Первые станки начали собирать на реорганизованном заводе имени Седина в Краснодаре

Губернатор осмотрел реорганизованный завод им. Седина в Краснодаре, где восстановлено станкостроительное производство и уже начали собирать первые станки. Как отметил глава региона, предприятие всегда было уникальным для России с точки зрения промышленного потенциала, поэтому сохранить его профильное назначение – стратегическая задача, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

«Было сложно поверить, что завод будет возрожден, но сегодня ни у кого нет сомнений, что у кубанского станкостроения есть будущее, – сказал Вениамин Кондратьев. – Высокотехнологичные станки сегодня нужны не только Кубани, они жизненно необходимы всей стране. Не сомневаюсь, что это мощное предприятие снова будет гордостью региона и России, наша экономика должна строиться на таких заводах.

Губернатор, его заместитель Василий Швец, руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов и генеральный директор «Южного завода тяжелого станкостроения» Дмитрий Дмитренко осмотрели новый цех, который уже работает. Завод будет производить станки и обрабатывающие центры, востребованные во многих отраслях промышленности. Пока аналогичное оборудование закупается машиностроительными предприятиями за рубежом.

– Первые станки уже начали собираться, поступать на капитальный ремонт. Со следующего года это будет уже полноценно работающее предприятие, – отметил Дмитрий Дмитренко.

Вениамин Кондратьев заверил, что Кубань готова максимально поддерживать проект на уровне региона за счет программы по развитию промышленности и средств Фонда развития промышленности.

Напомним, что до 2014 года завод имени Седина являлся основным предприятием по производству станкоинструментальной продукции на Кубани. Однако в связи с чрезмерной закредитованностью и отсутствием оборотных средств в 2014-2015 годах его работа была приостановлена. Сотрудникам не выплачивалась заработная плата.

По поручению Вениамина Кондратьева в декабре 2016 года вопрос с погашением задолженности по зарплате перед 151 работником завода на общую сумму 16 млн рублей был решен. Кроме того, по инициативе губернатора был разработан проект восстановления отрасли станкостроения на базе завода, велся активный поиск инвестора. Преемником предприятия стал «Южный завод тяжелого станкостроения». До 2020 года на заводе планируется создать до 300 новых рабочих мест. Привлекаются инженеры и рабочие, которые трудились до банкротства. Также достигнута договоренность с Кубанским государственным технологическим университетом о сотрудничестве в части подготовки кадров, в том числе о прохождении практики студентами», — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как ранее сообщало информагентство, в 2015 году в отношении одного из старейших предприятий Кубани была начата процедура банкротства. Уже в мае 2016 года Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом Краснодарский станкостроительный завод. Несостоятельным предприятия признали из-за многомиллионной задолженности перед кредиторами.
Власти как регионального, так и федерального уровня пытались спасти»утопающее» предприятие. Чиновники Минпромторга РФ заявляли, что вместе с администрацией края принимают все исчерпывающие меры по финансовому оздоровлению и сохранению уникальных компетенций завода.

В марте 2017 года имущество завода имени Седина в Краснодаре было выставлено на торги за 76 млн рублей. Аукцион назначили на 18 мая. Однако, первый аукцион не состоялся – желающих купить уникальную технику не нашлось.

В августе 2017 года часть имущества завода выкупил краснодарский завод «Нефтемаш». Конкурсный управляющий печально известного предприятия заключил договор купли-продажи пяти различных станков на сумму почти 33 млн рублей с покупателем.

В сентябре 2017 года в продолжение реализации имущества завода имени Седина в Краснодаре был объявлен еще один аукцион по продаже оборудования предприятия. В ноябре имущество краснодарского предприятия наконец-то было проданои оставшиеся долги по зарплате перед работниками предприятия погашены. В рамках 110 исполнительных производств судебными приставами взыскателям были перечислено в общей сложности 11 миллионов 740 тысяч 672 рубля.

В начале августа этого года стало известно, что преемником известного предприятия со 107-летней историей стал «Южный завод тяжелого станкостроения».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Как возродить завод им. Седина в Краснодаре обсудили на рабочем совещании эксперты РСПП

Выплатили долги по зарплате работникам многострадального завода им. Седина в Краснодаре

В очередной раз попытаются продать на торгах имущество завода имени Седина в Краснодаре

5.09.2018


Источник