По курортам за наш счет: траты чиновников по 1,5 млн рублей за ночь шокировали россиян

По курортам за наш счет: траты чиновников по 1,5 млн рублей за ночь шокировали россиян

Тематическое изображение. Фото: pixabay.com

Минпромторг прокомментировал публикации в СМИ, в которых были обнародованы траты чиновников на командировки. Ранее стало известно, что одна ночь чиновника в отеле обходится бюджету в сотни тысяч рублей, иногда стоимость доходит до 1,5 млн рублей.

Накануне на сайте госзакупок была опубликована информация о командировочных расходах чиновников.Так, например, Минпромторг в 2016-2017 годах потратил на проживание своих сотрудников в зарубежных отелях около 19 млн рублей, а министр промышленности Денис Мантуров селился в 5-звездочных отелях, выбирая номера президент-класса. К примеру, в 2016 году в Шанхае он жил в номере за 1,388 млн рублей в сутки. С комфортом проводили ночи и другие сотрудники.

В Минпромторге в ответ на публикации заявили, что все расходы проверяются аудиторами. Там пояснили, что расходы на зарубежные поездки согласовываются при составлении проекта бюджета. А решение о командировке министра и его «суточных» принимается в правительстве.

Россияне в соцсетях уже выразили негодование непомерными тратами слуг народа. По мнению авторов комментариев в Сети, чиновники «бездумно тратят бюджетные деньги» и никто не пытается их остановить.

«Минпромторг прокомментировал …». Но как обычно — ни о чём, ответа на вопрос нет: кто и почему позволил чиновникам тратить такие суммы из дырявого бюджета России. Странно, что не ответили в стиле «мы не обязаны перед вами отчитываться», — выражают мнение возмущенные участники дискуссий (Орфография авторов комментариев преимущественно сохранена — прим. ред.).

«Скромность и рачительность в расходовании государственных средств, видимо не свойственна нашим многочисленным чиновникам».

«Еще один минус чинушам».

«Молодец Минпромторг! Отчитался практически за каждую народную копейку… Ну они же не виноваты, что гостиницы такие дорогие…».

«Как будто по курортам ездили, кутили. За наш с вами счет».

«А может всё таки стоит попробовать всем этим чиновникам платить меньше? Может разбегутся, а мы посмотрим, как станет. Думаю хуже не будет, а у народа возможно денег прибавится. Ведь народ живёт не благодаря этим чиновникам, а вопреки».

Кстати в средствах массовой информации, проанализировавших траты чиновников, пояснили, что расходы госслужащих практически невозможно контролировать — траты зависят только от скромности или наглости чиновников. Поскольку, несмотря на формально существующие предельные нормы расходов чиновников, запреты легко обойти.

Ольга Толмачева


Источник