Под снос попал трехэтажный особняк экс-начальника отдела полиции в Сочи — СМИ

Под снос попал трехэтажный особняк экс-начальника отдела полиции в Сочи. Фото: Скриншот видео пресс-службы УФССП России по Краснодарскому краю.

В микрорайоне Лоо Лазаревского района Большого Сочи по решению суда снесли самовольно возведенный трехэтажный особняк. Ранее вынесенное судебное решение о добровольном сносе самостроя владелец дома проигнорировал, в связи с чем суд возложил обязанности по сносу строения на стороннюю организацию. Владелец особняка попытался организовать кампанию по защите самостроев, однако она с треском провалилась. Хозяину домовладения придется заплатить за услуги по демонтажу здания и вывозу обломков дома, ставшего строительным мусором, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу УФССП России по Краснодарскому краю.

По данным ряда кубанских СМИ, снесенный самострой принадлежал экс-начальнику отдела полиции микрорайона Лоо в Сочи, но эта информация в официальном сообщении кубанской службы судебных приставов не отображена.

«В Лазаревском районе Сочи полным ходом идут работы по сносу самовольно возведенных строений.

На этот раз местом действия стала окраина курортного посёлка Лоо. Здесь местный житель возвел на участке трёхэтажный дом с двухэтажной пристройкой. Всё бы ничего, да только документов, необходимых для строительства столь внушительного комплекса, у гражданина не было.

Под снос попал трехэтажный особняк экс-начальника отдела полиции в Сочи

Под снос попал трехэтажный особняк экс-начальника отдела полиции в Сочи. Фото: Пресс-служба УФССП России по Краснодарскому краю

В результате администрация города Сочи подала иск. Суд признал объекты самовольно возведёнными. В рамках исполнительного производства о сносе самостроев судебные приставы Лазаревского районного отдела Сочи Управления ФССП России по Краснодарскому краю предприняли весь комплекс предусмотренных законом мер, направленных на понуждение гражданина к добровольному исполнению решения суда. Должник неоднократно привлекался к административной ответственности, в отношении него выносилось постановление о взыскании исполнительского сбора. Но тщетно, ни доводы разума, ни административные штрафы не смогли побудить владельца разобрать здания собственными силами. В конечном итоге суд по ходатайству судебного пристава-исполнителя возложил обязанности по сносу на стороннюю организацию.

Несмотря на вступившее в законную силу решение суда и исполнительное производство гражданин организовал своеобразную общественную кампанию в защиту самостроев. Несколько активистов по его призыву провели стихийный митинг на месте совершения исполнительных действий. Впрочем, «выступить живой стеной», как агитировал должник, никто из них не пожелал.

Под снос попал трехэтажный особняк экс-начальника отдела полиции в Сочи

Под снос попал трехэтажный особняк экс-начальника отдела полиции в Сочи. Фото: Скриншот видео пресс-службы УФССП России по Краснодарскому краю

Тем не менее, для предотвращения возможных нештатных ситуаций, к исполнительным действиям были привлечены сотрудники МВД РФ, пожарные, а также судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов Специализированного отдела оперативного дежурства Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю.

К настоящему моменту двухэтажная пристройка полностью снесена. Следует особо отметить, что строительная организация, осуществляющая снос, впоследствии выставит смету. Фигурирующая в ней сумма будет в полном объеме взыскана с владельца самостроев. Причем, с учетом привлечения бригады рабочих и спецтехники, а также вывоза строительного мусора, услуги организации обойдутся должнику существенно дороже, чем в случае, если бы он добровольно исполнил решение суда».

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, проблема самостроев является в Краснодарском крае одной из самых долгосрочных, сложно решаемых и наболевших, а практика сноса домов, построенных без разрешения властей, набирает обороты. Как ранее сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в последние два года в Краснодарском крае не был узаконен ни один самострой.

Глава региона отметил, что в последние два года в крае ведется жесткий контроль выдачи разрешений на строительство, ни одного самостроя не было узаконено. Однако приходится решать вопросы с ранее возведенными самовольными домами, которые уже заселены. В качестве компромисса в отдельных случаях заключаются мировые соглашения, по которым застройщики обязаны привести объекты в соответствие с нормами. Речь идет о противопожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, отсутствии угрозы жизни и здоровья граждан.

«Рассадником» самостроев является Сочи. Здесь сосредоточено 1 116 подобных зданий. По мнению главы региона, за самовольными постройками стоит небезвозмездное молчаливое согласие конкретных людей. А за строительный «беспредел» ответят главы муниципалитетов.

С начала 2017 года администрация Краснодара города предъявила 65 исков о сносе самовольно возведенных строений или этажей зданий. Глава города Евгений Первышов считает, что каждый выявляемый случай незаконного строительства должен быть взят на особый контроль.

Добавим, в течение 2015-2016 года суды Кубани приняли решение о сносе 1700 самостроев. В случае, если объекты были построены с нарушениями, не соответствовали генеральному плану, то в эксплуатацию по решению суда они не вводились. Глава региона отметил, что власть и суды должны быть солидарны в вопросе узаконивания самостроев, и на территории края такие здания больше не должны появляться.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник