Подписали мировую участники конфликта в Сочи, где уволили учителяза правду

Подписали «мировую» участники конфликта в Сочи, где уволили учителя»за правду». Фото: Антон Балашов

15 февраля, KrasnodarMedia. Подписали мировое соглашение участники конфликта в Сочи, где учителя уволили «за правду». Суд в Сочи закрепил мировое соглашение, к которому пришли уволенная из школы учитель Елена Носова и уволившийся по собственному желанию бывший директор школы Владимир Шишков. По условиям соглашения Елену Носову должны восстановить в должности, однако она выразила готовность искать другую работу, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Кавказский узел». Напомним, подписание соглашения дважды переносилось из-за неявки директора школы на судебное заседание.

Суд Центрального района Сочи 14 февраля закрепил мировое соглашение между участниками конфликта в школе №4 Сочи. По условиям «мировой» Елену Носову должны восстановить в должности в сочинской школе №4, однако уволенная учительница заявила о готовности уволиться через три дня после восстановления по собственному желанию.

«Сегодня прошел суд, где утвердили мировое соглашение о восстановлении на работе и изменении записи в трудовой книжке на «уволена по собственному желанию». Работать, естественно, в этой школе не дадут, поэтому буду искать другую работу», — сказала Елена Носова.

Что касается ранее выдвинутых требований Носовой выплатить ей обещанную при устройстве на работу заработную плату в полном объеме, по словам учительницы, это не вошло в условия мирового соглашения.

Напомним, учительница сочинской школы Елена Носова, уволенная после публикации видеоролика об ужасном состоянии классов в образовательном учреждении, отказалась от помощи, предложенной главой олимпийской столицы Анатолием Пахомовым. Мэр курорта был готов отдать девушке комнату в общежитии и должность в мэрии. Однако уволенная учительница заявила, что работа не соответствует ее образованию, а общежитие не подходит для проживания с ребенком.

«Власти Сочи пошли навстречу учительнице, заявил глава администрации города Анатолий Пахомов.

«От души пытался помочь молодому специалисту и предложил то, чем располагаю: комнату в общежитии на Донской с по следующим ремонтом; должность при мэрии и зарплату в 30 000 рублей. Но учительница от всего отказалась. Сказала, что такое предложение унижает ее человеческое достоинство», — рассказал Анатолий Пахомов корреспонденту «Кавказского узла».

Елена Носова подтвердила, что отказалась от предложения.

«Администрация не должна выборочно раздавать служебное жилье специалистам. Кому-то отдельные квартиры, а кому-то — общежития, в которых нельзя жить. У меня маленький ребенок, я не могу им рисковать проживанием в условиях общежития на Донской», — сказала корреспонденту Елена Носова.

Она добавила, что получила ответ на свою жалобу в прокуратуру. Ответ подписан начальником управления по образованию и науке (УОН) Ольгой Медведевой.

Носова обратила внимание, что ставила перед сотрудниками прокуратуры вопрос об ответственности самой Медведевой.

Чиновники также подтвердили, что 13 семей учителей проживают в помещениях школы, так как жить им с 2005 года больше негде. В части невыплаты учительнице зарплаты за вредность Медведева нарушений не нашла.

Школа г. Сочи, в которой работала Елена Носова

Школа г. Сочи, в которой работала Елена Носова. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Елена Носова считает недопустимым факт передачи жалобы тем, на кого она жаловалась. «10 февраля мне вручили в УОН ответ на мою жалобу в отношении полного бездействия муниципальных служащих Сочи в отношении наведения порядка в школе № 4, которую я направляла прокурору. Не дождавшись ответа, пошла в прокуратуру. Там мне сообщили, что мою жалобу переправили в УОН, а так же в инспекцию труда. То есть прокуратура уклонилась от проверки моих доводов и удовлетворилась пересылкой моего заявления чиновникам, которые и ранее уклонялись от проведения каких-либо проверок», — рассказала Елена Носова.

Прокуратура не должна была пересылать жалобу Носовой в управление образования, считает адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

«В законе есть прямой запрет на пересылку жалоб заявителей тем, кто сам нарушает закон и права заявителя», — отметил Михаил Охрименко, сославшись на п. 5 статьи 10 из ФЗ «О прокуратуре РФ» — «Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются»», — сообщает «Кавказский узел».

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, видеоролик Елены Носовой, в котором она поведала о кошмарном состоянии класса, где приходится учиться детям, был опубликован в Сети в конце декабря 2017 года, после учительницу предупредили о строгом выговоре — за грубое нарушение устава школы. Вскоре в класс начали заносить новую мебель, а учителя уволили «по статье».

После увольнения руководством школы Елены Носовой от нее же стало известно о школьнике-инвалиде, которому руководство той же самой школы предлагает преодолевать путь до учебного заведения длиной в 500 ступенек. Елена Носова обучала школьника на дому математике, географии и биологии. Другие учителя, по словам бабушки мальчика, как пишет газета «Известия«, к ним не заглядывают, а учебный план для обучения инвалида не могут разработать уже больше полугода. С нового года, после увольнения Носовой, учить школьника стало и вовсе некому.

Школа г. Сочи

Школа г. Сочи. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В ходе разбирательств журналисты телеканала РЕН-ТВ, совместно с уволенной учительницей, обнаружили «нелегальный» хостел, расположенный в одноэтажной пристройке к учебному заведению № 4. Директор школы не увидела в ночлежке ничего противозаконного. По ее словам, в пристройке к школе действительно живут педагоги с семьями, но денег с них за это никто не берет. Власти Сочи рассказали почему в школе №4 города-курорта, где несколько недель назад со скандалом уволили педагога «за правду», устроили хостел для учителей. Обеспечение жильем позволяет привлечь талантливых педагогов, что немаловажно в условиях острого дефицита квалифицированных кадров, пояснили в управлении по образованию и науки администрации Сочи.

Как сообщало информагентство, уволенная со скандалом учительница школы № 4 города Сочи Елена Носова, разместила на сайте Change.org петицию к Президенту России Владимиру Путину, поддержать подписями которую просит всех неравнодушных россиян. Обращение также адресовано Владимиру Жириновскому, трудовой инспекции и журналисту Владимиру Соловьеву.

В поисках правды сочинская учительница уже «дошла» до федеральных СМИ. Репортажи о скандальном увольнении вышли на многих телеканалах. Рассказать свою историю Елене Носовой предложили и на телепрограмме «Пусть говорят» на Первом канале. Судя по информации на странице девушки, съемки телешоу велись в Москве 19 января.

Елена Носова на программе "Пусть говорят"

Елена Носова на программе «Пусть говорят». Фото: Со страницы Елены Носовой в соцсети «Вконтакте»


Как сообщало информагентство, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев лично побывал в сочинской школе, где учителя уволили «за правду» и поручил мэру Сочи Анатолию Пахомову пересмотреть кадровый состав руководства школы. Учитель должен учить, а администрация школы – создать условия для его работы, считает глава региона. То, что все увидели в Сети, указывает на разруху в головах людей, отвечающих за эту школу, подчеркнул Вениамин Кондратьев, добавив, что в тех условиях, в которых учились в классе дети можно получить только «бутафорское образование».

«В рамках рабочей поездки в Сочи глава Кубани побывал в школе №4. На прошлой неделе в своем микроблоге в Твиттере он пообещал разобраться в проблемной ситуации, сложившейся в этом учебном заведении.

– Мы говорим о качественных условиях обучения, но с теми условиями, которые были в этом кабинете, мы в итоге получим бутафорское образование. Учитель должен учить, а администрация школы – создать условия для его работы. А когда учительница говорит, что нет условий для того, чтобы дать знания, я с ней полностью согласен, – отметил глава региона.

По итогам встречи между директором школы и педагогом Еленой Носовой была достигнута договоренность о мировом соглашении. Кроме того, по итогам визита Вениамин Кондратьев дал поручение Анатолию Пахомову пересмотреть кадровый состав руководства сочинской школы №4.

Однако 6 февраля суд суд снова отложил утверждение мирового соглашения между участниками конфликта в сочинской школе— директор школы не явился на судебное заседание уже второй раз. Заседание перенесено на 14 февраля.

В итоге, стало известно, что директор школы № 4 был уволен. Он согласился с тем, что недоработал, и написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Очередной скандал зреет в школе в Сочи после увольнения педагога «за правду»

«Сама виновата»: заснявшая школьные кошмары учитель из Сочи попала в немилость к властям

Власти Сочи объяснили почему в школе, где со скандалом уволили учителя, устроили хостел


Источник