельштейн, — сообщает корр. PrimaMedia (Москва).

Художественный фильм «Собибор» объединил представителей парламентов России и Израиля вокруг общей актуальной проблемы переписывания истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. Картина посвящена успешному восстанию заключенных немецкого концлагеря «Собибор», произошедшее в октябре 1943 года и осуществлённое под руководством советского офицера Александра Печёрского.

По словам Валентины Матвиенко, спикера Совета Федерации, Собибор – это фильм, который позволяет сохранять память о преступлениях нацизма и фашизма, противостоит попыткам «обелить» фашистов и их пособников и уменьшить роль Красной армии в борьбе с нацизмом.

— Мы очень ценим позицию Израиля, который, как и Россия, отстаивает необходимость борьбы с фальсификацией историей. Парламенты Израиля и России многое могут сделать для того, чтобы сохранить эту память, чтобы ничего подобного больше не случилось. Это крайне важно на фоне того, что в ряде стран вновь поднимают голову нацисты: мы видим факельные шествия тех, кто восхваляет пособников Гитлера. Это очень опасно и вызывает серьёзную тревогу. И сегодняшний наш телемост – это один из шагов, которые мы должны предпринимать, чтобы не допустить ничего подобного, — сказала Валентина Матвиенко.

Йоэль Эдельштейн, глава израильского Кнессета, участвовавший в дискуссии через телемост из Израиля, отметил, что уникальное событие в Собиборе оказалось почти забытым. Имя Александра Печерского практически не знал никто. Проведение данного мероприятие началось как народная дипломатия. Появилась инициативная группа, потом Фонд Печерского, затем фильм.

— Я полностью согласен с Валентиной Ивановной – эти вещи нельзя забывать. Для нас это особенно эмоционально тяжело, поскольку через несколько часов начнётся День памяти, катастрофы и героизма. Именно в этот день по еврейскому календарю началось восстание в Варшавском гетто. И восстание в Собиборе – уникально, ему нет аналогов. Однако восстания были во многих лагерях смерти, люди сопротивлялись всеми доступными средствами, — сказал Йоэль Эдельштейн.

Ростислав Гольдштейн, выступивший модератором «круглого стола», отметил, что масштабы и жестокость, с которыми нацистская машина уничтожала людей самых разных возрастов и национальностей, поистине чудовищны. Около 6 миллионов евреев, 3 миллиона советских военнопленных погибли в лагерях смерти. При этом в современной Европе в некоторых странах сегодня голову поднимают националисты.

— Пережив ужасы самой страшной войны, мы все были убеждены, что человечеству навеки сделана прививка от ксенофобии, антисемитизма и в целом идеологии превосходства над другими людьми по национальному или расовому признаку. И эта истина казалась настолько очевидной, что даже не требовала доказательств. Но что мы видим сейчас? В самых разных странах мира, в том числе в Европе, которая значительно пострадала от нацизма, появляются сорняки националистической идеологии. Они принимают самые разнообразные формы: антисемитизм, русофобия, религиозная нетерпимость и другие проявления, основанные на ненависти, — сказал Ростислав Гольдштейн.

Роберт Илатов, депутат Кнессета и руководитель группы дружбы с израильской стороны, заявил о необходимости расширять взаимодействие России и Израиля по вопросам сохранения истории Второй мировой войны, того, что происходило с евреями и Красной армией.

— Мы знаем, что в рядах Красной армии служили полмиллиона евреев, погибло более 200 тысяч солдат и офицеров. Я помню моего деда, который служил и знаю о его братьях, которые погибли во Второй мировой войне, — сказал Роберт Илатов.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в свою очередь отметил, что историческое значение противостояния нацисткой Германии и антигитлеровского блока во время Второй мировой войны — недооценено.

— Это была битва между добром и злом, и памятники этой войны должны стать историческим наследием всего мира, — сказал Константин Косачёв.

Напомним, художественный фильм «Собибор» рассказывает о подвиге советского офицера Александра Ароновича Печерского (1909-1990 гг.), возглавившего единственное успешное восстание заключенных в нацистском лагере уничтожения «Собибор». Устранив руководство лагеря и охрану с группой заключенных он присоединился к партизанам, продолжил участвовать в сражениях, выжил и написал воспоминания о тех героических событиях. После восстания лагерь по личному приказу Гиммлера был уничтожен.

В роли Печерского снялся Константин Хабенский, так же в картине задействованы: Мария Кожевникова, звезда Голливуда — Кристофер Ламберт, известные европейские актеры Михалина Ольшанска, Филипп Рейнхард, Вольфганг Черни, Фелиция Янкель и другие. Выход картины на экраны планируется в 2018 году. Проект поддержан Министерством культуры РФ.


Источник