Путин: Рост цен на бензин – результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов

Путин: Рост цен на бензин – результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов

Путин: То, что происходит с ценами на бензин – недопустимо. Фото: скриншот трансляции

7 июня, KrasnodarMedia. В ходе программы «Прямой разговор с Владимиром Путиным» президент России ответил на вопрос о стремительно дорожающем бензине. По словам Путина, то, что происходит – недопустимо, а причиной тому стало неточное регулирование в сфере энергоресурсов. Глава государства отметил, что принимается ряд мер для стабилизации ситуации, сообщает корр. ИА KrasnodarMedia.

«Я думаю, вы должны были обратить внимание на то, что правительство уже приняло ряд решений. То, что сейчас происходит — недопустимо. Это результат неточного регулирования, которое было введено в сфере энергоресурсов. Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, предприняло налоговый маневр. Это привело к стимулированию вывоза сырой нефти за границу. Цены на нефть поднялись. Сейчас компании считают недополученные доходы от нефти, которую направляют на НПЗ, а могли бы экспортировать. Правительство приняло уже ряд решений на этот счет. В диалоге с нашими ведущими нефтегазовыми компаниями снижен акциз. Принято решение отменить планировавшееся ранее дальнейшее повышение акцизов. К осени должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я буду следить за тем, чтобы на ситуацию не смотрели сквозь пальцы», — сказал Путин.

Тут же на прямую связь с президентом вышел министр энергетики Александр Новак.

«Действительно, в мае был зафиксирован рост цен на топливо, превышающий уровень инфляции. На данный момент рост цен остановлен. Было принято решение снизить акцизы на топливо с 1 июня. Срочные фискальные меры оказали свое положительное влияние. С конца мая цены на АЗС не растут. Были достигнуты договоренности о стабилизации цен с нефтяными компаниями. На сегодняшний день существует необходимый объем топлива на внутреннем рынке. Мы также проработали ряд дополнительных мер — речь идет о возможности введения экспортной пошлины. Просим поддержать эту инициативу», — сказал Новак.

К теме подключился и вице-премьер Дмитрий Козак:

«Мы 30 мая договорились о замораживании цен. Договорились, что будем ежедневно контролировать ситуацию с ценами. Все компании выполняют свои обязательства. Если договоренности не будут выполняться, мы внесем в Госдуму предложение, о котором говорил министр энергетики. Нефтяные компании к этому относятся с пониманием. Надеемся, что применять эту инициативу не придется».

После прозвучавших отчетов Владимир Путин поручил готовить законопроект, о котором шла речь, и отметил, что поддержит его.


Источник