Пенсионный возраст поднять, штрафы добавить — в Госдуме не голосуют против

Пенсионный возраст поднять, штрафы добавить - в Госдуме не голосуют против

Депутаты перестали голосовать против. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Депутаты Госдумы из «голоса народа» превратились в «заверителей», к такому мнению пришли политологи. Парламентарии нижней палаты в течение года почти не голосовали против, а в основном только «за», одобряя все инициативы. Однако больше «заверителей» экспертов настораживают «молчуны».

Доля «противников» — тех, кто нажал кнопку «против» составила менее 1%, подсчитали эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) во главе с Алексеем Чеснаковым. Свои выводы политологи привели в докладе «Бездействующая Госдума».

Политологи изучили данные на сайте Госдумы и выяснили, что депутаты с 11 сентября 2018 года по 30 сентября 2019 года 450 депутатов могли проголосовать 3325 раз. В это число вошли как законопроекты, так и проекты регламента и другие вопросы.

Народным избранникам доступны четыре варианта голосования — «за», «против», «воздержался», либо можно не нажимать кнопку вообще. Политологи выяснили: парламентарии в 72% случае голосовали «за». Всего 0,7% у варианта «против», в 0,06% случаев законотворцы воздержались от волеизъявления и в 26% случаев — это почти 400 тысяч раз — депутаты попросту не нажимали кнопку.

По подсчетам: больше всего голосов «за» у депутатов «Единой России». А чаще остальных фракций занимали позицию «против» в КПРФ.

Эксперты называют возможную причину поведения депутатов «без четкой позиции» — тех самых, кто не считает нужным нажимать кнопку во время голосования. Если народный избранник голосует «за» или «против» он выражает свою личную позицию. Неучастие в голосовании, по мнению политологов, парламентарии выбирают тогда, когда не хотят «светиться», скрывают свою позицию по резонансным законам, уточняет РБК.

Кстати в Госдуме не проигнорировали исследование политологов, в ответ там предложили номинировать Чеснакова на премию Шнобеля за «достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься».

Ольга Толмачева


Источник