Первые и единственные в мире таблетки от бесплодия протестировали на Кубани

Первые и единственные в мире таблетки от бесплодия протестировали на Кубани

Первые и единственные в мире таблетки от бесплодия протестировали на Кубани. Фото: Антон Балашов

На Кубани опробовали первые в мире таблетки от бесплодия — чудо-препарат протестировали на себе 24 молодые женщины, большинство из которых после этого смогли стать мамами – об этом пишет «Комсомольская правда». Автором уникального препарат вместе с коллегами стал ученый Всеволод Киселев – в его активе уже числится создание эффективных инновационных препаратов. Новое средство способно «захватить» оплодотворенную клетку, чтобы начался полноценный рост эмбриона. Новинку протестировали на мышах, затем на добровольца, и только после этого стартовало тестирование в Краснодаре, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Группа ученых во главе с профессором Киселевым долгое время работала над препаратом для онкобольных – при этом группа искала новый подход к проблеме. Ученые выяснили, что онкозаболевания влияют на ген, подавляющий способность клеток в человеческом организме превращаться в раковые. И им удалось создать препарат, который, условно говоря, «чинил» этот ген, не давая опухоли дальше развиваться.

Спустя годы лет исследователи решили проверить: сможет ли этот препарат помочь пациентам с другим диагнозом.

— Как показывает практика, женщинам, обращающимся в репродуктивные центры, удается забеременеть лишь в 30% случаев — с помощью терапии и ЭКО. Мы задались вопросом, а что происходит с остальными пациентками? – цитирует «Комсомольская правда» заместителя директора Института онкогинекологии и маммологии, члена-корреспондента РАН Всеволода Киселева. — Решили узнать, воздействует ли наша разработка на клетки эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки. — Авт.). Он обладает очень важной функцией — рецептивностью. Попросту говоря, способностью захватить оплодотворенную яйцеклетку, чтобы начался рост эмбриона. За эту функцию отвечают два гена — HOXА10 и HOX11. Так вот, тогда мы взяли образцы эндометрия у пациенток, страдающих бесплодием, и почти во всех случаях эти гены «молчали». А «притихли» они из-за ферментов, которые в случае воспалительных «женских» заболеваний начинают портить ген.

На рынок вывели сразу три препарата. Инновационное лекарство на мышах, затем его на себе опробовали добровольцы, а потом ученые начали набирать группу пациентов. Таким образом Краснодар стал первым городом-участником, позже к нему присоединились Москва и Казань.

Новые таблетки показаны были не всем. Проводилось тщательное обследование пациентов и назначалось лекарство, которое по сути является биологически активной добавкой – принимать его нужно 3 месяца.

Участницами программы стали 24 пациентки. 11 из них забеременели и уже стали счастливыми мамами, остальные только готовятся к терапии.

Вместе с тем, несмотря на радующие результаты, специалисты не считают препарат панацеей от бесплодия. Исследования продолжаются.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник