Россиянам-банкротам могут закрыть дорогу в бизнес на три года

Россиянам-банкротам могут закрыть дорогу в бизнес на три года

Россиянам-банкротам закроют дорогу в бизнес на три года. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

26 марта, KrasnodarMedia. Россияне, ставшие банкротами, не смогут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) в течение трех лет. Внести изменения в законы предложил депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Поправки уже поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету «Известия».

«Граждане, признанные банкротами, в течение трех лет не смогут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Такие поправки в законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «О государственной регистрации юрлиц и ИП» на прошлой неделе поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности («Известия» ознакомились с отзывом). Их разработал и внес в Госдуму глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ).

Сейчас в законе о несостоятельности говорится о пятилетнем запрете, а в законе о госрегистрации юрлиц и ИП — о годичном. Проект приводит эти законы в соответствие друг с другом. Кроме того, депутат предлагает отсчитывать срок запрета не с момента признания человека банкротом, а с момента окончания реализации его имущества, что происходит позже. Это связано с тем, что проведение процедуры банкротства и реализации имущества гражданина может занять длительный срок, говорится в пояснительной записке к проекту.

Правкомиссия с идеей согласилась, но отметила, что законопроект в этой части требует дополнительной проработки. В частности, требуется дополнить проект нормами, предусматривающими отмену запрета на регистрацию в качестве ИП либо дифференциацию сроков такого запрета и запрета на занятие должности в органах управления компании.

Руководитель практики банкротства «Инфралекс» Станислав Петров положительно оценивает документ, отмечая, что лишь по окончании банкротного дела и завершении всех расчетов с кредиторами можно оценить реальное финансовое состояние должника и необходимость введения такого запрета в принципе.

— В этой связи и дополнение правительства о необходимости дифференциации сроков такого запрета представляется весьма обоснованным, — говорит он.

По его мнению, определять срок запрета мог бы суд при завершении процедуры реализации имущества. В таком случае суды могли бы варьировать срок запрета или вовсе его не применять с учетом конкретных обстоятельств каждого отдельного дела о банкротстве гражданина, поведения должника в деле о банкротстве, его финансового состояния, размера задолженности, которая осталась непогашенной», — сообщает газета «Известия».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник