Рассчитаются почками — на школьников обрушился шквал кредитов от российских банков

Рассчитаются почками - на школьников обрушился шквал кредитов от российских банков

Тематическое изображение. Фото: Александр Хитров

Финансовые учреждения активно кредитуют старшеклассников

Россияне обрушились с критикой на банки, уличенные в выдаче кредитов 18-летним, которые в основной массе еще учатся в школах. Люди задают резонные вопросы: «Как эти дети должны будут расплачиваться по кредитам?». И сами с негодованием «вангуют»: платить будут из своих тощих карманов родители, «либо банкам придется вернуть деньги почками».

О том, что ряд российских банков начали активно кредитовать школьников, а также выпускников школ рассказала клиентка «Тинькофф-банка», сыну которой дали кредитную карту с лимитом в 125 тысяч рублей. Женщина пояснила, что ее сын пользовался дебетовой картой этой кредитной организации, однако мальчику позвонили из банка и предложили «кредитку».

«На что расчет! На родителей?» — написала возмущенная мать на сайте banki.ru, добавив, что срочно закрывает карту.

«Коммерсант» выяснил, что кредитные карты для 18-летних предлагают в Тинькофф-банке, Почта-банке, Qiwi-банке по карте «Совесть», «Восточном», Кредит Европа банке, ХКФ-банке и Альфа-банке.

Большинство банков требуют подтверждения дохода, но его не просят, в частности, в Тинькофф-банке и Qiwi-банке. В Тинькофф-банке, к слову, выдачи больших кредитов школьников уже объяснили техническим сбоем. А в Qiwi-банке пояснили, что деньги дают в пределах 100 тысяч рублей, причем «для безопасности» просят контакты родителей.

Россияне шокированы выдачей кредитов вчерашним школьникам и тем, кто еще даже не закончил учебное заведение — таких сейчас немало, так как дети учатся не 10, а 11 лет. По мнению возмущенных участников обсуждений в Сети банки «насытились» взрослыми гражданами, которые закредитованы «по самое не хочу» и переключились на их детей — «родители все равно никуда не денутся и расплатятся за своих чад».

«А как еще эти банки будут назад свои средства возвращать если не за счет родителей? Почками?», — пишут разгневанные авторы комментариев в группах.

«На это и рассчитано — родители закредитовались сейчас и детей их привлекут», — в такт им вторят другие.

Участники дискуссий в пабликах посоветовали родителям, у которых дети достигли «банковского возраста» — 18 лет, организовывать регулярные ликбезы для них, повышая финансовую грамотность. В этом случае есть шанс, что банки не навешают лапши детям на уши и не «впарят» им огромные кредиты под бешеные проценты, пишут пользователи в Сети.

Ольга Толмачева

14.06.2019


Источник