Побывала в заложниках, летала на амфибии и каталась на подлодке кубанская журналистка

Побывала в заложниках, летала на амфибии и каталась на подлодке кубанская журналистка

Побывала в «заложниках», летала на амфибии и «каталась» на подлодке кубанская журналистка. Фото: С сайта «Кубанский репортер», https://s-kub.ru

9 марта, KrasnodarMedia. Прелесть работы журналистом в том, что можно попробовать все на свете, считает первый заместитель генерального директора «Кубань 24», заслуженный журналист Краснодарского края Екатерина Минькова. Звезде кубанского телеэфира довелось побывать в «заложниках», наблюдать роды в новогоднюю ночь вместо съемок праздничной программы, «кататься» на подлодке, летать на самолете-амфибии — летающей лодке, а также многое другое. Теленовости — это диагноз, шутит Екатерина Минькова, добавляя, что работа корреспондентом привила ей любовь к экстремальным развлечениям. «Кубанский репортер» продолжает рассказ о самых ярких женщинах в кубанской журналистике, приуроченный к празднованию 8 марта, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Работа в теленовостях – это диагноз, — шутит заслуженный журналист Кубани Екатерина Минькова. – Потому что у корреспондентов отдела информации день длиной в жизнь, нет у него ни начала, ни конца. Нужно постоянно быть готовым к ранним или ночным выездам и к дальним командировкам. У многих девушек-тележурналистов в рабочем кабинете обязательно лежит сменная обувь, ведь ты никогда не знаешь, куда тебя отправят – на совещание в администрацию или на молочную ферму».

И если человек от всего этого получает кайф, значит телевидение – его жизнь. Это абсолютно верно в случае самой Екатерины. 18,5 лет она проработала на телекомпании «ГТРК-Кубань», а сегодня трудится на «Кубань 24».

«На филфак вам не надо»

Однако было время, когда Екатерина Минькова не собиралась быть журналистом. В школе очень любила русский язык и литературу, поэтому решила поступать на филологический факультет. Родители определили к репетитору, шли подготовительные занятия, но однажды педагог, увидев в газете текст Екатерины, отсоветовала поступать на филфак.

«Ту первую мою публикацию я до сих пор храню, — говорит Минькова. – И, знаете, никогда об этом не рассказывала, но хочется поблагодарить Вячеслава Сергеевича Смеюху за то, что, сам того не подозревая, он дал мне «путевку» в профессию. Когда я училась в последнем классе, написала письмо в газету «Всякая всячина», редактором которой он тогда являлся. Это письмо провалялось в редакции, наверное, года полтора, а потом неожиданно вышло с его комментарием как раз перед вступительными экзаменами. Вот так эта публикация изменила мою жизнь».

Только телевидение, только новости

Екатерина Минькова поступила на факультет журналистики Кубанского государственного университета, когда шел второй набор студентов. Но долго посещать занятия не пришлось, потому что на практику после первого курса ее отправили на телестудию «ГТРК-Кубань», где все безумно понравилось.

«Попасть в штат тогда было очень трудно, — вспоминает Екатерина. – Шел жесткий отбор кандидатов, оценивались все твои способности и умения, это как девять кругов ада. Меня официально приняли на работу только спустя год стажировки, все это время я упорно работала».

За эти годы Екатерина Минькова попробовала себя в разном качестве – от ведущей до сотрудника отдела спецпроектов и руководящих должностей, даже на радио довелось поработать. Но все равно самое любимое дело – это новости.

«Работа корреспондентом давала мне возможность постоянно получать новые впечатления, незабываемые эмоции, — говорит Екатерина. – Помню, как на заре работы с «ГТРК-Кубань» тогда еще директор Владимир Рунов взял нас, нескольких студентов, на Гидроавиасалон в Геленджик. Там представляли самолет – я никогда не забуду его названия – Бе-200. Все журналисты хотели на нем прокатиться, но летчики телекомпаниям отказывали наотрез. Какими-то неимоверными усилиями я убедила их взять меня с оператором. Готовясь к полету, рассчитывали сделать стенд-ап из кабины, — куда там! Пилот выдал такие виражи, что линия горизонта то вертикальной становилась, то шла по диагонали! Потом приводнялись и снова взлетали – мы с оператором аж в кресла вжались, а когда сели, то готовы были землю целовать! Но ощущения остались неповторимые…»

Затем были антитеррористические учения, в ходе которых группа «террористов» должна была захватывать корабль. На судне вместо «заложников» — съемочная группа. Понятно, что все понарошку, но бойцы действовали эффектно.

Довелось Екатерине «прокатиться» и на подводной лодке. А однажды, на других учениях, она два дня провела на танкере в Азовском море. Обычные роды в новогоднюю ночь тоже оказались весьма ярким впечатлением для съемочной группы. А всего-то надо было сделать репортаж о том, как проходил праздник.

Екатерина уточняет, что весь процесс они, конечно, не видели, но даже заключительных минут действия оператору хватило. Да и у нее самой тогда еще не было двоих детей.

Подарок на день рождения

Со времени работы корреспондентом новостей у Миньковой осталась любовь к экстремальным развлечениям. В свободное время она успела побывать за штурвалом легкомоторного самолета, прыгнуть с парашютом, освоить банджи-джампинг и порулить настоящим болидом «Формулы-1».

«Я очень люблю водить машину, поэтому друзья и сделали мне такой подарок, заказав услугу на официальной трассе «Формулы-1″ в Сочи. Первый круг я проехала, наблюдая за инструктором, а второй уже сама. При этом на экранах, установленных возле трибун, где обычно крутят кадры гонок, показывали мои фотографии. Замечательный получился сюрприз, — рассказывает Екатерина Минькова. – А муж подарил мне курс занятий на легкомоторном самолете. Не могу сказать, что я опытный пилот, но в небо поднималась. Хочу сказать, что по моим ощущениям водить такой самолет легче, чем вертолет».

Жажда экстрима, кстати, не мешает нашей героини писать картины маслом и акварелью, вышивать и замечательно готовить. Какие новые увлечения освоит Екатерина Минькова в будущем, не знает пока даже она сама», — сообщает «Кубанский репортер».

В статье использовано фото с сайта «Кубанский репортер», https://s-kub.ru.


Источник