Российские уголовники, отбывая срок, получат работу у частных предпринимателей

Российские уголовники, отбывая срок, получат работу у частных предпринимателей

Уголовники в России получат работу на свободе. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

23 марта, KrasnodarMedia. Российских заключенных трудоустроят вне колоний на частных предприятиях. Это будет касаться лишь тех арестантов, которые приговорены к принудительным работам или отбывают наказание в колониях-поселениях. Соответствующий законопроект разработали сенаторы Дмитрий Шатохин и Юрий Фабричный, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету «Известия».

«У заключенных появится возможность по согласованию с администрацией работать за пределами исправительного учреждения, в том числе на частных предприятиях. Соответствующий законопроект сенаторов Дмитрия Шатохина и Юрия Фабричного поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности («Известия» ознакомились с отзывом). Новая норма будет касаться не всех арестантов: такую возможность получат только те, кто приговорен к принудительным работам или отбывает наказание в колониях-поселениях. Эксперты полагают, что эффективность схемы можно оценить только исходя из заинтересованности бизнеса в труде заключенных. А она пока неочевидна.

Учреждения уголовно-исполнительной системы и компании смогут заключать контракты на трудоустройство арестантов. Компании будут обязаны за свой счет создать условия для труда осужденных и проживания в специальных общежитиях. Однако оплачивать жилье будут сами арестанты, говорится в законопроекте.

С разрешения начальника колонии или исправительного центра осужденные, не допускавшие нарушений, смогут жить в своей или арендованной квартире. Последняя может находиться в городе по месту работы, а не только в одном с исправительным учреждении населенном пункте. Это позволит трудоустроить максимальное число осужденных, полагают авторы законопроекта. Так, в колониях-поселениях по всей России содержится 26,9 тыс. человек, из которых работают около 20,5 тыс. осужденных, говорится в пояснительной записке к документу.

Если законопроект будет принят, заключенные смогут рассчитывать на более высокую зарплату, чем они получают за труд в пределах исправительного учреждения (сейчас ее средний размер составляет порядка 5,2 тыс. рублей в месяц). Это позволит быстрее выплатить ущерб потерпевшим и повысит шансы на условно-досрочное освобождение.

В пояснительной записке сенаторы напомнили об опыте Коми: там с 2013 года действует подобная практика. Осужденные трудятся на одном из предприятий лесопромышленного комплекса в поселка Жешарт Усть-Вымского района, который находится в 50 км от колонии, — на комбинате обустроено общежитие для заключенных. Такой подход уже показал свою эффективность: часть осужденных смогла ресоциализироваться и после освобождения осталась работать на комбинате.

Правкомиссия концептуально поддержала законопроект, поскольку он «имеет целью увеличение трудовой занятости осужденных». Однако в ее отзыве отмечается, что отдельные положения документа требуют доработки. Так, например, запрет покидать общежития в ночное и нерабочее время без разрешения администрации исправительного центра распространяется, согласно проекту поправок, исключительно на осужденных, постоянно находящихся на его территории. Это «ставит их в неравные условия с осужденными, проживающими по месту нахождения объектов привлечения осужденных к труду вне исправительного центра, для которых такой запрет не предусмотрен», говорится в отзыве правительства на документ.

Адвокат Екатерина Яковлева назвала предложение разумным. По ее мнению, сама концепция законопроекта позволит в полной мере реализовать основные цели наказания — исправление осужденного и предупреждение рецидивов.

— Возможность трудоустроиться и иметь более высокий заработок позволят осужденному быстрее возместить ущерб, причиненный преступлением, что, в свою очередь, поможет достигнуть еще одной цели наказания — восстановления социальной справедливости, — сказала она «Известиям».

Однако встроить предложенную концепцию в наши реалии, по мнению эксперта, будет затруднительно. Во-первых, пока не вполне обоснована возможность предоставления рабочих мест заключенным в масштабах страны. Во-вторых, частный сектор может и не захотеть привлекать к труду осужденных, фактически принимая на себя роль надзирателей. В-третьих, существует конкуренция со стороны граждан других государств, приезжающих в РФ на заработки, отметила адвокат.

Управляющий партнер юрфирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр полагает, что для определенных отраслей использование труда заключенных может быть выгодно с экономической точки зрения.

— Это могут быть предприятия лесной, швейной, добывающей и других отраслей промышленности. Экономическая выгода для предприятий может заключаться в снижении издержек на заработную плату, налоговой экономии при условии предоставления льгот в связи с использованием труда осужденных лиц, кроме того для предприятий, находящих в отдаленных от населенных пунктах местах, вообще сложно найти работников, использование труда осужденных может быть выходом из этой ситуации, — отметил он.

Он также напомнил, что среди осужденных могут быть люди с высокой квалификацией и уникальными специальностями, в которых нуждаются не только предприятия, но и определенные регионы в целом.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев инициативу поддержал, отметив важность того обеспечения в общежитиях надлежащих условий – как бытовых, так и с точки зрения надзора.

— Осужденные должны соблюдать все запреты, распространяющиеся на них, и контроль за этим должен быть налажен, — сказал он.

По мнению эксперта, предложение отчасти напоминает практику, существовавшую в советское время — так называемую «химию», когда осужденные направлялись на крупные стройки и предприятия, в том числе объекты химической промышленности. Конечно, инициатива сенаторов не копирует советский опыт, но «рациональное зерно», имевшееся в нем, можно было бы перенести на современную почву, отметил он», — сообщает газета «Известия».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник