Поборы в школах — Краснодарский край возглавляет позорный антирейтинг по стране

Поборы в школах - Краснодарский край возглавляет позорный антирейтинг по стране

Поборы в школах — Краснодарский край возглавляет антирейтинг позорного лидерства по стране. Фото: author=Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Больше всего обращений с жалобами на школьные поборы поступает из Краснодарского края (12%), Челябинской области (7%), Башкортостана (6%), Крыма (5%), а также из Московской (4%), Воронежской (4%), Тульской (3%) и Омской областей (3%). Об этом газете «Известия» сообщили в комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию образования и науки, которая провела «горячую линию» по этому вопросу в 76 субъектах страны, сообщает ИА KrasnodarMedia. Проблема поборов в кубанских школах давняя и наболевшая. Родители учащихся регулярно жалуются на требования якобы добровольных взносов и угрозы со стороны педагогов.

Школьные поборы в среднем по стране сегодня составляют более 4 тыс. рублей в год на одного ребенка, подсчитали эксперты «Общероссийского народного фронта». О сборе денег в учебных заведениях сообщили 83% участников исследования «Сколько стоит бесплатное образование», с результатами которого ознакомились «Известия». Большая часть родительских средств идет на ремонт учебных заведений, хотя финансироваться он должен из региональных бюджетов, подчеркнули в Министерстве просвещения. Кроме того, учащихся просят оплачивать учебники и рабочие тетради, которые по закону должны предоставляться им бесплатно. Эксперты отмечают, что в России недофинансированы многие школы и их руководство просто вынуждено обращаться за помощью к родителям.

— Граждане жаловались на проявление нетерпимости, преследования и угрозы, моральное давление со стороны дирекции школ, представителей родительского комитета и учителей на детей и родителей, которые отказывались добровольно участвовать в финансировании школьных нужд, — уточнили в ОП.

По полученным палатой данным, в среднем россияне в год вынужденно тратили на школьные нужды до 6,5 тыс. рублей, а размер единовременных взносов в некоторых регионах достигал 15 тыс. рублей.

Исследование ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования» проводилось в ноябре и декабре 2018 года. Участие в нем приняли более 1,6 тыс. человек из 84 регионов страны.

По сравнению с прошлым учебным годом (2017/18) россияне стали меньше тратить на школьные нужды, но больше — на пособия, которые должны выдаваться бесплатно. Если год назад с родителей собирали в среднем 5320 рублей, то теперь — 4425 рублей. Стоит отметить, что в эту сумму не входит покупка учебников и рабочих тетрадей (3471 рубль в год) и оплата питания в столовой (943 рубля в месяц). По данным исследования, в прошлом году на приобретение учебной литературы тратилось в среднем около 2,5 тыс. рублей, а «обеденные» расходы составляли порядка 600 рублей в месяц.

Чаще всего родителям приходится платить за ремонт школы. Деньги на эти цели в нынешнем учебному году сдали уже 52% опрошенных. Такое же число респондентов сообщили, что им приходится оплачивать и расходные материалы — например, бумагу и картриджи для принтеров.

Кроме того, за счет учеников школы приобретали мебель и шторы (48%), моющие и чистящие средства (32%), бутилированную воду и туалетную бумагу (13%). Многие родители оплачивали услуги охраны (33%) и даже труд уборщиц и подсобных рабочих (13%).

Тема школьных поборов всплывает в Краснодарском крае не впервые. Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, поборам и репетиторству в стенах школ весной этого года уделили внимание чиновники – среди прочего эта тема поднималась на совещании по итоговой аттестации и ЕГЭ в администрации края, которое проводила вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. Заместитель губернатора отметила, что подтягивать отстающих учеников нужно бесплатно. По ее словам, торговля знаниями в школах недопустима. Не должно быть в школах и денежных поборов. Эта же тема затрагивалась на совещании в конце прошлого года. А в конце января Министерство образования Кубани запустило на своем сайте интернет-опрос на тему незаконных денежных сборов с родителей учеников.

Сообщения о незаконных просьбах и требованиях о сдаче дополнительных средств на приобретение учебников, мебели, проведение ремонта со стороны руководства школ или педагогов накануне учебного года начали принимать в Общественной палате (ОП) России. Организация телефонной горячей линии связана с участившимися жалобами от родителей учащихся на школьные поборы. Все жалобы, поступившие в ОП будут рассмотрены и направлены в надзорные органы.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник