Россиянин, написавший в Сети оскорбительный пост со словом сказочный, пожаловался в ЕСПЧ

Россиянин, написавший в Сети оскорбительный пост со словом сказочный, пожаловался в ЕСПЧ

Зал заседания ЕСПЧ. Фото: Djtm, wikipedia.org

Первый в России осужденный за оскорбление власти обратился в Европейский суд по правам человека. Россиянин заявил, что не имел в виду президента РФ Владимира Путина, когда писал пост со словом «сказочный».

Заявитель уверен: российские власти ограничили его право на свободу выражать свое мнение. Об этом «Ведомостям» рассказал адвокат осужденного. Оштрафованный за пост мужчина подчеркнул, что его комментарий в соцсети «ВКонтакте» не относился к личности президента, а лишь содержал оценку эффективности внутренней и внешней политики и ее результатов. Речь шла, в том числе, о целесообразности расходования средств из государственной казны, а публикация представляла общественный интерес, в свою защиту сказал осужденный.

В жалобе россиянина говорится о том, что, по мнению защиты, российские суды даже не пытались найти баланс между правом человека на свободу выражать свое мнение по общественно значимым вопросам и необходимостью защиты репутации Путина и авторитета государственной власти.

Осужденный также указал на неопределенность формулировок в Кодексе об административных правонарушениях: «явное неуважение» и «неприличная форма, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность» — не имеют однозначного толкования.

И, наконец, оштрафованный россиянин заявил, что размер штрафа вдвое превышает его среднемесячный доход.

Напомним, в конце апреля впервые в российской практике судом был вынесен штраф за оскорбление власти. Чудовский райсуд Новгородской области оштрафовал жителя города Малая Вишера на 30 тысяч рублей за два поста в Сети. Как следовало из аудиозаписи слушания в суде, распространенной в интернете, речь шла о комментарии в адрес президента России со словом «сказочный», после эпитета следовала непечатная брань.

Позднее областной суд оставил решение райсуда в законной силе.

Анна Кольцова


Источник